Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

15.02.2019 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 [1] от 09.02.2019 г.

Капитанское трио

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В смартфоне школьницы среди многочисленных селфи теперь есть и это, о котором можно с гордостью говорить: «Борис Майоров — олимпийский чемпион сборной СССР по хоккею».

НА ТРАДИЦИОННОМ, ШЕСТОМ УЖЕ ПО СЧЕТУ, ТУРНИРЕ «КУБОК ЛЕГЕНД» УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЗРИТЕЛИ ВНОВЬ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПРОСЛАВЛЕННЫМИ СОВЕТСКИМИ ХОККЕИСТАМИ

Любители хоккея, хорошо знающие историю развития этого вида спорта в нашей стране и, конечно, славную летопись золотых побед сборной СССР на льду, ждут и самого турнира, что проходит в Усть-Кинельском, и встречи с теми, кто своей игрой заставлял весь мир уважать и себя, и великую державу не только на спортивной, но и на мировой арене. В этом году почетными гостями турнира «Кубок Легенд» стали игроки, тренеры и капитаны Борис Александрович Майоров, Борис Петрович Михайлов, Владимир Владимирович Юрзинов.

Помнить о великих победах, развивать традиции

В предыдущих номерах газета рассказала об участниках ежегодного турнира. За победу хоккеисты сражались в трех возрастных группах. Сначала на лед вышли самые юные спортсмены 2011 года рождения, затем ребята постарше — 2008-2009 годов рождения.

Соревнования завершали ветераны: команда «Кинель-Агро» и сборная выпускников Куйбышевского сельскохозяйственного института, среди которых были и те, кто сорок пять лет назад впервые участвовали в областном турнире по хоккею с шайбой. Знаменитые хоккеисты вручили победителям кубки и медали.

После ледовых баталий общение с почетными гостями продолжилось в лекционной аудитории инженерного факультета. Проведение пресс-конференций уже устоявшаяся традиция. И каждый раз это содержательный, эмоциональный разговор о спорте, сравнение хоккея советского периода и сегодняшнего.

Отметим, что на этот раз на некоторое время тональность беседы окрасилась минорной нотой: вспоминали тех спорт-сменов, которых уже нет с нами, и говорили о ветеранах, нуждающихся в помощи.

Открыл встречу вице-президент Федерации хоккея России, председатель Координационного совета «Приволжский» Владимир Алексеевич Асеев: «От имени родителей детей, занимающихся хоккеем, благодарю организаторов турнира и почетных гостей, которые, приезжая к нам, в небольшой поселок, делают соревнование ярким, запоминающимся праздником. Отмечу, что только у нас во всем Приволжском федеральном округе проводится такого масштаба и значения турнир, куда из года в год приезжают легенды хоккея. Это большая честь. Уверен, что через пару-тройку лет благодаря спонсору — ООО «Премиум», в Усть-Кинельском появится ледовый Дворец спорта».

Что касается «Кубка Легенд», то по значимости такой турнир смело можно приравнять к региональному уровню. Накануне соревнований Владимир Владимирович Юрзинов, заслуженный тренер СССР и России, главный консультант сборной команды России, заслуженный мастер спорта, в Самаре провел семинар для детского тренерского состава со всей области. В мастер-классе приняли участие 63 тренера — для них это настоящее везение и хорошая школа. Владимир Юрзинов как председатель правления Молодежной хоккейной лиги стоял перед дилеммой: поехать в Тамбов на открытие студенческих игр или посетить усть-кинельский турнир.

ПРОДОЛЖАЮТ СЛУЖИТЬ ХОККЕЮ

Владимир Юрзинов:

- Приняв приглашение Федерации, я посчитал своим долгом встретиться с местными тренерами. Посмотрел, порадовался, как играют дети, — они будущее нашей страны, они останутся после нас. Мы должны оставить им свои знания, опыт, чтобы они продолжили развивать российские традиции в хоккее. И чтобы помнили наши великие победы в спорте.

Приехав к вам, я был поражен высокому уровню развития детского хоккея в провинции. Вам просто необходимо создать в аграрном университете свою студенческую хоккейную команду. Чтобы ребята, занимающиеся хоккеем, после окончания школы поступали в ваш вуз и продолжали свои тренировки.

Теперь о своих товарищах. С Борисом Майоровым встретился в 1957 году на чемпионате страны, где он был капитаном сборной Москвы. Борис был примером для нас, успевал играть и учиться в Московском авиационно-технологическом институте. О Михайлове отвечу шуткой: я «зол» на него, как соперник на льду — он то клюшкой заденет, то толкнет. Он — герой, больше всех забил голов: на своем пятачке за пять минут навесит шайб и был таков. Король. Майоров и Михайлов, два несгибаемых капитана, вели команды к победам. Я что? Лишь скромно примкнувший к ним.

Борис Майоров:

- Хоккей — вся наша жизнь. Когда играли, не роптали на трудности, на сборах, вдали от семьи, проводили большую часть времени. Там сблизились с товарищами, с кем-то подружились накрепко.

Мы с Борисом Михайловым часто ездим по стране, пропагандируем этот вид спорта. Вот недавно были в Орске, где отмечали 60-летие российского хоккея, собрался стадион на пять тысяч зрителей. Значит, не зря мы с вами встречаемся. С удовольствием замечу, что хоккей шагнул вперед. Сейчас все иное — скорость, игровые площадки, экипировка игроков. Вратари на два порядка выше, чем в наше время.

Что касается нас, мы вспоминаем детали победных битв и, как вы успели заметить, — часто подшучиваем друг над другом. Юмор жить помогает. Мы близкие люди, на играх и на сборах вместе пуд соли съели, узнали радость побед и горечь поражений.

В организационном плане обсуждаем текущие проблемы, иногда приходим к общему знаменателю, но некоторые вещи не принимаем. К примеру, сокращение Континентальной хоккейной лиги я лично не приветствую.

За Тольяттинской «Ладой» стоят массы болельщиков, была хорошая школа подготовки. Зачем все рушить? Трудно многим, и футбольные клубы тоже не выдерживают, закрываются. Им надо помогать. И об этом я говорю резко, не лавируя. Но я такой, не могу об этом молчать.

Борис Михайлов:

- Мы уже в таком солидном возрасте, что просто обязаны к вам приезжать. Встречаться с болельщиками. Это придает импульс и вам, и нам.

Отмечу, что в организационном плане ваш турнир год от года проходит все лучше, солиднее. Значит, не зря мы пропагандируем хоккей.

- Как вы относитесь к тому, что звание чемпионов уходит из Москвы, и столица уступила свое лидерство другим клубам?

Б. А. Майоров:

- Спокойно. Советского Союза не стало, сейчас другая страна и другое время. На авансцену вышли команды, обеспеченные финансами. Спорт без денег существовать не может. Клубы жалуются на скудное финансирование. Многое в прежней системе рухнуло, и им существовать самим по себе приходится. У «Динамо» были проблемы, но он поднялся с колен при поддержке «Роснефти», у «Спартака» пока дела идут скромнее.

Хорошо, что Питер начал вкладывать средства, имеет оборудованные катки. Появилась возможность приглашать талантливых детей из регионов.

В. В. Юрзинов:

- Такая поддержка хороша для хоккея и спорта в целом.

Б. П. Михайлов:

- Тольяттинская «Лада» была хоккейным центром Поволжья, давала хороших игроков в сборную страны. Ситуация изменилась, очень жаль. Сейчас — где лучше с финансированием, там и появляются чемпионы, а где нет финансирования — результат соответствующий.

- Как вы относитесь к приглашениям приехать в глубинку?

Б. П. Михайлов:

- С радостью. Мы легки на подъем, в этом месяце побывали уже в четырех городах страны. Наблюдаем огромный интерес народа к хоккею.

В. А. Асеев:

- Они не просто почетные гости, они готовы служить Хоккею. Оказывают действенную помощь. Пару лет назад в

г. Глазове чуть было не закрыли детско-спортивную школу, где занималось 200 ребят. Приехали туда на два дня, отстояли спортивный объект своим авторитетом.

- Первым чемпионом мира в 1954 году был куйбышевский игрок Александр Комаров. Что вам известно о его судьбе?

Б. А. Майоров:

- В марте 1954 года сборная СССР впервые приняла участие в чемпионате мира по канадскому хоккею (с шайбой). Родоначальники игры были разбиты в последнем матче турнира со счетом 7:2. Первый успех положил начало победам отечественной школы хоккея. Комаров был нападающим, я на льду с ним встречался во второй половине 50-х. Знаю, что он по окончании своей спортивной карьеры остался в Куйбышеве.

В. А. Асеев:

- Его не стало в 2013 году. Федерация собрала деньги и установила памятник на могиле известного хоккеиста. Планируем провести турнир его памяти.

Б. А. Майоров:

- Мы много делаем для ветеранов спорта, встречаемся с ними, помогаем. Так, двадцати пяти бывшим прославленным хоккеистам выделена хорошая стипендия.

- Владимир Владимирович, какой тренер оставил в вас самый яркий след?

В. В. Юрзинов:

- Советская тренерская школа самобытная, мы вы-игрывали мировые первенства. Своим становлением как хоккеиста я обязан тренеру московского «Динамо» Аркадию Чернышеву — он для меня был родным отцом. В 1974-м я сам стал тренером родного клуба, потом работал в Риге, тренировал финский клуб, с которым дважды выигрывали европейские чемпионаты.

С 1974 по 1987 годы, а затем с 1991 по 1992-й годы был вторым тренером сборной СССР, входил в штаб Бориса Кулагина и Виктора Тихонова. Это великие тренеры. Я преклоняюсь перед Виктором Васильевичем, перед его стилем руководства, его характером, волей.

За рубежом я представлял великую советскую тренерскую школу и этим гордился. И мои талантливые ученики тоже уже стали тренерами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19