Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.02.2019 13:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.02.2019 г.

Когда звучит «Тревога»

Автор: Отдел по делам ГО и ЧС администрации городского округа Кинель

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ЭВАКУАЦИИ ИЗ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

Многочисленные сообщения о минировании различных объектов взбудоражили всю Россию. Случаи массового «телефонного терроризма» были зафиксированы в 30 крупных городах. В разных городах поступали звонки о готовящихся терактах на вокзалах, в ресторанах, аэропортах, кинотеатрах, образовательных учреждениях, в торговых центрах, гостиницах, ночных клубах. Угроза взрыва не подтвердилась ни в одном из случаев. Но каждый раз проводилась экстренная эвакуация людей.

Как правильно себя вести при эвакуации

Главное правило при эвакуации (независимо от ее причины) — соблюдать спокойствие и порядок. Покинуть здание следует по путям эвакуации согласно планам и при помощи персонала учреждения.

При сигнале тревоги нужно сразу искать пути, которые ведут к лестницам и дальше на первый этаж. В каждом торговом центре есть планы эвакуации, где черной точкой обозначено то место, где вы находитесь, а также ближайшие эвакуационные выходы и первичные средства пожаротушения.

Если вы увидели дым, но система оповещения о пожаре не работает, постарайтесь связаться с пожарной службой по телефонам: 01, 101 или позвонив на единый номер 112.

Не поднимайтесь на более высокие этажи, не пытайтесь спрятаться в отдаленных помещениях. Не пользуйтесь лифтом — его в любой момент могут отключить. Если находитесь во время срабатывания пожарной сигнализации в лифте, знайте: все лифты спускаются на первый этаж и открываются, это сделано в целях безопасности граждан.

В случае реальной экстренной эвакуации не следует заниматься самодеятельностью и изобретать собственные пути спасения. Не пытайтесь продолжать какие-то важные, на ваш взгляд, дела.

Зачем бежать, возможно, это просто учебная тревога

Да, возможно, но это может быть и реальная опасность. Лучше перестраховаться и не терять драгоценное время, которое может сохранить вам жизнь. Согласно статистике, незамедлительно покидают здание, услышав сигнал тревоги, только 10% человек. Оставшиеся решают доесть свой гамбургер или окончить примерку вещей, считая, что это учебная тревога, или перепроверяют, точно ли требуется эвакуация. Этим совершают большую ошибку.

Что делать, если при эвакуации образовалась давка

Из-за паники и большого скопления людей могут быть пострадавшие люди, возможны даже человечес-кие жертвы. Помните, что чаще «затор» возникает во время эвакуации возле дверей. В этом случае постарайтесь вести себя следующим образом.

Согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь. Так вы сможете преодолеть дверной проем. В движущейся толпе необходимо избегать мест соприкосновения с витринами, заграждениями. Нужно «плыть по течению» и при этом стараться устоять на ногах, не пытаться идти против общего движения. Ни в коем случае нельзя нагибаться, поправлять обувь, поднимать потерянные вещи — это может привести к падению, и это очень опасно. Если вы все-таки упали, попытайтесь быстрее встать. Если это невозможно, свернитесь клубком, голову защитите руками. Только так вы можете обезопасить себя в подобной ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11