Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.02.2019 14:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.02.2019 г.

Создать комфорт

Автор: Елена ВАСИНА

На месте прежней регистратуры оборудовано современное пространство для приема посетителей кинельской больницы. Основные работы здесь уже выполнены.

В КИНЕЛЬСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОЕКТ «БЕРЕЖЛИВАЯ ПОЛИКЛИНИКА»

В медицинском учреждении близятся к завершению работы по реконструкции поликлиники. Обновления, главным образом, коснулись первого этажа здания. В рамках программы «Бережливая поликлиника» в Кинельской центральной больнице города и района внедрят ряд нововведений, которые направлены на создание комфортных условий для пациентов и оптимизацию работы медперсонала.

ВОШЛИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Ремонт в поликлинике — долгожданное событие. Со времени строительства этого корпуса лечебного учреждения менялись окна на пластиковые, устанавливались кондиционеры, а такое масштабное обновление — первое. Между тем, нагрузка приходится немаленькая: за день поликлинику посещают более 1000 пациентов. Поэтому в прошлом году был разработан проект для участия в программе «Бережливая поликлиника». В результате Кинельская больница вошла в число 13 поликлиник губернии, которым из областного бюджета были выделены средства для ремонта. Программа «Бережливая поликлиника» в Самарской области реализуется по линии министерства здраво- охранения с 2017 года. В настоящее время в ней принимают участие более 30 учреждений Самарской области.

«Бережливая поликлиника» — это федеральный проект. Его реализация — процесс многоэтапный, включающий в себя и проведение проектно-сметных работ, и ремонт некоторых помещений поликлиники, и внедрение современных информационных продуктов, и установку электронной техники, обеспечение эргономичным оборудованием рабочих мест регистраторов, проведение работ по снижению времени ожидания пациентами, — рассказал газете главный врач Кинельской центральной больницы города и района Сергей Иванович Плешаков. — Одним из этапов реализации этой программы является переподготовка медицинских работников. предполагается несколько иной формат работы».

Цель проекта — оптимизировать работу поликлиники, снизить время пребывания пациентов в учреждении и упростить запись на прием к врачу. Поэтому ремонт сконцентрировался на первом этаже. Здесь полной реконструкции подверглись входная группа и регистратура. Однако в ходе ремонта не обошлось без подводных камней.

«Ремонт затянулся: нам попался недобросовестный подрядчик. В зиму вошли в холодном здании, были срезаны батареи, случился порыв нового трубопровода. Вынуждены были потратить время, чтобы заключить договор с другим подрядчиком, который сейчас и завершает работы, но переделывать всегда сложнее. Надо отдать должное нашим пациентам: ремонт создал определенные неудобства, но люди отнеслись ко всему с пониманием», — говорит С. И. Плешаков.

Для оптимизации пространства перестройку на первом этаже сделали со смещением некоторых объектов. Теперь гардероб сдвинулся в угол. Зал ожидания стал больше. Появилась новая туалетная комната. Современно будет выглядеть регистратура. Вместо старых окошек оборудована открытая стойка. Необходимо еще установить оборудование: новые компьютеры, электронное табло и информатор. На всех этажах будут навигационные стенды, указатели расположения кабинетов. Продумано и цветовое решение в обновляемой части поликлиники: в интерьере первого этажа преобладают оранжевые и ярко-зеленые тона. Все преобразования в поликлинике сделаны с учетом потребностей мало- мобильных граждан: предусмотрен отдельный стол для регистрации, оборудован туалет.

ЧТО ГОВОРЯТ ПАЦИЕНТЫ

Открытие поликлиники в новом формате уже не за горами. Этого момента ждут и обращаются за медицинской помощью.

«Регистратура всегда собирает большую очередь: вечно толкучка, не пройдешь. Шум, гам, кто-то ругается. Посмотрим, как сейчас будет. Надеемся, что лучше», — говорит одна из пациенток.

«Это, конечно, здорово, что сделали такой ремонт: красиво. Но ведь здание-то старое. И на наш город оно уже маленькое. По-хорошему нужно строить новую поликлинику», — поделился посетитель лечебного учреждения Николай.

У руководства Кинельской больницы есть планы по дальнейшему участию учреждения в программе и модернизация работы регистратуры детской поликлиники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135