Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.02.2019 13:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 [1] от 09.02.2019 г.

«Жаркая» зима

11 февраля в поселке Усть-Кинельский снегоуборочная техника работала на расширении дороги по улице Спортивная.

БОЛЬШЕ СОРОКА ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ БЫЛО ЗАДЕЙСТВОВАНО НА ГОРОДСКИХ УЛИЦАХ ВО ВРЕМЯ БОЛЬШИХ СНЕГОПАДОВ

Сколько выпало снега за последние месяцы — не помнят, наверное, даже старожилы. А зима еще в самом разгаре, и, скорее всего, снежные сюрпризы природа нам еще подкинет. На переднем фланге борьбы со снежными заносами — муниципальное учреждение «Служба благоустройства и содержания городского округа Кинель». Редакция газеты решила узнать: как противостоят стихии коммунальщики? «Обстановку доложил» руководитель предприятия Алексей Александрович Евдокимов.

«Во время обильных снегопадов работали в усиленном режиме, — рассказал Алексей Александрович. — Резервов собственной техники в такой ситуации не хватает. Несмотря на то, что парк постоянно пополняется и ее для выполнения поставленных задач в штатном режиме достаточно, в условиях снежного аврала приходилось прибегать к дополнительным силам со стороны. В такие «жаркие» дни на городские дороги выходило до 29 единиц своей техники и 15 машин по найму. Статистика количества выпадавшего снега не ведется. Но по всему видно, что среднегодовые нормы перекрыты в два-три раза».

Пояснил Алексей Александрович и очередность работ во время снего-падов. Уборка снега проводится по нормативным правилам. В первую очередь специализированная техника выходит на главные автомагистрали, по маршрутам общественного транспорта, путям следования школьных автобусов. Следом очищаются от зимних осадков второстепенные дороги и затем очередь доходит до частного сектора.

Справившись с последствиями обильных снегопадов, служба благо-устройства взялась за выполнение не менее важной задачи — вывоз снега с улиц города и поселков. А вывезти предстояло огромные навалы, образованные после расчистки. Объемы таких выполненных работ тоже рекордные в этом зимнем сезоне. Только за январь было вывезено на полигон 32 тысячи кубометров снежной массы. В первую неделю февраля вывезено еще более 8 тысяч кубов. Для сравнения: в январе 2018 года эта цифра составила всего 4 тысячи кубометров, а в снежном 2017-м объемы не превысили 12 тысяч кубометров.

Расслабляться не приходится, в феврале метели бывают, да еще и март прихватывают.

Городская служба вывозит залежи снега у дорог, социально значимых объектов, с городской площади. Тем не менее, в редакцию позвонила читательница и просила разъяснить, кто должен убирать горы снега у торговых центров и магазинов. В городских «Правилах благоустройства» прописано, что владельцы предприятий всех форм собственности обязаны самостоятельно осуществлять уборку и вывоз снега, также должны убирать наледь, сосульки с крыш и козырьков зданий. Дума городского округа Кинель своим решением определила границы ответственности по уборке снега: в частном секторе — это шесть метров от забора, для юридичес-ких лиц — 15 метров, либо до границ дороги или тротуара.

Вернемся к функциям городской коммунальной службы. После оперативных действий по вывозу снега с центральных магистралей приступят к локальным точкам. Постепенно начнут подчищать «слабые места», где по весне ежегодно происходит подтопление территорий. И коммунальщикам надо действовать на опережение, чтобы минимизировать водные потоки после таяния снега.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5