Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

12.03.2019 14:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 [1] от 07.03.2019 г.

Доброе слово - «Панацея»

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ, ДРУЖНО ОТДЫХАТЬ — СОТРУДНИЦЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ АПТЕКИ НАЗЫВАЮТ СВОЙ КОЛЛЕКТИВ «ВТОРОЙ СЕМЬЕЙ»

Удивительно, но еще сто лет назад встретить в аптечной лавке женщину-фармацевта было практически невозможно: в этой профессии пальму первенства уверенно держали мужчины. В современной аптеке ситуация совсем другая: первостольники (еще одно название провизора и фармацевта) — это, преимущественно, женщины.

Такое положение дел вполне объяснимо, ведь в аптеку порой приходят не только за лекарствами по рецепту, но и за вниманием, поддержкой. И кто, как не женщина, терпеливо выслушает, подскажет, даст совет? Фармацевт на своем рабочем месте — это и доктор, и психолог одновременно. А если и коллектив сложился дружный — любая задача становится по плечу.

ЖЕНСКИЙ — ЗНАЧИТ, ДРУЖНЫЙ

Когда мы обратились к руководителю сети муниципальных аптек Елене Николаевне Стрельниковой с предложением рассказать о сотрудницах ее коллектива, узнали: в «Панацее», что расположена в городе Кинеле на улице Маяковского, команда именно такая — профессиональная и сплоченная. Женщины-фармацевты не только эффективно работают в одной связке. У них много общего — интересы, хобби, но прежде всего — любовь к своему делу и желание быть полезными людям.

Встреча с коллективом муниципальной аптеки состоялась в разгар рабочего дня. Вместе с заведующей аптекой, Ольгой Николаевной Пантелеевой, проходим в кабинет. Здесь тоже идет кропотливая работа: прием и учет всего аптечного ассортимента, оформление накладных, организационные процессы.

Всего этого покупатель, конечно, не видит: за стеклянной витриной его встречает доброжелательный фармацевт, который поможет разобраться в огромном разнообразии препаратов и сделать правильный выбор. А главное — он сделает все для того, чтобы посетитель ушел в хорошем настроении. Ведь доброе слово — оно, как известно, исцеляет не хуже любых лекарств.

Такому позитивному подходу к работе способствует сама атмосфера в этом, исключительно женском коллективе. Ольга Николаевна с удовольствием рассказывает о том, что его объединяет. На стенах кабинета — целая фотогалерея. «Здесь мы на повышении квалификации — такие курсы у нас проходят регулярно, — рассказывает заведующая аптекой. — А вот здесь — отдыхаем вместе. Всем коллективом посещаем концерты, спектакли, отправляемся на речные прогулки и даже путешествуем по другим городам. И, конечно, не забываем поздравлять друг друга с праздниками. Восьмое марта тоже будем отмечать дружно, с культурным уклоном».

Ольга Николаевна отмечает, что сплоченный коллектив сложился уже очень давно: до открытия «Панацеи» фармацевты вместе работали во внутренней аптеке Центральной больницы города и района. У каждой из этих женщин — свой путь в профессию, а некоторые даже стали родоначальницами медицинских династий.

ЗАБОЛЕЛИ ФАРМАЦЕВТИКОЙ

Для заведующей муниципальной аптекой Ольги Николаевны Пантелеевой вопроса: кем быть, не возникало. Со школьных лет видела себя в аптеке, в белом халате. Медработников в семье не было, когда-то отец мечтал связать жизнь с медициной, но выбрал другую профессиональную стезю.

Для Ольги все решил случай. «Мы с мамой отдыхали в санатории, где я познакомилась с замечательной женщиной-фармацевтом, — вспоминает Ольга Николаевна. — Она так трепетно относилась к своей работе и так душевно к людям, что я твердо решила: вырасту — буду работать в аптеке!».

Так и случилось: с отличием окончив школу, девушка поступила в Ульяновское фармацевтическое училище, а затем, с красным дипломом — на фармацевтический факультет Башкирского медуниверситета. В родной Кинель вернулась уже дипломированным специалис-том.

«Свой путь в профессию начала в аптеке кинельской больницы — здесь азы профессии осваивала под руководством Лидии Васильевны Ефимовой, — продолжает О. Н. Пантелеева. — И сейчас мы работаем вместе: в «Панацее» Лидия Васильевна самый опытный фармацевт, наш мудрый наставник».

В 2012 году, через год после открытия в Кинеле муниципальной аптеки, Ольга Николаевна приступила к обязанностям заведующей. А еще через год собрала коллектив опытных специалистов. О. Н. Пантелеева рассказывает о каждой из своих коллег. Елена Ивановна Петрова, Татьяна Анатольевна Попкова, Татьяна Геннадьевна Сербина — грамотные провизоры, внимательные, отзывчивые. Марина Николаевна Зубарева получила диплом фельдшера, работала в хирургическом отделении больницы, но интерес к фармацевтике оказался сильнее. В «Панацее» она уже больше двадцати лет: до открытия пункта в Кинеле трудилась в поселке Алексеевка. Медицина стала призванием для ее дочери: Елена — врач ультразвуковой диагностики.

Начало профессиональной династии положила и сама Ольга Николаевна Пантелеева. Дочери Ирина и Татьяна, как и мама, пришли в фармацевтику.

ИСЦЕЛЯТЬ ЗАБОТОЙ

Вызвать доверие — первостепенная задача любого фармацевта. И сотрудникам «Панацеи» это удается. Наблюдаем за работой первостольников со стороны.

В одной очереди — и посетители с рецептами от лечащего врача, и те, кто приходит к фармацевту не только за определенным препаратом, но и за советом. Ольга Николаевна говорит, что это дело привычное: «Нередко слышим: вот такие жалобы, вот здесь болит, посоветуйте. Конечно, мы рекомендуем посетить врача, пройти обследование, но чаще всего симптомы нам, как медицинским работникам, понятны — и мы можем порекомендовать эффективный набор препаратов, подскажем, как их правильно сочетать, как принимать. Нам доверяют — и это не только приятно, но и очень ответственно. Важно быстро сориентироваться в ассортименте, в запросе покупателя, предложить адекватную замену, если нужного препарата нет в наличии». В ассортименте «Панацеи» есть и редкие препараты, в том числе, требующие особых условий хранения.

Наша встреча с коллективом «Панацеи» состоялась накануне женского праздника. Для фармацевтов начало весны — горячий сезон, на этот период приходятся не только простуды и ОРВИ, но и обострения всевозможных хронических заболеваний. Поэтому в аптечном зале — поток посетителей.

«Сейчас покупают противовирусные, жаропонижающие средства, — рассказывает Ольга Николаевна. — Есть и те, кто заботится о своем здоровье перед наступающей весной: приобретают витамины, средства защиты от вирусных инфекций. Хотелось бы пожелать всем жителям нашего города крепкого здоровья. И не забывайте, что хорошее настроение — лучший витамин и отличная профилактика любых болезней!».

Посетители аптеки «Панацея» — жители Кинеля самого разного возраста. Здесь большой спектр медикаментов и для детей, и для взрослых, и представителей старшего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

247