Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

12.03.2019 14:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 [1] от 07.03.2019 г.

Классные мамы школы №11

Елена Николаевна Перминова: «Ученики показывают хорошую подготовку по предмету, и мне приятно знать, что этому я их научила».

У НИХ НЕБОЛЬШОЙ ОПЫТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ. НО МОЛОДЫЕ УЧИТЕЛЯ УВЕРЕННО ГОВОРЯТ: «МЫ СОСТОЯЛИСЬ В ПРОФЕССИИ»

«Я за них в ответе»

Предстоящий праздник 8 Марта для Елены Николаевны Перминовой выдастся беспокойным. 11 марта начнется областной этап конкурса педагогического мастерства «Учитель года-2019», где ей предстоит защищать честь Кинельского образовательного округа. На первых двух турах, окружном и зональном, учитель русского языка и литературы одержала победу. Сейчас Елена Николаевна готовится к новому испытанию. В конкурсной программе областного тура кроме «Открытого урока» еще «Классный час», «Мастер-класс» и участие в заседании круглого стола с министром образования и науки Самарской области.

«Это очень сложно, но есть свои плюсы, — говорит Елена Николаевна. — Давать открытые уроки волнительно. Справиться с эмоциями, порой, не удается даже в своем коллективе. А здесь-то уровень выше. На подготовку уходит очень много времени. Каждый конкурсный урок вынашиваешь как собственное дитя. Все время думаешь только о том, чем еще разнообразить занятие. Какие-то идеи внезапно появляются. Много открытых уроков просмотрела на сайте «Учитель года РФ». И поняла главное — побеждает тот, у кого открытый урок проходит как обычный. То есть так надо совладать с собой, что чужих детей, чужую школу, чужую атмосферу принять как свое, родное. У меня это получилось. Я на каждый урок себя настраивала, что это обычный урок: зашла в класс, и сама должна получить удовольствие, и дети порадоваться встрече с тобой. Для меня это огромный профессиональный рост».

В учительскую профессию Елена Николаевна пошла по стопам своей тети Клавдии Семеновны Ионовой. Она всю жизнь проработала учителем начальных классов. «Меня всегда восхищала ее биография, — рассказывает Елена. — Она родилась в год революции — в 1917-м. Замуж ее выдали рано, успела только школу окончить. У тети была мечта — учить детей. А муж ей даже думать запретил об этом. Но она решила сделать по-своему: отучилась и начала преподавать. Первое место ее работы было в Кинеле. Рассказывала, что тогда на северной стороне города была одноэтажная школа. Там она и преподавала».

Потом Клавдия Семеновна уехала в Куйбышев, где продолжила учительствовать. А как началась война, пошла на фронт, была связисткой. Фронтовой путь учительницы отмечен многими боевыми медалями и орденами. После победы страна вернулась к мирной жизни, а Клавдия Семеновна — в школу. К ней приходили письма и открытки с разных концов Советского Союза, писали и коллеги, и ученики, и боевые подруги. За свою жизнь собрала небольшую библиотеку. Теперь эти книги в доме Елены Николаевны.

На ее выбор специальности учителя русского языка и литературы повлияла преподаватель и классный руководитель Елена Федоровна Чигирева. Среди учеников она пользовалась огромным авторитетом и уважением, и, соответственно, в школе уроки русского языка и литературы любили больше остальных.

«Главное в учительской профессии — любовь, — считает Елена Николаевна Перминова. — Иногда идешь с урока и хочется плакать от усталости и бессилия. А на следующий день те, кто доводил до слез, смотрят на тебя с горящими глазами. Или другой пример. проверяешь тетради и видишь, что ученики всему этому научились благодаря тебе. У нас с детьми много бесед проходит. Сейчас родители очень заняты: на двух-трех работах работают. Меньше внимания уделяют. А детям нужно общение. Им этого очень не хватает. Я им как классная мама. Им от меня, конечно, больше достается. Ругаю чаще, чем хвалю. Может кто-то и обижается. Надеюсь, понимают, что я за них в ответе».

Елена Николаевна и раньше участвовала в конкурсах педагогического мастерства. Как молодой учитель была награждена за лучшее представление методической идеи. «Когда на конкурс иду, всегда ставлю перед собой цель — выступить достойно. Чтобы было не стыдно себя показать, чтобы детям было интересно на моем уроке». На этот раз на окружном туре конкурса «Учитель года» Елена Николаевна показала занятие по теме «Творчество Марины Цветаевой». На зональном — по рассказу Майка Гелприна «Свеча горела на столе». Она оба урока преподнесла по-своему. В ходе обсуждения ни один ученик не остался в стороне.

В своей профессии Елена Николаевна устремлена в будущее. Думает поступить в аспирантуру по направлению русский язык и литература. Она уверена: только на своем примере можно показать детям, что надо развиваться, учиться.

«РАБОТА - МОЕ ГЛАВНОЕ ХОББИ»

Главные свои достижения Алла Геннадьевна Булыга, учительница английского языка, связывает с победами учеников. Причем, у каждого из них свои успехи: у одного — хорошая оценка за урок, а у второго — первое место на олимпиаде или конкурсе.

«Одну из главных побед мы добились с Настей Тимошевской. Она сейчас учится в 11 классе. А мы с ней уже с 7 класса участвуем в окружном конкурсе английской песни «School Vision». И постоянно занимали то второе, то третье места. В этом году взяли долгожданное первое! Мы своего добились, — рассказывает Алла Геннадьевна. — Сейчас с Алиной Букреевой, ученицей 9 класса, готовимся к окружной конференции. В ней два года назад выступали мои ученики Дима Кравчук и Анжелика Полякова и заняли два первых места в одной секции. Сейчас Анжелика учится в госуниверситете на филфаке, а Дима в педуниверситете на учителя английского языка». Ученики педагога постоянно участвуют в конкурсе спикеров, на олимпиадах по английскому языку. Причем учитель никого не заставляет. Педагог считает, что важно детей заинтересовать.

Сама Алла Геннадьевна не просто преподает английский язык, а любит его. Этот интерес проявился не сразу. Когда училась в школе поселка Октябрьский, она английский язык воспринимала как обычный школьный предмет. Была отличницей, и считала для себя обязательным осилить его. Однако после того, как перешла учиться в школу № 11, отношение к языку кардинально поменялось. В этом ей помогла Татьяна Петровна Буракшаева, учитель английского языка и классный руководитель. В результате Алла успешно сдала ЕГЭ по этой дисциплине.

«В моей жизни все складывается так, как, видимо, написано судьбой, — с улыбкой рассказывает девушка. — После школы поступила на филологический факультет госуниверситета. Там учили всему, но не было предмета по методике преподавания. После окончания вуза я вернулась в родную школу учителем английского языка. И мне не пришлось прикладывать силы для освоения хитростей профессии. Уже на первом уроке все пришло само собой. Сейчас могу сказать, что это мое хобби. Я не считаю это работой. Даже когда болею, не замечаю своего недуга. Заканчиваются уроки, и только тогда усталость наваливается. Но это еще и огромное удовлетворение от того, что столько дала детям».

В школе Алла Геннадьевна работает пятый год. В прошлом году она участвовала в конкурсе «Молодой учитель» и на окружном этапе победила. Затем на областном — заняла второе место.

Алла Геннадьевна говорит, что главные секреты профессии ей открыла ее учитель. «Татьяна Петровна на уроке никогда не ругала нас, как бы мы ни баловались. Она всегда спокойным тоном могла утихомирить, — говорит учительница. — Иногда ей было достаточно посмотреть на ученика, и тихо ему сказать. Главное найти контакт с классом. Я преподаю в группах, в которых примерно по 13-14 человек. Поэтому есть возможность практически с каждым поговорить, каждого спросить. Вообще считаю, учитель должен быть артистом. Надо уметь привлечь внимание детей. Голос, интонация, жесты, манеры — все это делает педагога».

Еще одно увлечение Аллы Геннадьевны — добровольчество. В прошлом году на чемпионате мира по футболу она была волонтером. В ближайших ее планах — поехать в Казань на чемпионат мира профессионального мастерства WorldSkills Kazan 2019, принять участие в Международных детских играх в Уфе и Европейских спортивных играх в Минске.

«Я по характеру такой человек, который никогда не отчаивается. Если меня спрашивают: «Как дела?», никогда не отвечаю «Плохо» или «Не очень». У меня всегда все хорошо, потому что я делаю то, что мне нравится», — говорит Алла Геннадьевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105