Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.03.2019 14:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 [1] от 07.03.2019 г.

Портрет современницы

Автор: Нина БУХВАЛОВА

«МИР ГАРМОНИЧЕН ПО СВОЕЙ СУТИ, И НАМ НАДО НАЙТИ ГАРМОНИЮ В СЕБЕ», — СЧИТАЕТ ОЛЬГА ПАШКИНА

В начале февраля город чествовал кинельцев, внесших вклад в развитие муниципалитета в 2018 году. На протяжении уже больше двадцати лет акция «Лидер года» открывает календарь городских праздников. В торжественной обстановке были отмечены заслуги горожан на ниве профессиональной деятельности, активное участие в общественной работе. Победителем в номинации «Специалист отрасли» стала Ольга Викторовна Пашкина — начальник планово-экономического отдела самарского аграрного университета.

«Победа в престижном муниципальном конкурсе — большая честь, — говорит наша героиня. — Когда мне предложили принять в нем участие, я отказывалась, потому как считаю, что есть куда более достойные люди, я же просто добро-совестно и ответственно выполняю свою работу».

В ОТВЕТЕ ЗА ЭКОНОМИКУ ВУЗА

Ольга Викторовна находилась еще в отпуске по уходу за вторым ребенком, когда ей поступило предложение от ректора А. М. Петрова возглавить планово-экономический отдел вуза. И она взяла на себя смелость привести экономическую часть в соответствие современным требованиям. Основания для назначения на ответственную должность были весомые: структуру и специфику высшей школы Ольга Викторовна знала, с профессорско-преподавательским составом знакома. При этом она попросила дать ей возможность заниматься и любимым делом — преподавать студентам свою дисциплину.

Ольга Пашкина сельско-хозяйственную академию окончила в 1999 году, через три года — аспирантура и защита кандидатской диссертации, далее преподавание на кафедре «Менеджмент и маркетинг». При этом всегда находила время на дополнительную работу. Читала лекции в Международном институте рынка. Практический опыт в коммерческом планировании нарабатывала на производстве. У Ольги Александровны Батраковой, в то время открывающей молокозавод, работала бухгалтером, и ее знания маркетинга пригодились как нельзя кстати.

БЮДЖЕТ СТАЛ «ЖИВЫМ»

Ольга Викторовна признается: ей ближе коммерческая экономика, где присутствует набор особых факторов, умение в нестандартных ситуациях находить решение. В отличие от коммерции, в государственном учреждении, каковым является агровуз, непредсказуемости быть не должно. В бюджетном финансировании определенность и стабильность — основа. Финансирование осуществляется по нормативам, его объемы зависят от выполнения госзадания, количества принятых на бюджетное обучение студентов. Помимо этого в вузе идет большая внутренняя хозяйственная жизнь, где следует содержать и пополнять огромную материальную базу. Нужны немалые деньги и для ведения внутренней вузовской деятельности: участие в спартакиадах, конференциях различного уровня, научной и проектной деятельности, проведение культурных и спортивных мероприятий.

За пять лет руководства отделом Ольга Викторовна сделала бюджет «живым», понятным для планирования и исполнения. «Первое время на мои требования — четко определить будущие потребности — руководители подразделений недоумевали, зачем это им нужно делать. Теперь их прогнозы по ведению всех видов деятельности закладывают в планы, — разъясняет суть дела начальник планово-экономического отдела. — Контроль за расходованием бюджетных средств очень строгий, за рамки выходить нельзя. Конечно, все невозможно предугадать, поэтому для непредвиденных расходов формируются резервные фонды».

«ЛЮБЛЮ СТУДЕНТОВ, КАК СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ»

В беседе речь зашла о преподавательской деятельности на кафедре «Менеджмент и маркетинг». И Ольга Викторовна засветилась внутренней теплотой: «Я обожаю студентов, люблю их, как собственных детей. Переживаю, когда приходит пора их «выпускать из гнезда» в самостоятельный путь. Они все остаются в моей памяти, я помню даже темы их дипломных работ».

Ольге Викторовне очень нравится работать с проектами, которые готовят преподаватели, и с ними выходят на грантовые конкурсы. Свои научные разработки ведут инженеры, технологи, ветеринары, но в любом проекте должна присутствовать финансовая аргументация, просчитана экономическая эффективность, иначе все они будут нежизнеспособны. И здесь подключается Ольга Пашкина. «Коммерциализация проекта — обязательное условие в получении грантов на исследовательскую работу. Государственные деньги так просто не выдаются на пустые идеи, без эффективной отдачи. Проектная работа стала командной, требования к ней очень высокие, — объясняет свое участие в проекте Ольга Викторовна. — Делаю проекты и со студентами, движет интерес, это не входит в рамки моей учебной нагрузки. Знаете, это как хобби, как решение занимательных задач».

МЕЧТАТЕЛЬНИЦА

ИЛИ РЕАЛИСТКА?

Конечно, Ольга Викторовна ставит цели и их добивается. Но мечтать себе не запрещает. И удивительное дело: мечта, зародившись, затем обретает конкретные контуры и воплощается. В литературе, которую Ольга Викторовна использует при подготовке к лекциям, много терминов на английском языке, а в ее арсенале — немецкий. Самостоятельно взялась за изучение второго иностранного языка. Упорно занималась четыре года, занятия не бросила даже с рождением ребенка. Для подкрепления полученных знаний поехала с группой в Ирландию на языковые курсы. Поездка стоила немалых денег, но ради нее она отказалась от покупки шубы. Женщины поймут, о чем идет речь. За рубежом за одну парту села со студентами, жила в ирландской семье, полностью погрузившись в языковую среду.

Знание английского языка дало ей возможность участвовать в международных проектах. Ольгу Пашкину назначили научным руководителем студента Дениса Васюкова, проходившего магистратуру в Политехническом институте города Браганса в Португалии. Последовала командировка к своему подопечному. Поездка была деловая и незабываемая по впечатлениям. Ольга Викторовна участвовала в между-

народной конференции, сделала доклад на английском языке. Завязала деловые связи и при интенсивной нагрузке и занятости находила время для знакомства со страной, ее традициями. Летом Денис защищал магистерскую диссертацию в португальском университете, руководитель в это время находилась в родном вузе, на защите присутствовала в режиме онлайн.

В ЕЕ СУТКАХ 25 ЧАСОВ

В продолжение разговора узнали об увлечении Ольги: «При таком жестком ритме жизни, ответственной работе, когда от цифр голова кругом, мне была необходима отдушина. Местом, где смогла на время забывать о предстоящем круговороте завтрашнего дня, стали танцы».

На первом курсе студентки экономического факультета разоткровенничались, чем бы они хотели заниматься для души. Ольга сказала: «Стала бы педагогом по танцам, учила бы детей». В 90-е годы это было так далеко от реалий за окном. Так... студенческие мечты отличниц экономфака, не более того. И вот в наше время взрослая женщина, состоявшаяся в профессии, мама двоих детей занялась танцами.

Пришла в танцевально-спортивный клуб «Пульсар» и погрузилась в атмосферу латиноамериканских танцев. «Танцы — это энергетическая бомба, мощный антидепрессант. Зал. Паркет. Музыка. Забываешь обо всем, голова освобождается от цифр. Уходит напряженность, — востор-женно говорит Ольга. — Спасибо родным, что дают мне возможность танцевать. Эти занятия спасают меня от нервного перенапряжения». Увлеченные «Синьоры Пульсара» три раза в неделю занимаются под руководством строгого тренера Петра Пыркова, выступают на городских сценах, участвуют в конкурсах.

Вслед за мамой в танцы пришел сын Максим. Вначале Ольга хотела, чтобы мальчик занимался боксом или футболом — таким «мужским» спортом. Но подруга уговорила пойти с детьми на просмотр в «Пульсар», и вот результат — репетиции, поездки, конкурсы.

«Как вы все успеваете?», — задаем вопрос героине не из праздного любопытства. На такую активную жизнь способна далеко не каждая из нас.

Вот распорядок современной деловой женщины: подъем в 6.30. Вечером тренировки по танцам по полтора часа три раза в неделю. Вначале приво-зит на танцпол сына. Пока он занимается, успевает дома приготовить ужин. В 9 вечера едет на свою репетицию. Отбой в 23. 30, и то, если повезет.

В заключение маленькое признание Ольги: «Я перестала быть перфекционисткой. Поняла — сделать себя и все вокруг идеальным невозможно, скорее всего, в этом и нет необходимости. Мир гармоничен по своей сути, и нам надо найти гармонию в себе и своем окружении».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58