Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

18.03.2019 14:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 [1] от 12.03.2019 г.

Подчеркнуть индивидуальность

Автор: Анна ИВАНОВА

Как и на первой встрече, обсуждение представленного проекта благоустройства проходило активно.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО УЧАСТИЮ КИНЕЛЯ В ПРЕСТИЖНОМ КОНКУРСЕ ВЫШЛА НА ЗАВЕРШАЮЩУЮ СТАДИЮ

Актовый зал 2-го корпуса школы № 11 (бывшая школа-интернат № 9 ОАО «РЖД») в последний день февраля вновь заполнился людьми разных возрастов и занятий. Ровно месяц назад, 28 января, здесь состоялось открытое обсуждение с участием жителей вопросов благоустройства общественных пространств городского округа Кинель.

И вот, разработанная архитекторами с учетом внесенных горожанами предложений и пожеланий концепция благоустройства «Сквер и набережные озера Ладное» с последующим благоустройством прибрежной территории озера Крымское и других водных объектов была представлена для согласования и окончательной подготовки к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

КИНЕЛЬСКАЯ «ИЗЮМИНКА»

Специалист по общественному вовлечению Евгения Ветрова поблагодарила собравшихся (а большая часть из присутствующих принимала участие в первом, январском, этапе обсуждения проекта) за активность и живую заинтересованность, рассказала об основных ступенях подготовки конкурсной заявки рабочей группой экспертов. В группу входят специалисты «Проектного бюро Т.М.» и Архитектурного бюро Храмова. Евгения выразила общую надежду на победу концепции «Кинель — город чистых озер» во всероссийском конкурсе и получение гранта на благоустройство обсуждаемой общественной территории.

«Мы не просто надеемся, уместнее будет заявить: «Мы выиграем!», — сказал в приветственном слове глава городского округа Владимир Александрович Чихирев. — Мы с готовностью поддержали идею специалистов, которых администрация пригласила для создания заявки на всероссийский конкурс. Первое, на что они обратили внимание, — на территории Кинеля расположены 26 озер. Большая часть из них нуждается в очистке и благоустройстве. Здесь поднимается обозначенная президентом России важная тема экологии».

Владимир Александрович пояснил, почему за основу концепции, которая содержит проект благоустройства, было взято Ладное. «Это озеро с удивительной историей создания, здесь живут неравнодушные люди, которые стремятся сохранить и облагородить уголок природы, рукотворный водоем, — отметил руководитель муниципалитета. — Благодаря совместным усилиям администрации города, местного общественного совета проводилась неоднократная очистка озера, запустили на размножение малька, установили памятный знак семье Ладновых, организуем праздники Дня озера».

Нужно сказать, что идея городского округа по созданию рекреационной зоны у водоема уже отмечена на областном уровне. губернаторский проект «Содействие» призван поддержать инициативы жителей муниципальных образований области по благоустройству своих дворов, общественных территорий. По результатам рассмотрения представленных по всей области предложений проект по озеру Ладное вошел в число победителей, которые получат субсидии из регионального бюджета. Важное условие реализации поставленной задачи — к весомой доле областного финансирования должны быть добавлены «народные» средства — то есть участие населения должно быть деятельным.

Что касается озера Крымское, В. А. Чихирев отметил символичность его названия: муниципалитет развивает сотрудничество в рамках соглашения с Крымской военно-морской базой. В составе подразделений Черноморского флота — действующий противодиверсионный катер «Кинель», поэтому уместно будет использовать в концепции озеро Крымское со стилизацией морской тематики. «Этим ключевым дизайн-проектом: «Ладное — Крымское…» мы дадим старт поэтапной расчистке озер и реки Язевка», — подчеркнул глава Кинеля.

Владимир Александрович поблагодарил архитекторов, общественников за поддержку и призвал приложить максимум общих усилий, выработать консолидированное решение и в перспективе превратить озеро Ладное в «изю-минку», отличительную особенность нашего городского округа.

КАКИМИ БУДУТ ОЗЕРА: ЛАДНОЕ И КРЫМСКОЕ?

Самарские архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы с использованием видеоматериалов провели презентацию концепции благоустройства сквера и набережной озера Ладное с последующим благоустройством прибрежной территории озера Крымское.

Представленный проект был создан в результате тщательной работы, исследований и анализа общественного мнения. Схема функционального зонирования озера Крымское предложена архитекторами как работа на перспективу. Здесь запланированы спортивная площадка с водными аттракционами, небольшое кафе, ретро-вагон (возможно, это будет музей железнодорожной станции). Архитекторы приняли к сведению пожелания горожан, возникшие в ходе обсуждения: сохранить большую часть естественной природной территории, использовать стилистику катера «Кинель».

Ключевой объект концепции — территория озера Ладное. Разработчики проекта учли историю создания водоема. Основная идея и общий принцип благоустройства озерных территорий, — это создание двух пересекающихся систем: городского и природного архе-типов. По словам Марии Храмовой, Кинель архитекторы восприняли, как основательный, надежный город, поэтому часть набережной представлена в гранитном камне и бетоне, как символ крепкого остова городской общественной жизни. К другой части прибрежной зоны привязан естественный ландшафт и существующие природные элементы — деревянные мостки и настилы, площадки, благоустроенные природными материалами.

Само название «Ладное» ассоциируется с чем-то добрым, теплым и круглым, отсюда в проекте появились элементы декора — шары, заполненные газонной травой, цветами. В проекте представлена визуализация отдельных элементов функционального наполнения приозерной территории. Такая наглядность помогла создать общее восприятие, как будет выглядеть благоустроенная зона у водоема.

После презентации началась работа в группах. Обсуждение проекта было активным, горожан «задело» за живое, никто не отсиживался молча в стороне. Предложения участников «круглых столов» были конкретными и аргументированными. По некоторым вопросам разногласия оказались настолько противоположны, что решения принимались путем голосования. В результате совместной работы и частных обсуждений единодушно высказались за внесение нескольких предложений. Решили: мост предусмотреть металлический «ажурный», убрать из проекта площадки для пикника (мангалы) и прокат лодок. По предложению молодежи — учащихся девятых классов школы-интерната — решено включить в проект фонтан и добавить крытые беседки.

За время, отведенное для обсуждения, корреспонденту газеты удалось побеседовать с некоторыми участниками встречи.

«В очередной раз убеждаюсь в истинности пословицы: «Под лежачий камень вода не течет», — сказала Елена Николаевна Федорова, председатель общественного совета озера Ладное. — Жители близлежащих улиц на протяжении многих лет «боролись» за благоустройство территории. Жительница Кинеля Людмила Фокина восстановила и отразила в своей статье историю большой семьи Ладний, трудом которых создано озеро. В место, где создается радость для людей с использованием личного времени и идей активистов, притягивается позитивная энергия. Поэтому логично, что озеро Ладное стало ключевым в конкурсной концепции. Очень хорошо, что над проектом работает такая профессиональная команда архитекторов и специалистов. Они подошли с душой к созданию заявки, нацелены на успех. И мы надеемся на победу, ведь это все для детей наших создается».

Сотрудник управления ЖКХ А. В. Попко участвует в обсуждении второй раз, и не только по долгу службы. «Оценить проект и высказать свою позицию, проявить гражданскую ответственность — в моем понимании это важно, — поделился Андрей Вячеславович. — Я вырос в Кинеле, на Ново-Садовой, и бегал с детства купаться в озере. Мне небезразлична его дальнейшая судьба. Очень хотелось бы, чтобы предложенные идеи воплотились в жизнь. Это будет грандиозное событие для города, в проекте все предусмотрено для комфортного пассивного и активного отдыха. Уже много хороших идей стали реальностью для города в последние годы. Кинель расцветает. Активность местной власти плюс отклик населения — вот ключ к успеху в общем деле создания комфортной городской среды».

Глава городского округа В. А. Чихирев воодушевлен идеей, которая заложена в концепцию, и рассчитывает на поддержку кинельцев в реализации задуманного.

Дмитрий Храмов, директор Архитектурного бюро Храмова:

- Наше архитектурное бюро — есть мастерская урбанистики. Мы давно ведем научную работу в рамках исследования общественных пространств. Еще до начала действия федеральных программ интересовались и продвигали идеи создания комфортной городской среды, привлекая к работе госструктуры, стэйкхолдеров (заинтересованная сторона, причастная сторона — прим. ред.). Проекты бюро реализованы в Самаре, Тольятти, Волгограде и других городах.

Кинель для нас близкий и памятный город. Дело в том, что мой отец, заслуженный архитектор России Юрий Васильевич Храмов, со скульптором А. С. Головниным создавали мемориальный комплекс семьи Володичкиных в поселке Алексеевка в 1993-1995 годах. Мы с супругой Марией тогда преподавали в университете и помогали отцу. И сейчас с большим желанием взялись за подготовку проекта.

Теперь появилась возможность «придавать облик» городской среде, федеральные проекты помогают создавать комфортные и уютные общественные пространства. И то, что сегодня происходит, — заинтересованное соучастие жителей в подготовке проекта, живое реальное общение, обсуждение концепции — очень важно. Итогом встречи станет окончательная доработка проекта с учетом пожеланий жителей и важный шаг — подача заявки на конкурс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54