Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

18.03.2019 09:33 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.03.2019 г.

Встречай, Кинель, спартакиаду!

Автор: Татьяна ЛЕОНИДОВА, Эльвира КАРИМОВА

СТАРТОВАЛИ САМЫЕ МАССОВЫЕ ГОРОДСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ

Спартакиада «Здоровье» с участием представителей трудовых коллективов в этом году проходит под юбилейной цифрой — двадцать пять лет назад было положено начало спортивной традиции. Примечательно, что под своим флагом нынешняя спартакиада объединила участников первых спортивных игр, состоявшихся в 1995 году, и дебютантов, ветеранов любительского спорта и молодые составы команд.

Традиции — четверть века

Торжественное открытие ХХV спартакиады «Здоровье» прошло в Образовательном центре «Лидер». Парад участников, напутствия от организаторов мероприятия, поднятие российского триколора под гимн страны — все по канонам больших соревнований.

Кстати, можно сказать, что свой гимн обрело теперь и само ежегодное спортивное событие. На открытии состоялась премьера песни «Встречай, Кинель, спартакиаду» в исполнении вокальной группы Городского Дома культуры. Еще одно творческое выступление коллектива ГДК было адресовано участникам команд — хореографическая композиция с эстафетными палочками, по числу прошедших спартакиад «Здоровье». 25-я, как символ юбилейных соревнований, была передана присутствовавшему на открытии председателю Думы городского округа Кинель А. М. Петрову. Александр Михайлович, в свою очередь, вручил эстафетную палочку победителям спартакиады «Здоровье» в 2018 году — команде, выступающей за Кинельское управление образования.

За четверть века этой спортивной традиции менялись составы участвующих команд, формат проведения состязаний, но неизменным остается их посыл — вовлеченность сторонников активного образа жизни, жителей Кинеля в спартакиадное движение. Об этом в своем обращении к спортсменам говорил председатель Кинельской Думы.

«Наша спартакиада — это не только результаты. Соревнования дают заряд хорошего настроения, оптимизма, — подчеркнул Александр Михайлович петров. — Это общение, это спортивная дружба, борьба за призовые места в духе доброго соперничества».

СЕМИКРАТНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ И ДЕБЮТАНТЫ

В ранге лидера на юбилейной спартакиаде выступает команда Кинельского управления образования. Причем, ее участники подтверждают свой «чемпионский» титул на протяжении последних семи лет. Два переходящих Кубка этих соревнований уже пополнили коллекцию наград сборной (по условиям, главный приз состязаний передается на вечное хранение команде, одержавшей победу в трех спартакиадах подряд). В прошлом году спортсмены, представляющие Кинельское управление образования, вновь показали лучший результат по сумме призовых мест в дисциплинах спартакиады. Команде-победительнице предоставили право возглавить шествие на торжественном открытии.

«вступаем в спартакиаду «Здоровье-2019» с хорошим настроем. Это спорт, пусть и любительский, и, конечно, есть стремление выступить на уровне пре-дыдущих победных для команды лет, — поделилась руководитель сборной Кинельского управления образования, директор детско-юношеской спортивной школы Ирина Юрьевна Глотова. — Но считаю, что на спартакиаде нужно прежде всего получать спортивное удовольствие от участия в соревнованиях. В программе практически все виды спорта — командные, и это плюс состязаний — участники сплачиваются, обретают здесь друзей. А для нашей команды еще и воспитательный фактор присутствует — в отдельных дисциплинах участвуют преподаватели спортшколы и своим воспитанникам они подают пример того, как можно и нужно развиваться в спорте всю жизнь».

На участие в спартакиаде заявки подали восемь команд. У всех из них разный опыт выступления в традиционных состязаниях. Так, команду поселка Алексеевка наряду со сборной «Академпоселок», в которой спортивные силы объединили жители Усть-Кинельского и преподаватели аграрного вуза, можно назвать «старожилами». Эти поселки всегда представлены на спартакиаде «Здоровье». А усть-кинельцы в первые годы ее проведения становились победителями.

С большой спортивной историей и команда «стальных магистралей» — работники предприятий Кинельского железнодорожного узла выступают единой дружиной. Прежде железнодорожники участвовали отдельными командами от своих предприятий.

В последние годы в спартакиадное движение влились сборная администрации городского округа Кинель и Спортивного центра «Кинель», команда семейного клуба «Факел» и «СССР» — известная аббревиатура расшифровывается как «Союз смелых, сильных романтиков». Составы «Факела» и «СССР» представлены молодым поколением спортсменов. Как и дебютанты юбилейной спартакиады — команда «Балтика».

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ

«СССР» выступает в спартакиаде уже шестой год. «Команду на чистом энтузиазме собрали. Сначала решили в волейболе поучаствовать, потом включились в другие виды спорта. Я гирями увлекся, за сотку отжимаю, — рассказал капитан Алексей Коротков. — Движет прежде всего интерес, нужен и спортивный азарт. В прошлом году нас от победителей отделяли всего четыре очка. Мы очень хорошо выступили в соревнованиях по перетягиванию каната. Многие участники нашей команды никогда не занимались спортом. А тут их все настолько пробрало, у ребят неделю глаза горели».

На турнире по волейболу (этим видом открывается программа спарта-киады) самой возрастной стала команда «Академпоселок». В ее состав вошли участники еще первых спартакиад. Но ветераны доказали, что опыт с годами только крепчает. На волейбольном турнире они вошли в призовую тройку.

«Мы представляем поселок Усть-Кинельский и преподавательский состав академии. Интересно поучаствовать в спартакиаде, тряхнуть стариной, — говорит представитель команды Николай Александрович Черкашин. — С годами, конечно, сложнее собирать команду. Но едем за победой, а там уж как получится».

«Наша команда часто выигрывала на спартакиаде, всегда была одним из лидеров, — продолжил разговор Алексей Николаевич Ядринцев. — Если человека с детства правильно, грамотно увлечь спортом, потом это ничем не вытравишь. Стадионы, спортплощадки, секции будут тянуть к себе».

Капитан команды администрации городского округа Елена Шиганова старается участвовать в спартакиаде каждый год: «нас приглашают, и мы рады, что зовут. Это и общение: многие из спортсменов знают друг друга еще по школе, и новые знакомства. И, конечно, возможность поддержать себя в хорошей физической форме.

А вот новичкам спартакиады — команде «Балтика», только предстоит заявить о себе на соревнованиях. «Мы сами вышли с предложением организовать команду и принять участие в спартакиаде, — говорит капитан команды Денис Мартыненко. — Набирали исключительно по желанию, независимо от физической подготовки. Руководители нас поддержали. У нас в компании тоже проходят подобные состязания».

Из числа постоянных участников ежегодных городских соревнований — Вячеслав Геннадьевич Ермилин, всегда выступал в волейбольном турнире. В последние годы на спартакиаде он старший судья по волейболу. Этим видом спорта увлечен еще со школы, интерес к игре привил и своим ученикам. «Как тренер начинал с детского волейбола, — рассказал Вячеслав Геннадь-евич. — Воспитанники выросли, стали играть за студенческие сборные. Так была создана команда «Надежда», которая выступала в женской волейбольной лиге Поволжья. Сегодня в спартакиаде «Здоровье» участвуют многие из тех, кто в волейбол играет со школьной скамьи».

В программе состязаний 12 видов спорта и сдача трех нормативов комплекса ГТО. Первые очки в свои копилки команды уже внесли по результатам волейбольного турнира и лыжного спринта. Главный приз спартакиады — переходящий Кубок — ждет своего обладателя. Победителя по традиции назовут 12 июня — в День России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5