Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.03.2019 10:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 [1] от 16.03.2019 г.

«Чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть»

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Работы в коммунальной службе всегда много. Но труд сантехника Алексею Юрьевичу Ленивцеву привычен, и о своем деле он говорит с уважением.

ВНИМАТЕЛЬНЫЙ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ, ПУНКТУАЛЬНЫЙ – ТАК ХАРАКТЕРИЗУЮТ САНТЕХНИКА АЛЕКСЕЯ ЛЕНИВЦЕВА В УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Представление о том, как функционирует жилищно-коммунальное хозяйство, Алексей Юрьевич Ленивцев получил еще в детстве — отец, сварщик кинельского водоканала, время от времени брал сына на работу. Может, в то время и сформировался интерес к этому труду, когда он наблюдал за работой системы, которая снабжает водой целый город.

После школы Алексей Юрьевич поступил в радиотехнический техникум — за компанию с товарищами-одноклассниками. Говорит, учиться было интересно. Но по стечению жизненных обстоятельств судьба привела его… в ЖКХ.

Первым местом работы стало знакомое с детских лет предприятие. Позже со службы «Водоканал» Алексей Юрьевич перевелся водителем в Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства. Однако решил и самостоятельно освоил специальность сантехника. И когда была создана управляющая компания, стал трудиться в коллективе ООО «Жилсервис».

Всего в сантехнической команде управляющей компании — двенадцать слесарей и два сварщика. Поселок обслуживают две бригады. Та, в которой трудится Алексей Ленивцев, отвечает за бесперебойное водоснабжение, работу отопительной и канализационной систем на самой протяженной улице поселка — Невской.

«Всего мы обслуживаем тринадцать многоквартирных домов — это довольно большой объем работы в любое время года, — рассказывает Алексей Юрьевич. — И очень важно сделать ее надежно, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. Ведь я сам родился и вырос в Алексеевке».

Каждый день специалисты «Жилсервиса» следят за тем, чтобы трубы, по которым в дом поступает вода и идет тепло в квартиры, находились в исправном состоянии. Ремонт, демонтаж, замена — все это выполняется согласно плану. Трудовой день слесаря-сантехника начинается с работ по заявкам жителей. Потекла труба, батареи не греют — любая проблема требует оперативного и грамотного решения. Большая доля заявок, поступающих в управляющую компанию, приходится именно на сантехнические работы.

Еще один объемный фронт работ — обход и проверка коммуникаций в подвалах многоквартирных домов, текущий ремонт и замена труб. А подготовку необходимого материала и инструмента слесари-сантехники проводят на базе «Жилсервиса»: важно проверить все заранее, чтобы на месте не произошло сбоя в работе.

По-настоящему горячая пора у сантехнических бригад начинается летом: нужно подготовить жилой фонд к отопительному сезону. Все, что отслужило свой срок, — заменить, то, что требует обновления, — отремонтировать. В этот период работники управляющей компании выполняют промывку систем отопления, утепляют трубы, проводят гидравлические испытания. Хлопотное время у коммунальщиков и осенью, когда начинается подача тепла в дома, и весной, когда отопление пора отключать. И от того, насколько профессионально и ответственно сработают сантехники, будет во многом зависеть техническое состояние дома, а значит — комфорт людей.

Во всем, что связано с работой, Алексей Юрьевич — настоящий перфекционист. «Считаю, что лучше сделать качественно сразу, соблюдать технологии, чем потом тратить время на исправления, — говорит сантехник. — Тогда и не будет авралов. Прошлым летом, например, коммунальные будни у нас были напряженными, выполняли большой объем работы, все тщательно проверяли. Потому зима прошла без крупных аварий и внештатных ситуаций».

«Ответственно подходит к любой задаче, у Алексея Юрьевича добросовестное отношение к делу возведено, я бы сказал, в высокую степень», — говорит о специалисте мастер участка Александр Сергеевич Алексеев. Сам Ленивцев признается: в работе все будет складно, если дома ладно. У Алексея Ленивцева трое детей: младшей дочке — семь лет, и уже подрастает внучка — ей годик. А еще специалист замечает: если дело по душе, то и работа спорится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6