Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.03.2019 10:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 [1] от 16.03.2019 г.

Масленица по-казачьи

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

НАРОДНЫЕ ГУЛЯНИЯ В АЛЕКСЕЕВКЕ ПРОШЛИ В ТРАДИЦИЯХ ПРАЗДНИКА

Центром праздника стала территория, прилегающая к комплексу «Реацентр». Проводить зимушку с честью и добрым словом, а весне свои сердца открыть пригласили жителей поселка казаки Алексеевского станичного общества во главе с атаманом Глебом Владимировичем Мельниковым.

На Масленицу алексеевцы приходили целыми семьями: пока шумная детвора каталась со снежных горок, взрослые слушали выступления самодеятельных артистов. Праздничное настроение создавали ансамбль казачьей песни «Россы», солисты Дома культуры «Дружба», гармонист Александр Ишин. Не обошлось без хороводов — их с детьми и взрослыми водила сама Весна!

Неотъемлемая часть масленичных торжеств — традиционные русские игры и забавы. Всеми любимая — бой мешками, здесь с удовольствием приняли участие и взрослые, и самые маленькие гости «Широкой Масленицы». Ребята с азартом отвечали на вопросы ведущих, отгадывали загадки, а еще — перетягивали канат и даже соревновались в подъеме гири, порой удивляя не только ведущих праздника, но и родителей. Перед сценой из желающих посоревноваться образовалась целая очередь.

И какая же Масленица без катания на лошадях?! Их в Алексеевку привезли из конно-спортивного клуба «Лебедь». Его руководитель Анастасия Туманова не только организовала катание, но и ответила на многочисленные вопросы ребят о содержании, поведении, характере лошадей и пригласила всех на занятия.

Праздник Проводов зимы — это не только интересно и весело, но и очень вкусно! Самарский «Реацентр» позаботился о том, чтобы угостить всех пришедших на праздник. Для гостей сотрудники учреждения развернули полевую кухню с аппетитной кашей, ароматным чаем и, конечно же, с главным символом праздника — блинами. В праздничный день на кухне «Реацентра» испекли больше пятисот блинов, чтобы без праздничного лакомства точно никто не остался.

Кульминация Масленичной недели — сжигание чучела, которое символизирует зимнюю стужу. Казаки считают, что масленичный костер — это еще и символ очищения, подготовки к Великому посту, который предваряет светлый праздник Пасхи. Пестрая кукла ярко горела под теплым солнцем — и мы будем верить, что теперь-то весна не заставит себя ждать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38