Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.03.2019 12:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 [1] от 16.03.2019 г.

Снежный плен. Снежная «каша». Устали все…

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

12 марта. Улица Спортивная в поселке Алексеевка через несколько часов после расчистки от снежной массы. Обильное таяние снега для коммунальных служб и жителей стало большой проблемой.

АНОМАЛЬНО СНЕЖНАЯ ЗИМА, А ЗА НЕЙ И НАСТУПИВШЕЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ДОБАВИЛИ ЖИТЕЛЯМ ГОРОДСКОГО ОКРУГА НЕУДОБСТВА, А КОММУНАЛЬЩИКАМ — РАБОТЫ

13 марта. Улица Спортивная сразу после работы спецтехники.

Весна в этом году пришла вовремя — точно по календарю. Приветливо засветило теплое мартовское солнце, кое-где даже зажурчали ручейки… и на дорогах образовались большие колеи. Как результат — передвигаться по дорогам стало сложно и автомобилистам, и пешеходам.

ЖИТЕЛИ СИГНАЛИЗИРУЮТ

Во вторник, 12 марта, в редакцию газеты поступил звонок из Алексеевки. Житель улицы Спортивная Г. Ф. Головинский поставил проблему: из-за недостаточной расчистки его улицы и прилегающих, Театральной и Южной, проехать транспорту стало очень сложно. Трудно пройти по заснеженной дороге с глубокими колеями и пешеходам.

«На нашей улице много детей. Как им добраться в школу? А что делать пенсионерам, которые пешком идут в больницу, на почту? Машины — и те постоянно застревают. И в целом, всю зиму наши улицы чистили недостаточно хорошо», — посетовал в разговоре мужчина.

Театральная, Южная, Спортивная — не единственные улицы поселка, где таяние снега с наступлением весны стало настоящей проблемой. На недостаточную очистку дорог жаловались и жители других улиц. Так, например, в социальных сетях подписчики местных сообществ разместили информацию, что на улице Первомайская в «снежный плен» попал даже мини-грузовик, а на Привольной жителям пришлось самостоятельно проводить дополнительную расчистку дороги, чтобы вовремя попасть на работу.

Журналист газеты на редакционном автомобиле отправился в Алексеевку, чтобы оценить ситуацию. Как выяснилось, ранним утром следующего дня Спортивная и прилегающие к ней улицы были очищены от снежной «каши», но за несколько часов, прошедших с момента работы спецтехники, проезжающие по улице автомобили уже успели накатать новую колею. На соседней, Театральной, редакционный автомобиль забуксовал, чуть поодаль с проблемой столкнулся и другой водитель легкового авто.

РАБОТУ ОСЛОЖНЯЮТ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Недовольство жителей можно понять. Но почему же сложилась такая ситуация? С этим вопросом газета обратилась к руководителю Алексеевского территориального управления администрации городского округа С. В. Осипову.

«Техника работает в городском округе и в Алексеевке, в частности, с раннего утра и до вечера, — рассказал Сергей Викторович. — Улицы в поселке очищаются абсолютно все — не может быть такого, чтобы где-то не было расчищено — иначе у нас давно произошел бы транспортный коллапс. С плюсовыми температурами началось обильное таяние снега, который за зиму укатали машины. Очевидно, что убрать весь этот рыхлый снежный покров, устранить колейность за один раз невозможно. Тем более, основная техника, которая работает на наших улицах, предназначена для очистки асфальтированных дорог. С грунтовыми эффективнее справляется крупногабаритная техника — трактор Т-150. Он у нас также задействован на полную силу. Но важно понимать, что в связи с обильными снегопадами работа идет чуть дольше, чем хотелось бы нашим жителям».

ЛЮДИ И ТЕХНИКА ЗАДЕЙСТВОВАНЫ МАКСИМАЛЬНО

Для того чтобы весенние дороги стали удобнее и для водителей, и для пешеходов, в период потепления в Алексеевку бросили дополнительные единицы транспорта. Так, 13 марта расчистку дорог в частном секторе поселка выполняли 9 из 19-ти имеющихся в коммунальной службе машин.

Подробно в беседе с корреспондентом сложившуюся ситуацию прокомментировал руководитель муниципального предприятия «Служба благоустройства и содержания городского округа Кинель» (СБСК) Алексей Александрович Евдокимов:

- В тех условиях, которые сейчас сложились, на дорогах и после очистки быстро образуется снежная «каша». Широко расчищать дорожное полотно в частном секторе также сложно, особенно на узких улицах — можно повредить заборы. Однако мы стараемся как можно оперативнее реагировать на обращения жителей и устранять проблемы. Но нужно понимать и то, что техника задействована еще и на автомобильных дорогах. При выпадении осадков в первую очередь расчищаем и обрабатываем противогололедными материалами именно их, чтобы избежать аварий, очищаем разворотные площадки рейсовых автобусов, подъездные пути к общественным зданиям, тротуарам, остановочным павильонам.

Трактористы в течение всего сезона трудятся в две смены не покладая рук, выходят на свои участки ранним утром и заканчивают работу, порой, поздним вечером. И, знаете, они тоже читают комментарии в социальных сетях — их, опытных специалистов, которые не один десяток лет трудятся в коммунальном хозяйстве, подчас обвиняют в некомпетентности. А ведь это сложный, ответственный труд.

Конечно же, мы понимаем недовольство людей и стараемся сделать все возможное для того, чтобы решить сложившуюся проблему как можно быстрее. Поэтому просим жителей поселка набраться терпения — в ближайшие дни ситуация стабилизируется».

В управлении ЖКХ городского округа сообщили, что на весь зимний период в поселке Алексеевка было организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц и водителей для своевременного выезда спецтехники на расчистку дорог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16