Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

22.03.2019 14:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 21.03.2019 г.

Целебная водица алексеевских холмов

Автор: К. Н. СИМЕНКО,
методист сектора краеведения Самарского областного центра детско-юношеского туризма и краеведения.

Фотография из частной коллекции. Алексеевские минеральные воды. 1890-е годы.

В КОНЦЕ ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОГО ПОСЕЛКА АЛЕКСЕЕВКА РАБОТАЛА ВОДОЛЕЧЕБНИЦА

В дореволюционной России существовавшие в Поволжье минеральные водолечебные заведения были не менее известны и популярны Кавказских минеральных вод и являлись старейшими в стране. Мало кто знает, что примерно в то же время крупный источник минеральных вод был обнаружен в окрестностях современного поселка Алексеевка (тогда населенный пункт, входящий сегодня в состав городского округа Кинель, именовался как пригород Алексеевск Алексеевской волости Самарского уезда). Новое месторождение имело большой потенциал. И сложись история междуречья иначе, возможно, сейчас Кинель был бы знаменит наравне с главными поволжскими лечебницами.

ВОЛЖСКИЕ КУРОРТЫ

Курорт «Сергиевские минеральные воды» расположен в поселке Серноводск. Он по праву считается одним из старейших в России. Об оздоровительном эффекте источника было известно еще во времена Петра I. В 1717 году по приказу государя был проведен химический анализ воды, чтобы определить уровень содержания в ней свободного сероводорода, «который к здравию человеческого тела пригоден». Официальное открытие курорта состоялось только в 1832 году.

В июне 1866 года Указом Медицинского департамента в Николаевском уезде Самарской губернии, в 50 верстах от пароходной пристани Балаково на реке Волга (сегодня это Саратовская область), массовый прием пациентов начала лечебница «Столыпинские минеральные воды». Оба курорта функцио-нируют до сих пор.

ЧТО РУССКОМУ — ХОРОШО, ТОМУ НЕМЕЦ УДИВИТСЯ

«Алексеевские минеральные воды» или «Водолечебница Горнича» — малоизвестное и забытое лечебное заведение Самарской области. Первое упоминание о серных водоемах пригорода Алексеевск в 1773 году сделал немецкий ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник, состоявший на русской службе, Петр Симон Паллас (1767-1810) в своем труде «Путешествия по разным провинциям Российской Империи»: «в самом пригороде (Алексеевск — авт.) есть нарочито глубокая котлу подобная яма, которая никогда не высыхает. И называется Ладанное озеро, потому что на берегах ее слышен сильный нефтяной запах. Вода в ней мутна. Иловата и пахнет тиною, однако скотина пьет оную охотно. Рыбы в ней совсем нет».

А вот что писала газета «Самарские губернские ведомости» спустя почти сто лет, в 1854 году: «Говорят, в селе Алексеевском есть минеральный источник, похожий на Сергиевский, но он от времени засорился и остается без всякого употребления». Упоминание о роднике можно найти в специализированном сборнике по геологии Самарского края, вышедшем в Санкт-Петербурге в 1867 году. В статье геолога А. Д. Озерского «О месторождениях серы в приволжском крае» читаем: «серные ключи составляют отличительное достояние возвышенного склона, …около Алексеевска целебная вода выходит из богатого серного пласта, ежегодно затопляемого Кинелем, при устье которого в реку Самару находится этот пригород».

ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР

Алексеевская водолечебница была построена в дачах Удельного ведомства губернии у двух источников серной воды, на правом берегу реки Самары. Предприятие возглавил вольнопрактикующий врач Владислав Александрович Горнич. В 1882 году по поручению Самарской Удельной конторы был произведен анализ воды в этих источниках, показавший следующее содержание веществ (мг/л): сероводород — 0,0050, сернокислая известь — 0,2275, сернокислая магнезия — 0,0434, сернокислый калий и натрий — 0,0254. По определению медицинского совета Алексеевские воды по своему составу подобны Кемернским и Эйльсенским минеральным водам (бывшие санатории на территории Латвии). Официальное открытие лечебного заведения состоялось год спустя.

Алексеевская водолечебница представляла собой небольшой комплекс на холмистом правом берегу реки Самары. Он включал деревянное здание гостиницы на 22 места, лечебный корпус на 12 ванн и небольшие домики — «дачи» для отдельного проживания. Сезон лечения начинался с 15 июня и оканчивался 15 августа. Стоимость шестинедельного курса составляла от 80 до 120 рублей. Здесь лечили ревматизм, заболевания желудочно-кишечного тракта, золотуху и кожные болезни.

МЯТЕЖНЫЙ ДОКТОР

Несколько слов необходимо сказать о личности учредителя и заведующего водолечебницей «Алексевские минеральные воды» Владислава Александровича Горнича. Поляк по происхождению, участник восстания 1863-1864 годов в Кобринском уезде на территории современной Белоруссии и Польши. Политический преступник. Был приговорен к смертной казни. Но казнь заменили ссылкой в Поволжье, во время которой в 1870-90-х годах Владислав Александрович работал врачом. Будучи католиком, принимал активное участие в деятельности по открытию молитвенного дома. Впоследствии был назначен опекуном самарской римско-католической каплицы.

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

В 1897 году начались работы по прокладке железнодорожных путей по новой ветке Самаро-Златоустовской дороги — Самара-Кинель. Земли, арендованные Горничем для водолечебного заведения, отошли государственной железнодорожной компании. По этой территории в настоящее время проходит железная дорога и расположен автомобильный мост Обводной дороги. Сами источники находились как раз под железной дорогой и, со слов местных жителей, при ее строительстве были засыпаны.

Таким образом, водолечебное заведение Горнича просуществовало с 1883 года до 1897-98 годов. Предположительно, правопреемницей водолечебницы Горнича стала земская больница села Алексеевка. Вот что говорят докумен-тальные источники: «15 марта 1900 года в Алексеевке, при земской больнице, приняла первых больных сероводородная лечебница, на восемь ванн».

СЕРНЫЕ ШТОЛЬНИ НА МЕСТЕ ИСТОЧНИКА

Сероводородные выходы воды в виде ключей существовали примерно до 1940-х годов. Последнее документальное описание этого факта связано с геологоразведочными работами залежей серы на данной территории и, в дальнейшем, с деятельностью Алексеевского серного завода. В начале 1928 года геолог Николай Обуховский при разведке гипсовых залежей у села Алексеевка Кинельского района наткнулся на серные руды неглубокого залегания в урочище Шоркина Яма. Так было открыто одно из крупнейших в Поволжье месторождение серы — Алексеевское.

В 1931 году началась его детальная доразведка. В 1935 году был введен в эксплуатацию Алексеевский серный завод, который выдавал продукцию вплоть до 1963 года. С деятельностью рудника и связано полное исчезновение выходов вод на поверхность. Разработка серных пластов велась шахтным способом. Штольня общей протяженностью до двух километров располагалась на глубине от 40 до 90 метров. Это привело к изменению естественного горизонта подземных вод.

В материале использованы данные официальных документов Самарского областного архива.

Фото из открытых источников и личного архива автора материала.

Константин Николаевич Сименко, автор материала:

- По непонятным причинам, сразу несколько современных интернет-изданий, а также ряд печатных СМИ ошибочно утверждают, что источники минеральных вод существуют по настоящее время в пределах городского округа Кинель, на правом берегу реки Самары, в окрестностях поселка Алексеевка. Подобная информация широко представлена в реферативных и курсовых работах студентов самарских вузов. Это неверно.

На сегодняшний день известно, где предположительно могли располагаться купальни Алексеевской водолечебницы. Большой вклад в расследование этого исторического факта внес местный краевед-любитель Олег Сергеев. Исследование территории показало, что сохранились остатки старого фундамента из бутового камня. Предположительно, это и есть одно из зданий бывшей водолечебницы. Однако, скорее всего, источники исчезли навсегда. Входы в рудник законсервированы, и вся информация о нем хранится под грифом секретности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

562