Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.03.2019 10:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 21.03.2019 г.

У нас одна история

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

«Поисковики» аграрного вуза во время экспедиций в Крым ведут на полуострове работу по сохранению исторической памяти.

СТУДЕНТЫ ОТРЯДА «ПОИСК» САМАРСКОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ МАСШТАБНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ АКЦИИ В СТОЛИЦЕ РЕГИОНА

18 марта в Самарской губернии прошла акция «Соединяя сердца», которую организаторы посвятили пятилетней годовщине возвращения Севастополя и Республики Крым в состав России. Центром торжественных событий стал обновленный спуск площади Славы. В ходе телемоста привет в Крым передали студенты Самарского аграрного университета и руководитель гражданско-патриотического центра агровуза Любовь Николаевна Гомонова.

Прямые репортажи с полуострова стали одним из самых ярких моментов юбилейных торжеств. Поздравления в город на Волге приходили из самых разных уголков Крыма. Звучали с большого экрана и приветствия из Керчи, от руководителя военно-патриотического поискового объединения «Крым-Поиск» Н. В. Шевченко. В интерактивном общении Николай Владимирович рассказал о единомышленниках — активистах отряда «Поиск» Самарского аграрного вуза. Дважды наш студенческий отряд был участником разведывательной Вахты памяти «Крым-Фронт».

По следам боевых действий в Керчи поисковики отправлялись дважды — в 2016 и в 2018 годах. В ходе второго этапа Вахты памяти студентам предстояло работать на местах кровопролитных боев, исследовать Ак-Монайские позиции. Зимой и весной 1942 года здесь смертью храбрых пали тысячи советских солдат, и до сих пор сохранились следы былых сражений: заросшие травой укрепления и противотанковые рвы, глубокие воронки от бомб.

«Пять лет назад Крым вернулся в состав России. И все эти годы к нам приезжают ребята из Самарской области, мы проводим совместные поисковые мероприятия, — отметил в своем приветствии Николай Владимирович Шевченко. — Только за последний год студенты Самарского аграрного университета совместно с активистами нашего поискового отряда «Крым-Поиск» восстановили имена ста восьмидесяти человек — солдат, погибших на полуострове в годы Великой Отечественной войны. Об их судьбе ничего не было известно семьям, родным».

Как рассказала корреспонденту командир отряда «Поиск» Самарского ГАУ Любовь Николаевна Гомонова, на общественной акции «Соединяя сердца» нашим поисковикам была поручена приятная миссия — с большой сцены обратиться к крымчанам с поздравительной речью. В ответном слове активисты отряда благодарили друзей по общему, поисковому, делу из Крыма за плодо-творную совместную работу и выразили надежду на ее продолжение.

«Мы стремимся знать и помнить свою историю, делаем все возможное для ее восстановления. А такой народ непобедим», — отметила Любовь Николаевна Гомонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20