Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

26.03.2019 14:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 [1] от 23.03.2019 г.

Когда праздник - это работа

СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕТИЛИ РАБОТНИКИ КУЛЬТУРЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ

«Нет занятия прекрасней, чем музой в людях души пробуждать» — это о работниках культуры, без которых невозможно представить ни одно мероприятие, торжество. Когда другие отдыхают, представители сферы, олицетворяющей собой мир прекрасного, его богатую палитру, трудятся. Создавая праздники для своих зрителей, слушателей, люди творческих профессий официально обрели свой праздник сравнительно недавно — в 2008 году. Указом президента страны День работника культуры установлен в российском календаре 25 марта.

Накануне праздника газета встретилась с директором Городского Дома культуры Анжеликой Анатольевной Власовой. Руководитель рассказала, чем живет и над чем работает, с какими творческими проектами вступило в Год театра, объявленный в России, главное учреждение на культурном пространстве городского округа Кинель.

Анжелика Анатольевна начала разговор с творческой «статистики» ГДК, которая в целом характеризует высокий уровень профессиональной работы коллектива и исполнительского мастерства.

Здесь гордятся тем, что шесть коллективов имеют звание «Народный». Это ансамбль танца «Каприз» (руководитель Юлия Курганова), театр кукол «Золотой ключик» (Людмила Кирдяпкина), хор «Русская песня» (Кристина Абдюшева), эстрадно-джазовый оркестр «Джайв-бэнд» (Константин Фатеев), вокально-эстрадная студия «Отражение» (Вера Волощенко) и коллектив «Кинельский экспериментальный театр» (Владимир Логинов).

- Анжелика Анатольевна, профессиональный праздник работников культуры — это, безусловно, признание вашего труда, ваших коллег и того вклада, который вы вносите в нашу жизнь, показывая красоту и воспитывая этой красотой. Но в свой день вы достойно говорите и о том, каких успехов добились на конкурсных площадках, фестивальных сценах.

- 2018 год принес нам много побед. Назову «цифру» творческих достижений — более 300 дипломов лауреатов и дипломантов различных степеней. Самое значимое — это, конечно, Гран-при. Такой высокой наградой были отмечены «Кинельские виртуозы» под руководством Олега Титова. Коллектив сформировался два года назад, но уже громко заявил о себе. Гран-при всероссийских и международных конкурсов удостоены хор «Русская песня», театр «КЭТ», театр кукол «Золотой ключик». Лауреатов различных конкурсов и фестивалей в своих коллективах воспитывают Вера Волощенко, Юлия Власова, Елена Ворожейкина, Юлия Захарова, Екатерина Конова, Елена Жадаева, Светлана Журбенкова, Софья Саулина, Константин Фатеев.

Высокими достижениями может похвастаться школа КВН — руководители Виктория Голубцова и Никита Стожаров. Команды «Останкино», «Консервы», играя в Областной юниор-лиге, уже дважды стали финалистами своего дивизиона и участниками областного суперфинала.

- Одно из направлений в вашей деятельности — организация культурно-массовых мероприятий. Расскажите о наиболее ярких.

- Будет несправедливо, если все лавры приписывать только ГДК, потому что над любым крупным городским мероприятием работает большая команда. Но в общем деле наша лепта всегда очень весома. Мы стараемся удивить горожан новыми идеями, интересными проектами, захватывающими постановками.

Достаточно вспомнить 9 Мая с тематическими инсталляциями узнаваемых героев и событий Великой Отечественной, праздник в честь юбилея ГДК, который собрал целую площадь участников и зрителей. У нас получилось реализовать идею, которая была заложена при проведении форума, посвященного 55-летию присвоения городскому округу Кинель статуса города областного подчинения, где горожане могли открыто задавать вопросы представителям власти. Одна из творческих новаций в праздновании Дня города в августе 2018 года — пресс-центр, где желающие поздравляли Кинель и земляков. А про первый зимний фестиваль «Кинель зажигает огни» еще говорят и готовятся к следующему.

- 2019 год президентом России объявлен Годом театра. Расскажите, пожалуйста, как в связи с этим вы планируете свою работу.

- Мы уже реализуем большой проект «Четыре сезона», в рамках которого запланировано много разных мероприятий. Его инициаторами стали художественные руководители театральных студий. Они предложили разделить год на четыре сезона, как в театре. И каждый сезон ставить на сцене по премьере. «Театралов» поддержали «художники», предложив сделать 4 выставки, «вокалисты» — 4 концерта.

В результате проект этот из театрального перерос в творческий. В рамках проекта пройдут спектакли самодеятельных театров области. Сами тоже будем покорять талантами зрителей соседних муниципалитетов.

- Первый сезон уже открыт?

- Да. Состоялась премьера театра кукол «Золотой ключик» — «Путешествие в театралию». Это театрально-познавательная программа для маленьких зрителей, которая вводит их в мир театра. В начале апреля «КЭТ» откроет весенний сезон спектаклем «Беда от нежного сердца» в новом актерском составе.

В рамках проекта состоялась презентация выставки картин учеников Юрия Ивановича Филиппова — нашего знаменитого земляка. Инициатор этой выставки — руководитель творческой судии «Радуга» Городского Дома культуры Татьяна Михайловна Андрюнина. Она организовала своих однокашников, предложив сделать выставку в память учителя. Выставка работает. Пользуется огромной популярностью.

- В последнее время ГДК активно преображается. Что этому способствует?

- Преображения начали происходить благодаря руководству города. Главой Кинеля было принято решение поэтапно обновлять здание ДК. Так, отремонтировали входную зону: вестибюль, фойе, кассовый зал, гардероб приобрели современный вид. Сейчас, как могли видеть кинельцы, идут работы на фасаде. За последнее время более 11 миллионов рублей было направлено на обновление Городского Дома культуры, за что благодарим муниципалитет и лично главу города. Надеемся, что в 2019 году ремонт будет сделан полностью.

- Что вы считаете главным в своей работе?

- Важно быть востребованным. На сегодняшний день, и это я могу констатировать с полной ответственностью, в нашем Доме культуры могут найти для себя интересное, нужное, доступное и совсем малыши, и люди почтенного возраста, к нам приходят и подростки, и молодежь, и взрослое население, мы рады людям с ограниченными возможностями здоровья. Мы живем не только сегодняшним днем, мы думаем о перспективах развития нашего учреждения.

Отрадно, что состоянием культуры сегодня озабочены и на самом высоком уровне. Впервые президент заявил о национальном проекте «Культура». Я была одной из четырех делегатов от Самарской области на съезде директоров культурно-досуговых учреждений в Москве. И в итоговой резолюции съезда мы обозначили свое видение завтрашнего дня культуры в России, внесли коррективы в национальный проект и увидели плоды нашей работы в окончательном документе.

Еще мне важно быть с коллективом одной командой. Всегда настраиваю сотрудников на то, что когда мы одна команда — нам многое по плечу. В команде гораздо проще работать, интереснее, а самое главное — эффективнее. В моем случае это команда не только единомышленников, но и профессионалов. Они готовы и способны решать любые поставленные задачи. Каждый человек в нашем коллективе значим.

Анжелика Анатольевна Власова, директор Городского Дома культуры:

- Тепло и сердечно поздравляю коллектив Городского Дома культуры, всех работников культуры городского округа Кинель с нашим профессиональным праздником. Желаю реализации самых невероятных творческих идей, здоровья и благополучия, мира и семейного тепла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78