Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

26.03.2019 15:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 [1] от 23.03.2019 г.

Опасная палочка

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Символ дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания.

24 МАРТА В МЕЖДУНАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Возбудитель этого заболевания был открыт Робертом Кохом еще в 1882 году, и с тех пор медицина сделала огромный шаг вперед в борьбе с опасным недугом. Туберкулез сегодня излечим и предотвратим. Но, тем не менее, каждый год в России от этого заболевания умирают люди. Специалисты-фтизиатры Кинельской центральной больницы города и района говорят о неблагоприятных тенденциях в эпидемической ситуации. В 2017 году заболеваемость туберкулезом составляла 45 человек на 100 тысяч населения, в 2018-м году этот показатель вырос до 59 человек на 100 тысяч населения.

Как защитить себя от опасного недуга? Кто входит в группу риска? В этих вопросах помог разобраться заведующий туберкулезным отделением Кинельской центральной больницы С. В. Евсеев. Врач-фтизиатр рассказал об основных цифрах и причинах распространения заболевания.

Не пренебрегать обследованием

«К сожалению, в минувшем году мы наблюдали рост заболеваемости туберкулезом. Причем, это не только люди, входящие в группу риска, — отметил Сергей Викторович. — Есть и те, кто по-прежнему пренебрегает эффективной диагностикой заболевания. Ведь сегодня туберкулез можно выявить простым путем — через флюорографическое обследование. Между тем, охват флюорографическими осмотрами у нас пока не стопроцентный. Необходимое раз в год обследование проходят более 80 процентов жителей — этот показатель в течение двух лет остается неизменным. В 2018 году, например, среди работающего населения было выявлено четверо вновь заболевших. Трое из них не проходили обследование более года, еще один — более двух лет».

Особое внимание специалистов-фтизиатров направлено на диагностику туберкулеза у людей, входящих в группу риска: это, в первую очередь, ВИЧ-инфицированные и пациенты, стоящие на диспансерном учете у врача-нарколога. Также тщательно обследуются люди, находящиеся в контакте с больными туберкулезом. В этих группах охват флюорографическим исследованием довольно высокий. Но принудительно заставить пройти диагностику специалисты не могут — это дело добровольное.

«Мы стараемся сделать максимум для того, чтобы люди осознали необходимость обследования, — продолжает Сергей Викторович. — Ведь на начальных стадиях туберкулез лечится гораздо проще и быстрее, чем запущенная болезнь. Пройти обследование на флюорографическом аппарате можно не только в Центральной больнице — выездной флюорограф регулярно работает в поселках городского округа и на территории Кинельского района».

Практически полностью охвачены диагностикой дети и подростки — и, к счастью, случаев заболеваемости в этой возрастной группе в 2018 году выявлено не было. Вместо обследования на аппарате-флюорографе юным кинельцам делают специальную пробу — «Диаскинтест». Благодаря имунному тесту можно с высокой точностью подтвердить или исключить заболевание.

Соблюдать правила здорового образа жизни

В целях медицинской осведомленности населения врач-фтизиатр называет главные симптомы заболевания: постоянный кашель и температура на уровне 37-37,5 градусов, потеря аппетита, повышенная утомляемость, потливость по ночам.

«Если такие симптомы имеют место, тянуть с визитом в больницу нельзя ни в коем случае, — подчеркивает специалист. — Нужно срочно обратиться в поликлинику и пройти диагностику. Но даже если заболевание выявлено, пугаться не стоит. Туберкулез успешно лечится, и чем раньше он будет выявлен, тем эффективнее будет терапия».

Специалисты проводят комплекс мер, чтобы защитить людей от туберкулеза. Трижды в жизни от коварного заболевания следует делать прививки: первую из них ставят еще в роддоме, вторую — перед поступлением в школу, третью — в подростковом возрасте.

Опасное заболевание передается воздушно-капельным путем. Человек, имеющий открытую форму туберкулеза и не желающий проходить лечение, может заразить десятки окружающих его людей. Способствует развитию заболевания и снижение иммунитета. Особенно подвержены риску люди, перенесшие тяжелые заболевания, постоянно испытывающие стрессы. Среди других распространенных факторов риска — неполноценное питание, курение, алкоголизм.

Лучшей профилактикой опасной болезни, в очередной раз повторяют врачи, являются здоровый образ жизни и ежегодный флюорографический осмотр.

Берегите себя и своих близких. Позаботьтесь о своем здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24