Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

26.03.2019 14:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 [1] от 23.03.2019 г.

Золотые голоса

Автор: Нина БУХВАЛОВА

А КАПЕЛЛА — ВЫСШЕЕ МАСТЕРСТВО ХОРОВОГО ИСПОЛНЕНИЯ

Камерный академический женский хор «Аурум» (в переводе с латинского — золото) был создан осенью 2017 года. При подготовке городского округа Кинель к участию в V Губернском фестивале «Рожденные в сердце России» у творческой команды возникла идея показать то, чем можно удивить высокопрофессиональное жюри.

Дебют на фестивальной сцене

Перед руководителем управления культуры и молодежной политики администрации городского округа Ириной Александровной Васевой стояла задача найти вокалистов, которых можно объединить в коллектив для выступления на фестивале. Так пришли к мысли создать хор из профессионалов. И обязательно исполнение должно быть классическим — академическим. В состав хора вошли 15 преподавателей школ искусств городского округа, среди них три директора этих учреждений.

Руководство академическим хором взяла на себя С. А. Денисова, бывший директор Детской школы искусств в поселке Алексеевка, а ныне заведующая детским садом «Тополек». Больше двадцати лет Светлана Александровна возглавляет еще один музыкальный коллектив — народный вокальный ансамбль «Радость», созданный при ее непосредственном участии в Алексеевке.

«Готовились к выступлению на фестивале по выходным, площадку для репетиций предоставила школа искусств № 3, — рассказывает Светлана Александровна. — Произведение подбирали тщательно. Выбор пал на песню из репертуара Софии Ротару — «Желаю тебе, земля моя», музыка к тексту Леонида Завальнюка была написана композитором Юрием Саульским. Исполнение кинельского хора а капелла произвело на жюри неизгладимое впечатление».

Столь редкое исполнение, без музыкального сопровож-дения стало эксклюзивом — а капелла считается высшим уровнем мастерства хоровых коллективов. Хоров в таком качестве в нашем регионе нет. Исполнительская планка была поднята высоко, и профессионалы показали себя достойно на областной сцене.

КОНКУРСНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

После успешного выступления, когда поставленная задача была выполнена, руководитель хора задала вопрос: «Ну, что, распускаемся?». Все дружно ответили: «Нет, конечно!». С тех пор хор «Аурум» стал постоянным участником значимых городских мероприятий и праздников, выступал на открытии педагогических конференций, показывал себя на различных конкурсах.

В январе этого года хор принял участие в ХХVI межрегиональном конкурсе профессионального мастерства в сфере художественного образования «Волжский проспект». В анкете-заявке на участие в программу своего выступления участники хора включили разноплановые произведения: патриотические, духовные, песни классиков отечественной музыкальной культуры, а также на латинском языке. Подготовили к исполнению произведения двадцатого века и современные. Включили в репертуар и авторское произведение кинельской поэтессы и музыканта Дианы Леоновой, написанный ею гимн Кинеля.

После исполнения двух обязательных произведений председатель жюри, рассказав о подготовке к юбилею Юрия Саульского, попросил исполнить песню из творчества этого автора. Светлана Александровна повернулась к хору, дала тон, ауфтакт — и зазвучали на весь зал из сердца идущие слова: «Желаю тебе, земля моя, высокого неба ясного и счастья желаю тебе!» на музыку советского композитора. Председатель жюри, не сдерживая чувств, отметил: «За Саульского — отдельное спасибо».

Даже само участие в таком статусном конкурсе престижно, тем значимее победа первого участия — хор «Аурум» стал лауреатом.

ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

Хор готовится к Всероссийскому музыкальному конкурсу, первый этап которого пройдет 27 марта. Следом — участие в Покровском духовном фестивале, затем «Аурум» покажет свое мастерство на Пасхальном фестивале в Чапаевске. Летом мечтают попасть на всероссийские конкурсы в Нижнем Новгороде и Сочи.

Преподаватели кинельских школ искусств объединились, чтобы своим творчеством показать: хоровое искусство способно оказать огромное влияние на развитие эстетического восприятия и художественного вкуса людей.

Светлана Александровна Денисова, руководитель хорового коллектива «Аурум»:

- В репертуаре нашего коллектива много классической хоровой музыки — произведения Чайковского, Римского-Корсакова, современных авторов — Ленского, Ермолова. Хоровая музыка — это особенный вид искусства, она сплачивает людей и объединяет их. Единение это и с теми, кто ее слушает, сопереживает — именно поэтому испокон веков люди так любят петь.

У нашего хора особенная судьба: мы собрались на время, чтобы представить свой городской округ на губернском фестивале, а, объединившись, уже не смогли расстаться — стали творческим коллективом с обширным репертуаром и большими планами. Уверена, самые интересные страницы у хорового коллектива еще впереди.

Хочу сказать, насколько важен хор для меня. Я с большим удовольствием пишу партитуры, поистине испытываю счастье. Если было возможно, я бы весь Кинель объединила в один большой сводный хор!

Зинаида Алексеевна Романова, директор Детской школы искусств № 2 поселка Усть-Кинельский:

- Одним из направлений программы «Культура России» является развитие хорового движения в стране. Вновь заработало «Русское хоровое общество», которое в своей работе призвано активизировать деятельность таких коллективов, инициировать развитие хоров разной направленности: детские, студенческие, академические, народные, профессиональные и любительские.

Раньше хоры были всюду — в школах, на заводах, во многих трудовых коллективах. Это объединяло людей, расширяло их культурное пространство, общение, внутренне обогащало. В хоре один должен петь как все, и все как один. Эти коллективы впечатляют своим масштабом и эмоциональностью исполнения музыкального произведения.

Созданный камерный классический женский хор для участников — способ самореализации и саморазвития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

274