Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

29.03.2019 12:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 28.03.2019 г.

Уроки ходьбы

Автор: Мария КОШЕЛЕВА
Подготовлено совместно с заведующей отделом координации опытно-экспериментальной работы Кинельского ресурсного центра В. В. Беловой.

ШКОЛЬНЫМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ПРЕДЛОЖИЛИ ВАРИАНТ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ТРЕТЬЕГО УРОКА ФИЗКУЛЬТУРЫ

Третий урок физкультуры в школьном расписании получил постоянную прописку. Его введение обосновано: проведенные исследования и данные об оценке здоровья современных школьников показали, что в этом вопросе у учеников не все в порядке, и в первую очередь — из-за недостатка движения. Именно поэтому учителям физической культуры предложили составить программу третьего урока таким образом, чтобы занятия были доступными, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Один из оптимальных вариантов таких занятий — скандинавская, или северная, ходьба.

Эту спортивную дисциплину активно внедряют в российских школах. С особенностями северной ходьбы теперь познакомились учителя физической культуры Кинельского образовательного округа. Семинар, организованный Кинельским Ресурсным центром, в котором приняли участие более двадцати школьных педагогов, во втором корпусе школы № 11 провел основатель самарского клуба северной ходьбы «Доброходы», региональный представитель Федерации северной ходьбы Владимир Игоревич Шацких.

ВЫЙТИ НА ТРОПУ ЗДОРОВЬЯ

Людей старшего поколения, бодро шагающих с палками, похожими на лыжные, по тротуарам и паркам, в нашем городском округе можно встретить чуть ли не каждый день. Но будет ли такой вид активности интересен школьникам?

В беседе с корреспондентом газеты В. И. Шацких сразу подчеркнул: «Представление о том, что северная ходьба — своего рода фитнес для пожилых людей, сформировалось только в нашей стране. В Европе этот вид спорта популярен преимущественно среди молодежи и представителей среднего поколения. Скандинавскую ходьбу осваивают дети и подростки, которые по состоянию здоровья не могут заниматься другими, более травмоопасными видами спорта. Это безопасный и эффективный вид оздоравливающих тренировок, если правильно дозировать нагрузку. Поэтому сегодня наша цель — рассказать учителям школ о правилах, технике».

В Кинеле клуб «Доброходы» впервые. В наш город спортивные активисты приехали по приглашению специалистов Кинельского ресурсного центра и учителей физической культуры школы № 3. В минувшем году молодой педагог Александр Александрович Ковалев прошел обучение на инструктора по северной ходьбе и теперь использует полученные знания в работе с учениками.

Специалисты клуба «Доброходы» открыты для взаимодействия и готовы передавать опыт. Спортивные активисты проводят показательные инструкторские тренировки, консультируют по вопросам, связанным с теорией и практикой скандинавской ходьбы. Здесь готовы к сотрудничеству с педагогами школ и дошкольных учреждений, ведь первые шаги к здоровому образу жизни нужно делать именно в детском возрасте. Правильно построенная программа занятий северной ходьбой сделает увлекательными уроки физкультуры, убежден руководитель клуба В. И. Шацких.

Важно и то, что в занятиях северной ходьбой можно задействовать детей, которые имеют ограниченные возможности здоровья, освобождены от основных занятий физкультурой. Такие занятия подходят для школьников с большой массой тела, страдающих диабетом, бронхиальной астмой.

ОБУЧЕНИЕ + ИГРА

Сделать урок физкультуры интересным можно, организовав квест-игры, которые популярны среди подрастающего поколения. Северная ходьба во время такого познавательного занятия станет методом передвижения между станциями.

Есть и другие варианты использования северной ходьбы на уроке, о которых на семинаре педагогам рассказала методист клуба «Доброходы» Елена Александровна Шацких. Так, например, организаторы туристического клуба в селе Алакаевка разработали для школьников экскурсионные маршруты и предложили отправиться в походы спортивным «скандинавским» шагом.

Широкие возможности для использования северной ходьбы в школьной программе видят и сами педагоги.

«Я с юности увлекаюсь лыжами и нахожу в этих видах спорта много общего, — говорит учитель физической культуры школы № 9 Людмила Владимировна Воробьева. — Конечно, было бы здорово приобщить к северной ходьбе ребят. Ведь сейчас у нас много детей, освобожденных от физкультуры. В качестве альтернативы им предлагают, например, подготовить рефераты на тему здорового образа жизни. Но ведь каждому ребенку, даже имеющему проблемы со здоровьем, хочется двигаться, общаться, быть активным. И скандинавская ходьба, считаю, поможет детям».

Теоретическую базу организаторы семинара подкрепили практикой. Мастер-класс по северной ходьбе провели на территории школы. Учителя получили базовые знания и навыки. На свежем воздухе зарядились хорошим настроением, занятия прибавили бодрости, и педагоги готовы дать уроки ходьбы своим ученикам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75