Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.03.2019 15:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 [1] от 16.02.2019 г.

За мусор - по новым расчётам

В центр обслуживания населения следует обращаться, если возникли индивидуальные вопросы по оплате за тКО.

НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ НАЗРЕЛА ДАВНО

Сразу несколько нововведений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг стали действовать с нового года. Об изменениях в оплате населением за пользование газом для бытовых нужд газета уже рассказывала и снова обращается к этой теме (см. материал на странице — «Сложности переходного периода»). второе коммунальное новшество — внедрение системы обращения с твердыми отходами.

СВОЙ РЕГОПЕРАТОР

С 1 января 2019 года услуга «вывоз мусора» переведена из жилищной в коммунальную, и теперь она называется: «обращение с твердыми коммунальными отходами». Ранее работу по сбору и вывозу таких отходов на местах вели разные перевозчики. Теперь во всех субъектах Российской Федерации определены региональные операторы. В Самарской области по результатам конкурсного отбора региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами стало ООО «ЭкоСтройРесурс». Регоператор занимается сбором, транспортировкой, отработкой, утилизацией ТКО. Эту работу он может проводить как самостоятельно, так и с привлечением профильных компаний и предприятий. В настоящее время на территории нашего муниципалитета сбор и вывоз ТКО с контейнерных площадок обеспечивает муниципальное учреждение «Служба благоустройства и содержания городского округа Кинель».

В феврале жители Самарской области должны получить прямые платежки для оплаты за обращение с ТКО от регоператора ООО «ЭкоСтройРесурс».

С КВАДРАТНОГО МЕТРА

Главный вопрос, который интересует население: сколько будет стоить услуга «Обращение с ТКО»?

При расчете платы применяется норматив наполнения твердых коммунальных отходов. Тариф утвержден приказом министерств энергетики и ЖКХ Самарской области. В основу формирования тарифа для городов Самарской области положен принцип оплаты за квадратный метр. Таким образом, утвержденный размер платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в первом полугодии 2019 года составляет 4,54 руб. за квадратный метр для городских округов (Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск,

Октябрьск, Чапаевск, Отрадный, Похвистнево, Сызрань, Тольятти, Самара).

На территории Самарской области ООО «ЭкоСтройРесурс» открыл 22 своих центра обслуживания населения. В городском округе Кинель он работает по адресу: г. Кинель, ул. Маяковского, 90 «а» (режим работы: с 8 до 17 часов, выходные: суббота и воскресенье).

В каких случаях следует обратиться к специалистам центра обслуживания?

- если в феврале вы не получите квитанцию для оплаты коммунальной услуги;

- если пользователь услуги столкнулся с некорректными данными в платежном документе. К примеру, неверно указана общая площадь жилого помещения, собственник жилья. В центре обслуживания населения сделают необходимую корректировку.

Если гражданин владеет несколькими объектами недвижимости, как платить? 

Обязанность платить за вывоз мусора возникает с момента приобретения права собственности. Потребитель обязан оплачивать услугу как по месту проживания так и отдельно — за все жилые помещения, находящиеся в его собственности.

Неуплата или просрочка по коммунальным платежам грозит неблагоприятными последствиями, предусмотренными законодательством: начисление неустойки и пени, взыскание долга в судебном порядке с наложением штрафов.

Предусмотрены ли льготы по оплате за обращения с ТКО?

Гражданам, уже получающим компенсацию за жилищно-коммунальные услуги, не надо предпринимать каких-либо дополнительных действий. Назначение компенсации за ТКО в составе коммунальных услуг будет осуществляться органами социальной защиты населения в автоматическом режиме, после получения сведений о начисленных суммах и произведенных платежах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102