Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.03.2019 13:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 [1] от 16.02.2019 г.

Помогают выздоравливать

Автор: Анна ИВАНОВА

Коллектив отделения проявляет заботу о своих пациентах, постоянно совершенствуя методы работы по восстановительной медицине.

В ФИЗИОТЕРАТЕВТИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ КИНЕЛЬСКОЙ БОЛЬНИЦЫ СТАРАЮТСЯ СОЗДАТЬ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН

Давно подметили великие умы: счастье — как и здоровье, если оно есть — его не замечаешь. Мы часто беспечно наслаждаемся великим даром природы — жизнью в здоровом теле, не заботясь о сохранении и поддержке своих молодости и сил. И только когда организм сигнализирует болью к сознанию — обращаемся к докторам.

В медицине есть область, которая призвана восстанавливать физические способности, здоровье и выносливость человека с наименьшей нагрузкой на организм — это физиотерапия.

Для восстановления организма — комплект процедур

В физиотерапевтическом отделении Кинельской центральной больницы города и района проводят процедуры, направленные на лечение проблем опорно-двигательного аппарата, заболеваний в неврологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, дерматологии, стоматологии, оториноларингологии и других. Здесь расположены два больших зала с кабинками для проведения разных видов физиотерапии, кабинеты массажа, большой зал лечебной физкультуры (ЛФК).

Каждый день в любое время года к 8 утра коридоры отделения наполняются пациентами. Но благодаря четкой организации, слаженной работе персонала, проведению процедур в назначенное время, все посетители спокойно дожидаются своей очередности. Квалифицированные медсестры успевают без задержек «определить» больных по кабинкам и «подключить» к аппаратам согласно назначениям.

Руководит отделением с 2013 года врач-физиотерапевт Елена Васильевна Камаева. До этого времени, после окончания Самарского медицинского института она несколько лет работала в областном госпитале ветеранов войн. Специализировалась по лечебной физкультуре в отделении реабилитации и восстановительной медицины.

«Врач-физиотерапевт, в отличие от узких специалистов, это врач «широкого профиля», — при выборе требуемого комплекса физпроцедур, их длительности и интенсивности необходимо учитывать все нюансы организма в целом, абсолютные и относительные противопоказания, — отмечает Елена Васильевна. — Для себя всегда рассматривала врачебное дело в виде восстановительной медицины — сюда относятся лечебная физкультура, физиотерапия, гирудо-, рефлексотерапия. Но нет врачебной специальности, которая все это в себе сочетает. Поэтому проходила обучение, отдельно получала сертификаты по этим направлениям. В прошлом году окончила курс неврологии и после этого получила возможность обучиться методам рефлексотерапии. В настоящее время расписание моей работы изменилось — в утренние часы я веду амбулаторный прием как врач-невролог поликлинического звена в поселке Алексеевка, а затем по записи — здесь, в любимом физиотерапевтическом отделении. Считаю, что знания и опыт в неврологии — большой плюс в практике физиотерапевта».

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ОПЫТ

Физические лечебные процедуры проводят опытные медсестры, прошедшие соответствующую специализацию Людмила Евгеньевна Назарова, Наталья Геннадьевна Измайлова, Замира Зинуровна Гайзулина, Фарида Бадтрудиновна Мамедрасулова.

Марина Михайловна Касаткина и Марина Михайловна Кочергина обеспечивают порядок в помещениях отделения и помогают медсестрам принимать пациентов.

Пациент «со стажем», Евгений Васильевич Блинов, поделился с корреспондентом, что проходить лечение в физкабинете всегда приятно, медсестры вежливые и заботливые, проблем не возникает. Единственное, что беспокоит — «старые» аппараты, однако, пользу от лечения Евгений Васильевич ощущает регулярно.

Что касается обеспечения, в отделении новая аппаратура по амплипульсотерапии, магнитотерапии, гирудо- и рефлексотерапии, лазер, матрикс. Остальная техника — да, выпуска 80-90-х годов. Но все аппараты своевременно проходят контроль, профилактические испытания, проверку параметров на соответствие требованиям.

«Мы не работаем на непроверенном аппарате, — поясняет заведующая отделением. — В оправдание «устаревшего» оборудования могу сказать, что оно более надежное и долговечное, чем некоторые современные аналоги — новое не выдерживает больших нагрузок. А пациентов у нас много — интенсивность эксплуатации большая. Мы регулярно подаем заявки на аппараты мезотерапии, ударно-волновой терапии, которых в отделении пока нет. Но надо понимать, что в первую очередь в больнице средства вкладываются в необходимое оборудование для экстренной, первичной помощи, такой как реанимация, хирургия и т.д. Мы все-таки пара-клиника, у нас вспомогательные методы лечения, цель которых — помощь больным в быстрейшей реабилитации или восстановлении».

О пользе такой процедуры, как массаж, известно всем. Это не только масса приятных ощущений и прекрасное профилактическое средство от усталости и стресса. Массаж — серьезная лечебная процедура, эффективная помощь в ряде заболеваний. В физиотерапевтическом отделении Кинельской ЦБГиР работают несколько специалистов по массажу.

«Корифеи» отделения — две очаровательные женщины, медицинские сестры, специалисты высшей категории Наталья Васильевна Нижутина и Надежда Николаевна Шипелева. Достаточно обозначить их стаж работы, чтобы понять значимость опыта, выносливости и силу любви к своему делу. Наталья Васильевна 5 лет работала в хирургическом отделении больницы и уже 43 года — в массажном кабинете. Надежда Николаевна трудится медсестрой по массажу 35 лет. Специалисты владеют техникой общего, профилактического и лечебного массажа, работают «по заболеванию», в зависимости от характера функциональных нарушений в организме пациента, с акцентом на поврежденные зоны. Интересно — у Н. В. Нижутиной и Н. Н. Шипелевой есть пациенты, которые повзрослели и приводят к ним на курс массажа своих детишек и даже внуков.

Работают в отделении физиотерапии мужчины — специалисты по массажу. Руслан Кангиреевич Нурмухамбетов четыре года назад пришел работать после окончания медицинского училища со специализацией массажиста. Считает, что просто пройти обучение этой профессии — мало, нужно чувствовать в себе призвание, иметь желание постоянно совершенствоваться. Игорь Сергеевич Безгин работает медбратом по массажу менее года, у него впереди — наработка мастерства.

«Регулярно прохожу лече-ние по заболеванию. Хочу отметить — доктор очень внимательная, вникает в проблемы больных, и медперсонал все вежливые и приветливые, — поделилась молодая женщина Екатерина Викторовна Жидкова, ожидающая приема заведующей отделением. — Комплекс назначенных процедур помогает выйти из обострения, облегчает состояние, поддерживает».

Лечебный массаж наиболее эффективен в сочетании с физиотерапией и лечебной физкультурой. В кабинете лечебной физкультуры работают инструкторы ЛФК Наталья Владимировна Толкунова и Ауйя Айткалиевна Галиулинова. Лечебную физкультуру в целях восстановления и лечения здесь проводят для пациентов всех возрастов, а также осуществляют массаж детям до одного года по показаниям.

«Мне особенно нравится работать с детьми. Ведем малыша с возраста двух месяцев до года, даем рекомендации родителям, чтобы могли правильно проводить дома некоторые манипуляции, и с удовольствием наблюдаем результат — дети хорошо развиваются, мамы благодарны», — говорит Ауйя Айткалиевна.

Мы попробовали спросить у маленькой пациентки кабинета ЛФК Ксюши, как ей понравился массаж? Годовалая девчушка только улыбалась в ответ, за нее ответила бабушка Марина Владимировна Храмова: «Проведение курса массажа до года — очень полезная процедура, внучка у нас «пошла» самостоятельно в восемь месяцев. Врачи и медсестры внимательны к ребенку. Даже если капризничает, умеют успокоить. Мы не стали искать платных массажистов, здесь хорошие специалисты. Желающих, конечно, много, но если заблаговременно побеспокоиться, записаться на прием — все процедуры можно получить своевременно».

РАБОТАТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

Многие посетители отмечают хорошую организацию и уютную, доброжелательную атмосферу физиотерапевтичес-кого кабинета.

«Мы стараемся для своих пациентов. В плане эмоционального настроя с медсестрами работаем регулярно. Человек приходит иногда на негативе, с претензиями — жизнь сейчас напряженная, а тут еще болезненное состояние добавляется… Время дорого, пациентов довольно много, медсестры весь рабочий день на ногах, — говорит Елена Васильевна. — Нужно уметь внимательно выслушать каждого пациента, понять, объяснить. Человек должен поверить в правильность лечения. Психологический фактор имеет большое значение в эффективности выздоровления.

Очень хочется пожелать всем научиться радоваться жизни, любым мелочам, повышать свой эмоциональный фон. И здоровых людей будет больше».

Пациенты тепло говорят о Н. В. Нижутиной: у Натальи Васильевны «волшебные» руки.

Медсестру по физиотерапии З. З. Гайзулину больные уважают за внимательность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9