Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.03.2019 15:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.02.2019 г.

«Скоро буду, ждите. Ваш Серёжа»

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В памятный февральский день в городском округе Кинель вспоминали своих героев — живых и невернувшихся.

В АЛЕКСЕЕВКЕ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ НА ДОМЕ, ГДЕ ЖИЛ ВОИН-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ

Тридцать лет — много или мало? По меркам истории — небольшой отрезок времени, для биографии человека — состоявшаяся жизнь — совсем немного. Тридцать лет назад из Афганистана вышли советские войска. Тогда молодые парни, выполнившие интернациональный долг, сегодня — зрелые мужчины, отцы и деды. И солдату Сергею Александровичу Кафидову сейчас было бы пятьдесят три, но судьба отмерила ему всего лишь двадцать один год. Русский десантник погиб под Кандагаром 21 апреля 1987 года, выполняя боевое задание.

Ответственный, добрый, отзывчивый — таким Сережу запомнили родные, друзья, сослуживцы. Он учился в алексеевской школе № 8, занимался спортом, играл на гитаре. Как и ровесники, строил большие планы. По окончании школы поступил в гидротехнический техникум, получил специальность, пришла пора службы в армии.

Сергея призвали весной 1985 года. Война в Афганистане шла уже больше пяти лет. Она и отмерила для Сергея Кафидова срок. После двух лет под афганским небом до возвращения домой оставалось совсем немного. Сережа отправил письмо: «Мама, папа, осталось служить две недели. Страшно тянет домой. Скоро буду, ждите. Целую всех. Ваш Сережка». Только вот солдата привезли домой раньше, чем дошла последняя весточка от сына. Позже Александру Михайловичу и Нине Сергеевне Кафидовым расскажут, как погиб сын.Апрельским утром десантников подняли по тревоге, приказ — погрузиться в «вертушки». А через три минуты на высоте 600 метров два вертолета, объятые пламенем, рухнули на землю — ракеты моджахедов попали в цель. Тогда под Кандагаром погибли двадцать восемь советских солдат. В их числе — наш земляк. Свои награды — орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», Сергей Кафидов получил посмертно.

В Алексеевке память о нем бережно хранят. В музее Боевой Славы в школе № 4 по инициативе учителя истории, почетного жителя городского округа Кинель Нины Антоновны Косаревой и при участии воинов-интернационалистов создана панорама: Кандагар, горы и на высоте — обелиск с фотографией погибшего солдата. Многие годы в день рождения воина-интернационалиста здесь проходили памятные «Сережины дни»: почтить память приходили родные и друзья, одноклассники и однополчане. Большой мемориальный стенд, посвященный солдату, открыт и в историко-краеведческом музее школы № 8. В феврале 2009 года на здании школы и у класса, где учился Сережа, установили мемориальные доски. В сентябре 2015 года имя Сергея Кафидова получила сама школа, а затем в честь воина-интернационалиста была названа одна из новых улиц поселка.

Установлена мемориальная доска и на доме, где жил солдат. В преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана ее обновили и провели памятную церемонию. Здесь, возле дома героя, вновь вспоминали и Сергея, и всех солдат, которые сохранили верность присяге и с честью выполнили свой воинский долг. В почетный караул у мемориальной доски встали курсанты военно-патриотических объединений.

«Сейчас много говорят о том, что та война была чужой. Но ведь там, на афганской земле, гибли наши ребята. Они защищали рубежи нашей страны, выполняли свой долг. А значит, это была и наша война», — такими словами открыл церемонию руководитель Алексеевского территориального управления администрации городского округа Кинель Сергей Викторович Осипов. О том, как важно помнить имена героев, на которых держится мир, говорили заместитель главы городского округа по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова, настоятель храма преподобного Алексия, человека Божия, отец Сергий Воспинников. Нравственный посыл содержался в словах председателя совета ветеранов-интернационалистов, участника боевых действий в Афганистане Александра Павловича Полисанова. «Солдат погибает дважды. Первый раз — от пули или штыка на поле боя. Второй раз — от забвения. Мы должны сделать все, чтобы память о наших воинах всегда оставалась живой и светлой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6