Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

05.03.2019 15:33 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 [1] от 22.02.2019 г.

Тридцать лет спустя

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В ГОДОВЩИНУ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА В КИНЕЛЕ ПРОШЛИ ПАМЯТНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ

15 февраля — День воинской славы и наша скорбь по погибшим на чужой земле, преклонение перед воинами-интернационалистами, с честью выполнившими свой долг. На торжественную встречу, посвященную памятным событиям, в Городской Дом культуры были приглашены 120 участников боевых действий в Афганистане, проживающих в городском округе и районе.

боевое братство для воинов свято

Встреча ветеранов-афган-цев была теплой. В фойе они приветствовали друг друга крепким мужским рукопожатием, обнимались, фотографировались. Отовсюду звучало: «Здорово, земляки, боевые друзья, шурави!». Шурави — так называло советских военнослужащих и специалистов местное население в Афганистане. И вспоминали, вспоминали свое боевое прошлое. У многих на кителях блестели ордена и медали — заслуженная доблесть за ратные подвиги. Другие скромно были в штатском, сохранив войну в далеком уголке памяти.

На встрече поздравления руководства городского округа и гостей были искренними, сердечными и теплыми. Юбилейными медалями «30 лет вывода советских войск из Афганистана» были награждены офицеры, командиры воинских подразделений, старшины, сержанты, прапорщики и рядовые. Каждый из них с честью выполнил поставленную задачу.

Вспомнили тех, кто оставил свои жизни в чужой стране. Таким был лейтмотив торжества. А теперь о более глубоком значении встречи — оценки афганских событий.

ПРАВДА ОБ АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ: ЗАЩИЩАЛИ ИНТЕРЕСЫ ОТЕЧЕСТВА

Тридцать лет прошло после выхода советских войск, но далекое эхо войны до сих пор дает о себе знать. 15 февраля всегда отмечался митингами, но всегда чувствовалась недосказанность, и участникам тех боевых действий словно приходилось оправдываться за свое присутствие на чужбине.

Как же долго муссировалась афганская тема, иные «деятели» заработали на героизме и мужестве простых солдат политические очки. И вот сегодня отношение к той военной кампании определено точно, чтобы не звучали разночтения исторических событий и, тем более, выдвигались обвинения в адрес тех, кто защищал интересы страны за пределами родного Отечества.

Минобороны России рассекретило документы о войне в Афганистане. Они раскрывают историю воинских частей, которые «с первых дней выполняли интернациональный долг в Афганистане», повествуют о героях войны. Более того, Госдума одобрила проект заявления и постановления о пересмотре оценок афганских событий. В 1989 году Съезд народных депутатов объявил, что решение ввести войска в Афганистан «заслуживает морального и политического осуждения». Сегодняшние парламентарии пересмотрели политическую оценку участия СССР в военном конфликте в Афганистане: позиция осуждения военной кампании отвергнута, действия советских войск были оправданными.

Справедливость востор-жествовала, и это явно читалось в настроении торжественной встречи. Все выступающие говорили о долге, выполнении приказа, защите интересов Отечества. Председатель Думы городского округа Александр Михайлович Петров приветствовал воинов-интернационалистов, проникновенные слова сказал в адрес матерей, до сих пор оплакивающих своих невернувшихся сыновей. Герой Советского Союза Геннадий Павлович Кучкин, обращаясь к боевым друзьям, говорил о чести и достоинстве советских воинов.

МУЖЕСТВУ ХРАБРЫХ — слава

На торжественной встрече выступил приехавший в Кинель полковник милиции в отставке В. Н. Самохвалов. Он выполнял воинский и служебный долг в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За мужество», прошел Чеченскую войну.

Владимир Николаевич выступил по-военному четко, говорил без прикрас. В конце восьмидесятых — начале девяностых Самохвалов возглавлял Кинельский отдел внутренних дел. От местного общества воинов-интернационалистов, которым он в то время руководил, вышел с предложением увековечить подвиг афганцев и память молодых ребят — наших земляков, погибших на той войне. Спустя тридцать лет, на встрече в Городском Доме культуры, Владимир Николаевич вспомнил историю создания памятника, который был открыт в Детском парке.

На всем протяжении встречи звучали песни, они глубоко трогали сердца присутствующих в зале. Афган оставил настолько глубокий след в душе участников той войны, что эта боль, недосказанность сложилась в определенную музыкальную и исполнительскую тематику.

Дорогим подарком стала авторская песня в исполнении полковника запаса Сергея Валентиновича Козлова — руководителя Усть-Кинельского территориального управления администрации городского округа Кинель. Прежде чем взять в руки гитару офицер попросил слово. И говорил о человеческой памяти, о том, как им, солдатам своей Родины, было непонятно и больно, почему их в обществе считали изгоями. Тогда боевые товарищи сочинили «Офицерский вальс».

О военной службе С. В. Коз-лова наша газета уже рассказывала. Напомним один эпизод.

Молодой командир был направлен на афганско-таджикскую границу в горах Памира для обучения пограничников стрельбе из огнемета. 13 июля 1993 года моджахеды совершили дерзкое нападение на заставу, пограничный пост в ходе боя был практически полностью разрушен. Российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Но в тот же день застава была отбита. В бой вступили совсем мальчишки, и остались гореть звездой на могилах.

Позднее, по приказу министра безопасности РФ 12-я пограничная застава получила название «Имени 25 героев». События легли в основу художественного фильма «Тихая застава». За тот бой шестеро пограничников 12-й заставы были удостоены звания Героя Российской Федерации, четверо из них — посмертно. Лейтенант С. В. Козлов получил первую награду — медаль «За отвагу». Так в его биографии Афган эхом отозвался через четыре года после вывода советских войск. В годы службы офицер был награжден орденом Мужества и еще одной медалью «За отвагу».

Цена афганской войны велика — 15 тысяч солдат погибли на чужой земле. Минутой молчания, минутой горькой скорби кинельцы почтили память тех, кто не вернулся на родину.

После торжественной части все участники встречи вышли на площадь Мира. Выстроившись в колонну, по центральной улице города они двинулись к памятнику воинам-интернационалистам в Детский парк. К шествию присоединились горожане. На гранитные плиты с именами погибших товарищей легли алые гвоздики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11