Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.03.2019 14:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.02.2019 г.

«Зелёная» защита

Автор: Нина БУХВАЛОВА
Материал подготовлен совместно с административной комиссией отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа Кинель.

Не нарушать общего благо-устройства — в этих целях принят законодательный запрет по парковке на озелененных территориях.

НОВЕЛЛЫ ЗАКОНА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ КАСАЮТСЯ ВОПРОСОВ БЛАГОУСТРОЙСТВА НА ТЕРРИТОРИЯХ МУНИЦИПАЛИТЕТА

В предыдущих номерах газета уже рассказывала о принятых законодательных нормах по ужесточению требований к соблюдению тишины в жилых помещениях. В сегодняшнем материале — о процедуре получения разрешения на спил и обрезку зеленых насаждений и что является несанкционированной парковкой.

ГАЗОН И ЗАКОН

Общеизвестный факт, что в неположенных местах парковаться нельзя. Это правило распространяется на места для остановок общественного транспорта, инвалидов, при наличии запрещающего знака, на тротуаре и т.д. Отдельно следует рассмотреть парковку в так называемой «зеленой зоне». Споры по поводу того, является ли всякая трава газоном, вспыхивали часто, уходили в судебную плос-кость. Так, в сентябре прошлого года Верховный суд по одному из рассматриваемых дел отменил административное наказание за парковку на газоне. Вопрос остался открытым, проблема так и не была разрешена.

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам парковки автомобилей в зеленой зоне в декабре прошлого года депутаты Самарской Губернской Думы внесли изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Теперь водителей, заехавших на озелененную территорию к близко стоящему дереву и кустарникам наказывать будут на законных основаниях. Это считается нарушением элементов благоустройства муниципального образования.

Действительность такова: часто встречаются нарушения со стороны водителей, желающих оставить свой транспорт на озелененной территории возле жилых домов. Жители высказывают справедливое недовольство тем, что некоторые автовладельцы без зазрения совести припарковывают свои машины прямо на детских площадках, заезжают на облагороженные клумбы и посаженные декоративные кустарники, ломая насаждения. Сводят на нет коллективный труд по благоустройству дома, двора.

Закон Самарской области четко определяет, что «размещение транспортных средств на газоне или иной озелененной или рекреационной территории, размещение транспортных средств на которой ограничено Правилами благо-устройства территории муниципального образования», является административным нарушением, и к виновным применяются меры административного воздействия.

В Правилах благоустройства городского округа Кинель, в статье 19.5, пункте «у» запрещены «проезд, размещение и стоянка транспортных средств (автомашин, мотоциклов, прицепов автотранс-портной техники и других видов транспорта), а также разукомплектованных транспортных средств, лошадей (кроме транзитных дорог общего пользования, предназначенных для эксплуатации объекта) на газонах и территориях, занятых зелеными насаждениями, а также на расстоянии ближе 2,5 метров от ствола дерева и 1,5 метров от кустарника».

Нарушение влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 1 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

По данной статье административная комиссия начала работать с момента вступления закона в силу — с 8 января 2019 года. Как показывает практика, основным видом нарушения является стоянка транспорта вблизи деревьев и кустарников — не соблюдение при парковке установленной дистанции до зеленых насаждений.

ПО РАЗРЕШЕНИЮ И В СРОК

На законодательном уровне упорядочены действия по спилу, обрезке деревьев и кустарников — проводить эти работы разрешается только при наличии порубочного билета. В нашем случае — это специальное разрешение, которое выдает отдел административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа.

На озелененных территориях запрещается ломать деревья, кустарники, сучки, ветки; самостоятельно производить снос и повреждение деревьев, кустарников и газонов. Разрешение на снос зеленых насаждений, расположенных на территории общего пользования, выдается после их комиссионного обследования. Это обследование проводят специалисты отдела административного, экологического и муниципального контроля совместно с депутатами Думы городского округа Кинель конкретного избирательного округа, где планируются эти работы, и членами Общественной палаты.

Перед правомерным проведением вырубки крупномерных деревьев и кустарников, связанной с застройкой или прокладкой подземных коммуникаций, экологи должны провести обследование, необходимо ли проведение компенсационного озеленения в данном месте.

За нарушение Правил благо-устройства в этой части предусмотрены административные штрафы: на граждан — в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц- от 30 до 50 тысяч рублей.

По закону аналогичные административные санкции применяются, если снос, обрезка и пересадка деревьев и кустарников не были осуществлены в пределах сроков, указанных в порубочном билете (в разрешении).

Это касается и тех случаев, если такое разрешение было выдано по просьбе гражданина или должностного лица, но исполнено не было. При повторном совершении вышеуказанных действий, когда ранее лицо было подвергнуто административному наказанию, но требования не выполнены, размеры штрафа увеличиваются. Для граждан сумма возрастет до 5 тысяч рублей, для должностных лиц штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

Исключение составляют действия, направленные на предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, а также проведение неотложных работ, связанных с обеспечением нормального функционирования объектов жизнедеятельности. В этих ситуациях получение разрешения не требуется.

Необходимость спила или обрезки деревьев установит комиссия в составе специалистов администрации, депутатов и общественников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8