Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.03.2019 12:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.02.2019 г.

Крепость, река, крылатое колесо

Автор: Виктория ЕЛИСТРАТОВА,
пресс-секретарь Думы городского округа Кинель.

Рассказ о том, как создавались геральдические знаки города Кинеля, погрузил юное поколение в историю малой родины.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД КИНЕЛЬ ПРИОБРЕЛ ОФИЦИАЛЬНУЮ СИМВОЛИКУ

Молодежная палата при Думе городского округа организовала мероприятие, посвященное 20-летию утверждения герба и флага Кинеля. Мероприятие прошло в формате «встреча поколений». Учащимся образовательных учреждений муниципалитета была предоставлена возможность задать вопросы и пообщаться с теми, кто принимал участие в разработке официальной символики города.

29 апреля этого года исполнится ровно 20 лет с того момента, как решением Кинельской городской Думы был утвержден герб и флаг Кинеля с включением их в Геральдический регистр Российской Федерации. Для Кинеля это стало поистине историческим событием. Город приобрел свою официальную символику, которая теперь является отличительной чертой муниципалитета и, выражаясь языком геральдических символов, отражает историю его становления и природные особенности.

О том, как создавалась геральдика города, кто принимал в этом ответственном деле участие, какое значение имеет каждый из изображенных символов и какую смысловую нагрузку несет в себе цветовая гамма герба и флага, говорили в зале заседаний Думы городского округа. В начале мероприятия члены Молодежной палаты провели викторину. Ребятам задавали вопросы относительно официальной символики Кинеля и за правильный ответ вручали учащимся образовательных учреждений подарки. Стоит отметить, что на большую часть вопросов школьники и студенты отвечали правильно.

Затем слово было предоставлено гостям. На встрече выступили Валерий Федорович Бибаев и Юрий Александрович Мартьянов, принимавшие непосредственное участие в организационном и творческом процессе создания и утверждения символики.

Двадцать лет назад Валерий Федорович занимал должность заместителя главы по строительству и руководил комиссией по разработке герба, Юрий Александрович был главным архитектором города. Задача, по признанию выступавших, стояла непростая — определить знаки и символы, которые стали бы своего рода квинтэссенцией истории, достопримечательностей и особенностей Кинеля, то, с чем ассоциируется город, чем гордятся его жители, о чем рассказывают гостям.

«На несколько недель мы полностью погрузились в процесс, — рассказал на встрече Валерий Федорович Бибаев. — Рассматривали разные варианты, разрабатывали макеты, обсуждали, дополняли. В итоге получился, на мой взгляд, уникальный герб, точно отражающий историческое развитие Кинеля, территориальное расположение и природные особенности города. Важно и то, что герб прошел согласование и регистрацию в Геральдическом регистре Российской Федерации с первого раза, был отмечен профессионалами как один из наиболее оригинальных и удачных».

Из официального описания символики следует, что герб города Кинеля представляет собой изображение слияния двух рек — Самары и Большой Кинель, где расположен город. Крылатое колесо указывает на то, что в 1877 году при строительстве железной дороги Самара-Петербург возникла железнодорожная узловая станция Кинель. Изображение крепости отражает первое поселение на месте современного поселка Алексеевка в 1700 году, связанное с построением Алексеевской крепости по Указу Петра I на важном торговом пути при слиянии двух рек.

Глубинный смысл и особое значение имеет и цветовая гамма герба. Зеленый цвет, основной, который служит «полем» герба и флага, является символом жизни и плодородия, показывает также расположенный на нашей территории центр аграрной науки региона — это Самарский аграрный университет, Поволжская МИС и Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства. Золотистый цвет крылатого колеса и крепости выступает символом прочности, солнечного света, великодушия, а серебристый, которым изображены ленты соединяющихся рек, — символом мудрости, взаимо-сотрудничества. На основе герба был разработан и флаг Кинеля, где на прямоугольном двустороннем зеленом полотнище с отношением ширины к длине 2:3 расположены те же символы и элементы.

«Спустя двадцать лет, — отметил Юрий Александрович Мартьянов, — символика Кинеля не потеряла своей актуальности. Герб и флаг гармонично вписались в образ города, стали неразделимыми».

Заинтересованность в теме мероприятия школьники и студенты проявили своей активностью. Они задавали гостям вопросы, с интересом рассматривали черновые варианты расстановки изображений и в заключение поблагодарили организаторов за интересную встречу и познавательную беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84