Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.04.2019 09:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 [2] от 06.04.2019 г.

Под светом рампы

Все участники фестиваля заслужили теплые аплодисменты зрителей.

19 КОЛЛЕКТИВОВ ГУБЕРНИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЮБИЛЕЙНОМ ТЕАТРАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ «ВОЛШЕБНЫЙ ЗАНАВЕС»

Пять лет назад свою творческую жизнь фестиваль начинал с пяти студий. Столько коллективов-участников выступили на первом конкурсе. И тогда он был городским, муниципальным. В этом году V фестиваль «Волшебный занавес» собрал в кулисах девятнадцать театральных коллективов с разных территорий Самарской области и получил статус Открытого. «Волшебный занавес-2019» прошел под знаком Года театра в России.

От 7 лет и старше

«Жизнь городского округа Кинель богата на культурные события, конкурсы различной направленности. Традиционный, любимый горожанами межмуниципальный фестиваль самодеятельного творчества «Юность. Красота. Здоровье» проходит в последние годы масштабно, на целую неделю главная сцена отдана талантам, — говорит директор Городского Дома культуры Анжелика Анатольевна Власова. — А вот конкурса театрального направления не было. И родилась идея «Волшебного занавеса», которую нашими творческими силами удалось воплотить. Фестивалю уже пять лет, но с каждым годом мы приобретаем новый опыт. Стараемся улучшить условия для коллективов. Идем навстречу буквально каждому. Рост фестиваля виден. Предыдущие четыре года он назывался городской театральный фестиваль, в этом году — открытый театральный фестиваль. Это уже немного другой статус. И другие задачи для нас, организаторов. Но мы, конечно, выступаем за то, чтобы на сцену выходило больше участников, и пятый фестиваль это показал».

В этом году на сцену фестиваля вышли более 150 самодеятельных артистов и выступали в семи возрастных категориях — от дошкольников до взрослых участников. В каждой жюри выбирало лучшую постановку в номинациях «драматический театр», «кукольный театр», «музыкальный театр», «театр эстрадных миниатюр» и «оригинальный жанр».

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЖЮРИ

Оценивали постановки коллективов специалисты в области театрального искусства: доцент кафедры театральной режиссуры Самарского государственного института культуры Инна Игоревна Добросолец, заслуженная артистка России, член Союза театральных деятелей России Наталья Николаевна Метелица и актер Самарского академического театра драмы имени М. Горького Владимир Николаевич Сухов. Они обращали внимание на тематику и подбор репертуара (соответствие возрасту участников театрального коллектива), художественное и музыкальное решение спектакля, уровень исполнительского мастерства и сценической культуры.

НА РОДНОЙ СЦЕНЕ

Городской Дом культуры выступил самым большим составом — четыре театральных коллектива. Все они прекрасно «чувствуют» сцену, зрителя: у каждого в творческой копилке множество побед на конкурсах различного уровня.

Театр кукол «Золотой ключик», который носит звание «Народный самодеятельный коллектив», представил спектакль «Многоуважаемый Тузик», а его коллектив-спутник детская группа «Фантазия» — постановку «Зайкина избушка» по мотивам русских народных сказок. Второй титулованный народный самодеятельный коллектив «Кинельский экспериментальный театр» показал отрывок из спектакля «Кукла для невесты». Коллектив-спутник детская группа «КЭТ-юниор» — спектакль «Добро всегда побеждает».

«Наш коллектив «КЭТ» в фестивале «Волшебный занавес» участвует ежегодно. Мы, по традиции, представляем отрывки из своих премьерных спектаклей, чтобы сделать такой анонс, — рассказал художественный руководитель коллектива Владимир Логинов. — Мы не сидим на месте. Активно участвуем в фестивалях, такой опыт любому творческому коллективу необходим. Недавно приехали из Ростова-на-Дону, где проходил V международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Имена России». Мы представили спектакль «Марьина Любовь» и стали обладателями Гран-при. И продолжаем радовать нашего зрителя: 12 апреля покажем постановку «Беда от нежного сердца». В мае планируем премьеру спектакля «Конвой». На наши спектакли идет зритель, мы им очень рады. В какие бы времена мы ни жили, где бы ни находились, нам важно прийти в театр и напитаться эмоциями. Театр — это особая энергетика, это совершенно отдельный мир».

КРУГ ДРУЗЕЙ

Детский народный театральный коллектив «Мейрам» из маленького аула Казахский Кинельского района в фестивале участвует уже четвертый год. И каждый раз представляет необычные постановки.

Так, в прошлом году всех удивил композицией по скороговоркам. На этот раз младшая группа показала попурри из басен «В гостях у дедушки Крылова». Средняя группа — постановку по мотивам «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина «Я ль на свете всех милее». А старшие ребята представили мизансцену по повести Александра Сергеевича «Барышня-крестьянка».

«Больше всего переживаю за младшую группу: они первый раз выступают на такой большой сцене. И вообще, впервые на фестиваль выехали, — поделилась руководитель коллектива Акзиба Джумаева. — Но такое начало, я считаю, очень хорошее. Нам нравится участвовать в конкурсах, которые организует Городской Дом культуры. Они всегда формируют профессиональное жюри. Вот на этом фестивале присутствуют, так сказать, теоретики и практики театрального искусства. Приглашают артистов драмтеатра. Важно узнать их мнение. Я думаю, по завершении фестиваля будет круглый стол. Жалко, что у нас нет возможности остаться до конца. С удовольствием послушала бы замечания и рекомендации. Но мы уже «одно ногой» на областном празднике Наурыз».

В этот день в зале были те, кто поддерживает артистов в их начинании. Любовь Михайловна Минеева пришла посмотреть, как выступит ее внучка Софья Минеева. Ей восемь лет, она уже второй год занимается в театральной студии «Успех» под руководством директора Центра эстетического воспитания Юлии Александровны Зотеевой. На этот раз коллектив представил отрывок из спектакля «Дружная семья».

«Продолжит ли Соня в дальнейшем заниматься в театральном направлении, или нет — не знаю, — рассуждает Любовь Михайловна. — Но любое занятие подобного плана — это польза для ребенка. Приобретенные с помощью творческой деятельности навыки пригодятся в жизни».

Постоянные участники «Волшебного занавеса» и группа «Ягодка» из детского сада «Гнездышко». В прошлом году они стали лауреатами первой степени.

«В этот раз не хватило времени на подготовку. Некоторые наши артисты болели, — рассказала Светлана Смолина, музыкальный руководитель детского сада. — Пока это у нас разовые спектакли, но у руководства дошкольного учреждения уже есть задумки создать театральный кружок. Такой опыт нужен для детей этого возраста. На репетициях идет работа над дикцией, развивается память, и, конечно, ребята становятся смелее, увереннее становится их общение со сверстниками, старшими».

Владимир Николаевич Сухов, актер Самарского академического театра драмы имени М. Горького:

- Первое и очень важное то, что тенденция живет и укрупняется. Мы забыли, что кроме обыденной жизни есть театр. И то, что больше становится участников на этом фестивале, это хорошо. Тем самым мы воспитываем художественную культуру нашего подрастающего поколения.

Плохо, хорошо или отлично сыграли — это не так важно. Главное, что они подают пример тем, кто попусту проводит время на улице, кто ничем не занимается. У этих ребят есть занятие, любимое дело. Это же здорово!

Лауреаты V Открытого театрального фестиваля «Волшебный занавес»

Возрастная категория до 7 лет:

лауреат 1 степени — группа «Ягодка» детского сада «Гнездышко»;

лауреат 2 степени — вокальная группа «Домисолька» детского сада «Солнышко» (городской округ Кинель).

В категории «Смешанный состав»:

лауреат 1 степени — коллектив «В гостях у сказки» Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в г. Кинеле.

Возрастная категория от 7 до 10 лет:

звание лауреата 1 степени присуждено двум коллективам — это народный театральный коллектив «Мейрам» МКУ «Управление культуры, спорта и молодежной политики» муниципального района Кинельский и кукольный коллектив «Диковинка» Дворца культуры «Россия» г. Отрадный;

лауреат 2 степени — коллектив-спутник «КЭТ-юниор» «Кинельского Экспериментального Театра» Городского Дома культуры. Участницы коллектива Дарья Уханова и Арина Мосалева удостоены специального диплома за лучшую женскую роль;

лауреат 3 степени — театральная студия «Эксперимет» Детской школы искусств «Камертон» городского округа Кинель. Коллектив также был отмечен специальным дипломом за художественное оформление и костюмы.

Возрастная категория от 11 до 14 лет:

лауреат 1 степени — народный театральный коллектив «Мейрам» Кинельского района. участница Жасмин Умбетова получила специальный диплом за исполнение главной роли;

лауреат 2 степени — кукольный театр «Озорные фантазеры» Детской школы искусств с. Красносамарское;

лауреат 3 степени — коллектив-спутник «Фантазия» театра кукол «Золотой ключик» Городского Дома культуры.

В категории «Смешанный состав»:

лауреатами 1 степени стали театр-студия «Кукла-шоу» Центра культурного развития Богатовского района и театр кукол «Золотой ключик» Городского Дома культуры.

Гран-при фестиваля «Волшебный занавес» получил народный самодеятельный коллектив «Кинельский Экспериментальный Театр» Городского Дома культуры. Участницы коллектива Лариса Манохина и Елена Иванова отмечены специальным дипломом за лучший актерский дуэт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38