Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.04.2019 09:47 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 [2] от 06.04.2019 г.

Поставлены задачи в общей работе

ГУБЕРНАТОР ДМИТРИЙ АЗАРОВ ОБРАТИЛСЯ С ПОСЛАНИЕМ К ДЕПУТАТАМ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ И ЖИТЕЛЯМ РЕГИОНА

Оглашение Послания состоялось в конференц-зале правительства Самарской области. В программном документе были сформулированы ключевые направления социально-экономического развития губернии. Послание губернатора практически полностью было посвящено реализации на территории региона национальных проектов.

Итоги 2018 года

«После нескольких лет спада, когда сокращались объемы производства, инвестиции, мы начали движение вверх», — отметил в начале своего выступления Дмитрий Азаров.

В 2018 году в губернии открыто 13 новых промышленных производств, создано почти 12 тысяч новых рабочих мест. Локомотивом роста стал АвтоВАЗ. Продажи его машин выросли на 16%. Успешно развивались нефтепереработка и нефтехимия, производство минеральных удобрений, практически все отрасли машиностроения.

«Мы вернули региону инвестиционную привлекательность, — подчеркнул губернатор. — Это мнение ведущих мировых агентств. Минувшей зимой они повысили свои оценки, подняв рейтинг Самарской области со стабильного до инвестиционного уровня».

За прошедший год объем внебюджетных инвестиций вырос сразу на 5,9% к уровню 2017-го. Экономика региона стала более конкуренто-способной. Внешнеторговый оборот региона вырос на 15%, экспорт — на 18%.

За минувший год в Самарской области введены:

11 современных больниц, еще в 36-ти прошел ремонт;

2 школы и 9 детских садов;

10 спортивных объектов и 23 спортплощадки.

Акцент на Национальных проектах

Здравоохранение. «Важнейшая ценность для любого человека — здоровье. И государство сегодня заявило о масштабных планах по развитию здравоохранения. Сбережение народа — это задача № 1», — подчеркнул Азаров.

Запрос жителей региона на повышение качества мед-обслуживания по-прежнему считается одним из самых главных. Как заявил губернатор, перед руководством министерства здравоохранения стоит задача в короткие сроки качественно улучшить ситуацию. Максимальные усилия нужно направить на борьбу с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями. Приоритетным направлением станет работа по приближению специализированной помощи к населению.

Демография. «Нацпроект в этой сфере призван решить проблему депопуляции», — обозначил первоочередные направления губернатор.

В 2018 году уровень общей смертности в Самарской области был самым низким за последние тридцать лет. Но достигнутые положительные тенденции нивелируются сокращением рождаемости.

Что планируется сделать? Использовать все механизмы стимулирования рождаемости (ЭКО). Продолжить поддержку семей с детьми (сегодня — 28 видов пособий). Выделять больше социальных выплат на улучшение жилищных условий. Активно будут строиться и детские сады: губернатор поставил задачу в 2019 году ввести в строй 20 дошкольных образовательных учреждений.

Еще одно важное направление — ремонт и возвращение в строй детских оздоровительных лагерей. Ежегодно в них отдыхают около 40 тысяч детей. «Мы выделяем средства на ремонт 28 учреждений отдыха и оздоровления детей, в том числе для строительства новых корпусов», — озвучил планы глава региона.

Образование. По мнению Дмитрия Азарова, нужно создавать центр цифрового развития для детей, расширять сеть детских технопарков «Кванториум», в том числе передвижных.

Губернатор объявил об оснащении в 2019 году в рамках проекта «Современная школа» 5 центров цифрового и гуманитарного профилей, а также 19 мини-кванториумов за счет областного бюджета.

2019 год определен в Самарской области как год среднего профессионального образования. Глава региона считает необходимым вывести лицеи и колледжи на новый уровень. В этом году будут отремонтированы 45 средних специальных учебных заведений. На базе ведущих профильных колледжей планируется создать центры опережающей подготовки к экзаменам по стандартам Wordskills.

Экология. «Благодаря нацпроекту Самарская область получила возможность обеспечить население на своей территории более качественной питьевой водой, а также втрое снизить сброс неочищенных сточных вод в реку Волга», — сказал Дмитрий Азаров, обращаясь к теме экологии в своем Послании.

Губернатор поручил правительству области завершить работу по оформлению границ особо охраняемых природных территорий, в частности, национального парка «Самарская Лука», и подготовить предложения по созданию в его границах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

В Послании губернатор не обошел тему ТКО: по его словам, проблем с утилизацией отходов немало, и за один день их не решить. Дмитрий Азаров отметил, что, принимая решение о новых подходах в работе по обращению с ТКО, в правительстве оставили прежнюю систему формирования тарифов: в городах — по квадратным метрам, в селах — по числу проживающих.

«Ее критикуют, и справедливо. Но все должны понимать, что переход на подушевую оплату ударит, прежде всего, по семьям с детьми, — подчеркнул глава региона. — Не дает она и ответа на вопрос — кто будет платить за мусор из квартир, сдаваемых в наем, с коттеджей, расположенных в городских округах, где, как правило, никто не прописан. А коттеджи — под 300 квадратных метров и больше».

Губернатор предложил органам местного самоуправления, общественным палатам городов вместе найти консенсус, разумное решение в подходах образования нормативов.

«Но решение должно быть взвешенным, чтобы те, кто сегодня ратует за введение подушевого сбора, завтра не стали требовать обратного», — резюмировал губернатор.

Жилье и городская среда. Этот нацпроект — один из самых финансовоемких: на его реализацию только в 2019 году в регион поступит 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. При этом министерство строительства региона должно обеспечить к 2024 году рост в полтора раза числа семей, улучшающих свои жилищные условия. Предстоит и огромная работа по расселению из ветхого и аварийного жилья. К 2020 году эти объемы нужно увеличить в три раза. Всего за шесть лет должно быть расселено свыше 340 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

В губернии продолжится обустройство дворовых и общественных территорий. В 2019 году намечено благо-устройство 120 общественных пространств и 272 дворов. Такие темпы будут сохраняться в течение шести лет.

Губернатор отметил, что ему по-прежнему поступает множество жалоб от жителей области по проблемам ЖКХ. В связи с этим и говоря о содержании жилищного фонда, игнорировании требований граждан управляющими компаниями, Дмитрий Азаров отметил следующее: «Необходимо обеспечить не фиктивную, а реальную конкуренцию между управляющими компаниями и повысить их прозрачность».

Обращаясь к главам муниципалитетов, губернатор подчеркнул: уговоры пора заканчивать, надо действовать, эффективно используя все механизмы контроля. Дмитрий Азаров призвал активнее применять штрафные санкции к управляющим компаниям и сообщил, что соответствующий закон, дающий такое право, им подписан.

Пространственное развитие региона

Поднимая эту тему в своем Послании, губернатор сказал: «Во время визита в Самарскую область президента мы впервые поставили вопрос о необходимости попадания региона в глобальные транспортные коридоры, строительство моста через Волгу. И глава государства нас поддержал».

Важная задача — упорядочить развитие транспортно-логистической, социальной инфраструктуры Самарско-Тольяттинской агломерации. Для этих целей требуется создание:

- единой, взаимодополняющей социальной инфраструктуры;

- единого рынка труда;

- единой транспортной системы.

Владимир Александрович Чихирев, глава городского округа Кинель:

- Губернатор отметил, что задачи, поставленные год назад, выполнены на 85 процентов, региону во многом удалось достигнуть успеха.

Но с 2019 года перед нами стоят еще более важные и масштабные цели, достичь которые позволит реализация национальных проектов. Это теперь для нас основной приоритет. Регион принимает участие в 12 нацпроектах, по каждому доведены четкие показатели.

В приоритетах — стратегия инвестиционной политики, развитие на территории малого и среднего бизнеса. В социальной сфере особое внимание будет уделено обеспечению доступности дошкольного образования, работе с молодежью, повышению эффективности демографической политики.

В текущем году в Кинеле продолжатся мероприятия в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Будут созданы новые общественные пространства, благоустроены дворовые территории, капитально отремонтируем порядка 5 километров дорог. Также планируем в рамках проекта «Оздоровление Волги» провести реконструкцию канализационно-очистных сооружений в Кинеле и поселке Усть-Кинельском.

Мы должны приложить максимальное количество усилий, чтобы реализовать поставленные задачи. А результаты в конце 2019 года, будем надеяться, почувствует каждый житель.

Нелли Кирилловна Русанова, председатель Общественной палаты городского округа Кинель:

- В Послании губернатора поставлены четкие задачи министрам, главам муниципальных образований и общественникам. Мы знаем, к чему стремиться и над чем работать. Большое внимание в Послании уделено благоустройству. Замечу, что здесь Кинель, во многом благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», уже взял высокий темп, есть определенные достижения и намечены четкие планы.

Мы, общественники, готовы к совместной работе в реализации национальных проектов. Ведь они направлены, прежде всего, на улучшение качества жизни наших сограждан, а это — главная цель и власти, и общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7