Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.04.2019 13:55 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 [1] от 13.04.2019 г.

Если хочешь быть здоров

Врач-педиатр Т. Н. Кузина отметила положительный результат встречи: школьники обладают знаниями о том, как быть здоровым.

КИНЕЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ЗДОРОВЬЯ

Каждый год для этого дня определяется тема, наиболее актуальная в сфере здравоохранения, для сохранения здоровья человечества. Тема Всемирного дня здоровья-2019 — популяризация правильного питания.

Организаторами праздника здоровья в Кинеле выступили Дом молодежных организаций «Альянс Молодых» и специалисты кабинета профилактики Кинельской Центральной больницы города и района. На урок здоровья в молодежный дом пригласили учеников нескольких городских школ.

ВСТРЕЧИ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

О здоровом образе жизни говорят много. Данное словосочетание от частого применения становится чуть ли не расхожей фразой, размывается заложенная в нем суть. Как правило, мы советы врачей слушаем, о них читаем в различных источниках, но рекомендации большинство выполняет лишь отчасти. Так как же мотивировать людей выполнять элементарные правила, которые являются основой профилактики здоровья и долголетия?

Закладывать устои необходимо с малых лет. Школьная аудитория — благодатная «почва», посаженные в нее вовремя семена дадут полноценный и здоровый урожай. Главное — найти интересные формы общения. «Альянс Молодых» в тандеме со специалистами местного учреждения здравоохранения провели уже немало совместных акций, сумев заинтересовать молодежь.

Из последних мероприятий — в конце марта провели встречу, приуроченную к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. 5 апреля присоединились ко Всероссийской акции «Время быть здоровым!».

Встречу начали с активных действий. У входа в здание волонтеры «Альянса Молодых» вовлекли прибывших школьников во флешмоб — провели общеукрепляющую зарядку. И хотя предлагались совсем не сложные упражнения, ребята с удовольствием их выполняли. Очень даже кстати после школьных уроков немного поразмяться, взбодриться, вдохнуть полной грудью свежего воздуха.

Лекционная часть была возложена на медиков. Информационный материал по теме «Здоровое питание» помогла подготовить детский гастроэнтеролог Ирина Ивановна Маслова. Беседу с наглядной иллюстрацией сказанного провела врач-педиатр Татьяна Николаевна Кузина. Она частый гость молодежной организации, с просветительской целью здесь выступала не один раз. Большинство детей с ней знакомы и более тесно — они ее пациенты в детской поликлинике. И это сделало общение более доверительным.

Врач начала разговор о пользе воды — источнике нашей жизни. Человек на две трети состоит из воды, и потеря ее на двадцать процентов уже смертельно опасна для организма.

Сколько воды надо выпивать в день? Почему чай, компот и другие напитки не могут заменить чистую воду? — эти вопросы на сегодняшний день актуальны. Врачи советуют в сутки употреблять до двух и более литров воды. Татьяна Николаевна рассказала, насколько вредно пить различные газированные напитки, напичканные сахаром и химическими элементами.

ШКОЛЬНИКИ СОСТАВИЛИ МЕНЮ

Вторая часть беседы касалась здорового питания. Дети постоянно двигаются и должны восполнять утраченные калории. В школе умственная деятельность требует значительных энергетических затрат. Потому питание школьников очень важно. Педиатр разъяснила, какие витамины и необходимые минеральные вещества нужны нашему организму.

Ученики слушали внимательно. И, что особо обрадовало, — вникали в суть сказанного. Показали знание темы, правильное питание им не чуждо. Кто-то спортом занимается, другие хотят быть стройными и красивыми. К учебному стенду, чтобы составить меню, даже приглашать не пришлось. Добровольцы тут же взяли в руки фломастеры. Результаты порадовали.

На завтрак дети едят каши. И, возможно, поглощают их не с огромным удовольствием, но — со знанием, что крупы это медленные углеводы, которые делают нас сытыми на 3-4 часа. У других в утреннее меню входят творог и сухофрукты — кладезь полезных витаминов. В обеденный набор они включили супы и борщи — еще один респект подрастающему поколению. И ужин у школьников не противоречит канонам здорового питания, присутствуют гарниры с рыбой или мясом. К пирожкам в вечерней трапезе, правда, есть некоторые претензии, но иногда съесть один-два кусочка маминых вкусностей доктор все-таки разрешила. Праздники в череде будней должны быть.

«Правильное питание лежит в основе здоровья человека и само по себе выступает эффективным средством профилактики многих заболеваний. Мы сегодня со школьниками не только говорили об этом, но провели практикум — составили меню завтрака, обеда и ужина, — подвела итог встречи врач- педиатр Кинельской центральной больницы города и района Т. Н. Кузина. — И надо отметить, что дети серьезно подходят к выполнению рекомендаций по здоровому образу жизни. Это очень радует. Как и то, что ребята подкованы в вопросах питания. Значит, дома родители стараются кормить детей «правильной» едой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27