Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.04.2019 15:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.04.2019 г.

Клещи уже проснулись

Автор: Т.Н. ДЕНИСОВА
врач-эпидемиолог Кинельской центральной больницы города и района.

ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ УКУСА ОПАСНЫМ НАСЕКОМЫМ

Территория городского округа Кинель и Кинельского района является эндемичной, то есть неблагополучной, по инфекциям, носителями которых являются клещи. Не везде еще успел растаять снег, а нас уже подстерегает опасность в виде маленького, но коварного насекомого, укус которого может стать причиной серьезных заболеваний — клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

Ежегодно в Кинельскую цен­тральную больницу города и района обращается более 150 пострадав­ших от укусов клещами. С началом теплого сезона уже 1 апреля был зарегистрирован первый случай обращения за медицинской помо­щью при обнаружении клеща.

Эпидемический сезон отмеча­ется двумя подъемами численно­сти и активности этих насекомых: весенне-летний период и начало осени. Наибольшую активность они проявляют в ясные теплые дни, с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов.

Чаще всего клещи прикрепля­ются к одежде человека, когда он находится в зеленой зоне и касает­ся ветвей деревьев и кустарников, травы. В поисках подходящего для укуса места насекомое ползет по одежде или телу человека вверх. Укус практически безболезненный, поэтому часто остается незаме­ченным.

Существует и пищевой путь за­ражения клещевым энцефалитом. Это происходит при употреблении в пищу сырого козьего или коровь-его молока и продуктов из него.

Для предотвращения заболева­ния клещевыми инфекциями важно помнить о личной профилактике, выполнять простые правила.

Собираясь в лес, парк, отправ­ляясь на любую другую природную территорию, необходимо правиль­но одеться. Одежду желательно надевать однотонную и светлого цвета, на ней опасные насекомые более заметны. Рубашку, ветров­ку следует заправлять в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Головной убор должен полностью закрывать во­лосы.

Для увеличения степени защи­ты необходимо обработать одежду специальными репеллентными или акарицидными средствами. Через несколько минут после контакта с обработанной тканью, как правило, клещи теряют способность к приса­сыванию и отпадают.

Следует также через каждые 10-15 минут проводить поверхност­ные само- и взаимоосмотры, а по возвращении домой в обязатель­ном порядке тщательно осмотреть одежду и тело, особенно волосис-тую часть головы.

В случае обнаружения клеща необходимо незамедлительно об­ратиться в лечебное учреждение, где специалисты удалят насекомое и выдадут направление для лабора­торного исследования переносчика инфекции.

Исследование проводится в Са­маре, в Управлении Роспотребнад­зора по Самарской области (проезд Г. Митирева, 1). Транспортировать клеща следует в емкости с крышкой, с помещенной туда влажной ватой.

В случае, если исследование клеща даст положительный резуль­тат на его зараженность вирусом, назначается экстренная иммуно­профилактика. Для проведения лечения нужно обратиться к врачу-инфекционисту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57