Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.04.2019 14:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.04.2019 г.

Работают без выходных

В каждом сезоне года у городской коммунальной службы определенный фронт работ. С приходом тепла — поддержание в порядке улиц, парков и скверов, уход за насаждениями.

БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ ВЕСЕННИХ МЕРОПРИЯТИЙ ВЫПОЛНЯЕТ СЛУЖБА БЛАГОУСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ

Санитарный месячник — традиционная большая генеральная уборка территории города, его больших и малых поселков после зимы. В массовой работе, в которой должны участвовать все предприятия и население, ставятся конкретные задачи для всех участников процесса. Опыт организации общего труда, мобилизации средств и сил в муниципалитете накоплен. Четкость действий дает хороший результат. В свою очередь, все участники коллективной работы должны понимать значимость проводимых мероприятий — сорим-то мы сами.

Большой объем работ предстоит выполнить Службе благоустройства и содержания городского округа Кинель. Об этом в интервью газете рассказал руководитель муниципального предприятия Алексей Александрович Евдокимов.

- В организационном плане весенней уборки расписано, кто конкретно за что отвечает, зоны ответственности определены и закреплены за исполнителями. Алексей Александрович, расскажите, какие задачи поставлены перед городской Службой благоустройства в период месячника. В содержании округа в чистоте и порядке ваше предприятие — главный механизм.

- Для нас это время аврала. Выполняем сразу несколько задач — повседневные и специальные на период санитарного месячника. Ежедневный цикл обязанностей включает в себя также вывоз бытовых отходов с контейнерных площадок. Это значимые объемы — около 2,5 тысяч тонн ежемесячно.

Санитарный месячник для нас будет длиться куда больше отведенного времени. Мы должны поставить точку в наведении чистоты — то есть вывезти собранный мусор на полигон. Поэтому весь этот период работаем без выходных, и такой график сохранится вплоть до 15 июня. Затем перейдем на летний режим работы.

- Ваша Служба уже приступила к генеральной уборке?

- В числе первых. Установившаяся хорошая погода позволила в этом году рано начать очищать улицы. В прошлом году, если помните, почти до майских праздников не было возможности проводить уличные работы: было сыро, шли дожди.

Сейчас сухо, и мы уже успели прибрать центральные улицы и продолжаем наводить порядок на других. Следом зачистим дорожные бордюры от накопленной за зиму грязи, проведем грейдирование обочин дорог. Основные городские магистрали даже вымоем при помощи спецтехники.

- Кинель, как и все муниципалитеты Самарской области, перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Вы являетесь подрядчиком регионального оператора, который ведет эту работу. В новых условиях изменились ли правила ваших взаимоотношений с участниками весеннего уборочного марафона?

- Реформирование внесло некоторые корректировки. Раньше мусор, собранный со всей территории городского округа за период месячника, вывозили мы. Сейчас своими силами мы поможем с вывозом тех объемов, которые будут собраны предприятиями во время уборки, закрепленных за ними территорий муниципалитета, а также учреждениями соцкультбыта. А вот все юридические лица, управляющие компании и ТСЖ должны самостоятельно вывезти собранное на полигон, либо с нами заключить договор на вывоз.

- А где зона вашей ответственности?

- Парки и скверы. На этих объектах наводим порядок, готовим их к летнему сезону. Пока еще не можем приступить к очистке Детского парка, там на поверхность вышли грунтовые воды. Приступим к расконсервации системы подачи воды городского фонтана, к 1 мая этот водный объект уже начнет функционировать.

- Весенняя уборка — это необходимое дело, но разовое мероприятие. Все зеленые зоны отдыха и элементы благоустройства требуют обязательного и постоянного ухода на всем протяжении теплого сезона.

- Надо сказать, что в городском округе таких благоустроенных мест отдыха становится все больше, значит, и количество объектов, куда должны мы приложить свои руки, с каждым годом возрастает. Подчеркну, Служба справляется с нагрузкой без увеличения численности в штатном расписании. В обязательном порядке — уход за растениями, внесение удобрений, рыхление, прополка, полив. Непрерывный цикл работ необходим там, где требуется особый и постоянный уход.

- Если уж заговорили о прекрасном, то — о цветах. Этим летом горожан будут радовать цветочные клумбы?

- Тенденция закрепляется. Цветочную рассаду городской округ закупит в тех же объемах, что и в прошлом году. Часть растений будет распространяться по заявкам.

Мы первые цветы высадим уже к 9 мая в парке Победы, чтобы святое место соответствовало торжественному мероприятию. Позднее украсим однолетниками корзины на металлических подвесных конструкциях. Такой способ выращивания цветов более эффективен, облегчает уход за растениями. Да и компактные композиции смотрятся эффектнее редких посадок в клумбах.

- За последние годы произошли большие изменения в благоустройстве города. Мы хотим видеть Кинель ухоженным и красивым, но, к сожалению, не умеем беречь созданное.

- Увы, пока еще всеобщей идиллией порадоваться не можем. Свежие факты вандализма говорят об обратном. На северной стороне Кинеля, в сквере «Сказка», очередная выходка, даже слово не подберешь, как назвать тех варваров, которые крушат созданную для них красоту. Злоумышленники унесли подсветку панно и скамейку. В Алексеевке, в сквере им. Петрищева, тоже зафиксированы нелицеприятные факты. В Детском парке сломали три лавочки.

- Содержание городских дорог находится в ведении Службы благоустройства. Как обстоят дела на этом горячем фронте работ?

- Горячий — правильно подмечено. Ранней весной приступили к аварийному ремонту дорог. При этом виде работ небезопасные для движения транспорта участки заливаются горячей битумно-асфальтовой смесью, такая технология позволяет работать при низких температурных условиях и сырости.

С 20 марта начали временный ремонт по устранению опасных мест на дорожном полотне. Далее по плану: в середине мая — ямочный ремонт асфальтового покрытия, частичная отсыпка грунтово-щебеночных дорог.

- И последнее. Наболевшее — о мусоре. В нашем городском округе отлажена работа: коммунальная служба контейнерные площадки убирает регулярно, мусор вывозится без сбоев. Не потеряем ли эти хорошие наработки в связи с переходом на новую систему? Как показала жизнь, не отрегулирована до конца система работы регионального оператора по капитальному ремонту. Срываются графики выполнения запланированных ремонтов. Не наступим ли снова на те же грабли, теперь и по утилизации бытовых отходов?

- Открытые вопросы еще остаются. Многие проблемы жители сами хорошо знают. Мы со своей стороны обязанности выполняем в полном объеме, но расчет регоператора за выполненную нами работу производится только из суммы собранных средств за вывоз твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора. Просим население и предприятия всех форм собственности заключить договора и вовремя оплачивать предоставленную услугу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67