Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

02.04.2019 14:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 02.04.2019 г.

Правопорядок на улицах под прицелом камер

Ситуация в общественных местах в режиме реального времени отслеживается на мониторе в Единой дежурно-диспетчерской службе.

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Камеры видеонаблюдения на городских улицах сегодня — далеко не редкость. Современные технические устройства позволяют обеспечить безопасность в общественных местах. В городском округе 28 камер видеонаблюдения с высоким разрешением и выводом на специальные экраны в Единой дежурно-диспетчерской службе и отделе полиции установлены на самых оживленных улицах Кинеля, поселков Алексеевка и Усть-Кинельский.

В наступившем году работа по монтажу такого оборудования будет продолжена. Правоохранители со своей стороны говорят о том, чтобы к работе по созданию безопасного городского пространства подключались управляющие компании и предприниматели. Необходимость такого сотрудничества обсудили на заседании межведомственной комиссии по профилактике преступлений и правонарушений.

Помощники в раскрытии преступлений

В разговоре приняли участие представители администрации городского округа, отдела полиции, Кинельской межрайонной прокуратуры, руководители управляющих компаний и собственники торговых предприятий.

Проблему, открывая заседание, обозначил заместитель главы городского округа по вопросам ЖКХ Сергей Николаевич Федотов. К сожалению, «прогресс» в преступных схемах не стоит на месте: от горожан продолжают поступать сообщения о визитах мошенников, которые именуют себя как угодно — представителями газовой службы, соцработниками. Жителей, а особенно пожилых людей, вводят в заблуждение, предлагая дорогостоящие и совершенно не нужные вещи: «газоанализаторы», «чудо-технику» для дома, сервисы по обслуживанию пластиковых окон и многое другое. Когда люди понимают, что столкнулись с обманом, часто бывает уже поздно. Многие не запоминают лица, не могут назвать приметы незваных гостей. И в данном случае камеры на подъездах домов могут стать помощниками в борьбе с этим видом преступлений и другими — при кражах из квартир и автомобилей, грабежах, фактах вандализма.

Как сообщил на заседании заместитель начальника межмуниципального отдела МВД России «Кинельский» Денис Викторович Маркин, за последние два месяца зафиксирован рост преступлений в общественных местах, и в первую очередь — краж личного имущества. Именно поэтому установка дополнительных камер — насущная потребность.

«Комплексы видеонаблюдения помогают сотрудникам полиции выявлять опасные ситуации в общественных местах, на массовых мероприятиях, контролировать безопасность дорожного движения, — отметил Денис Викторович. — В 2018 году благодаря данным одной из таких систем нам удалось установить лиц, совершивших преступление».

СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ БУДЕТ БОЛЬШЕ

28 камер на территории городского округа установлены в рамках муниципальной программы «Профилактика правонарушений». Инновационные системы видеонаблюдения располагаются там, где необходим повседневный и тщательный контроль безопасности и правопорядка. Наблюдением в режиме реального времени охвачены площади, парки городского округа, территория Центральной больницы, образовательные учреждения, стадион, рыночные площади в Кинеле, поселках Алексеевка и Усть-Кинельский. Камеры установлены и на самых оживленных перекрестках и выездах из города.

В нашем городе установкой систем видеонаблюдения занимается ООО ТК-Телеком. По словам руководителя компании-подрядчика Владимира Никифоровича Алавкина, такие комплексы доказали свою эффективность.

«Камеры имеют высокое разрешение, чтобы в деталях передать «картинку». Также есть возможность распознавания номеров автомобилей. Изображение поступает в отдел полиции и Единую диспетчерскую службу, информация хранится длительное время», — сообщил Владимир Никифорович.

В 2019 году количество камер, установленных по муниципальной программе, увеличится до 32-х. Дополнительные камеры будут размещены на въездах в город, неподалеку от Средневолжской логистической компании» (в районе «Метакома»), в поселках Усть-Кинельский и Алексеевка.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ

Сегодня камерами видеонаблюдения активно оснащают свои территории и владельцы коммерческой недвижимости. Как правило, такие камеры направлены на вход в здание магазина или торгового центра. Устанавливают системы видеонаблюдения и в торговых помещениях — для предотвращения краж и контроля за внутренним распорядком.

Денис Викторович Маркин обратился к предпринимателям с просьбой — по возможности установить на своих объектах дополнительные видеокамеры, направленные на прилегающую территорию и захватывающие часть проезжей части. Такой расширенный обзор обеспечит безопасность и, при необходимости, поможет полицейским быстрее установить правонарушителей.

Большую помощь в профилактике правонарушений и в расследовании уже совершенных преступлений окажет установка камер на подъездах, а также на подходах к многоквартирным домам. В идеале такие камеры должны быть не аналоговыми, а цифровыми, и соответствовать ряду технических требований.

Еще одна конструктивная идея — создать на базе управляющих компаний общий сервер для хранения информации со всех камер, установленных на территориях многоквартирных домов.

По итогам заседания руководителям управляющих компаний дано поручение — организовать собрания жильцов для обсуждения вопроса об установке систем видеонаблюдения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112