Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.04.2019 12:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 [1] от 20.04.2019 г.

Вступая в ряды «Юнармии», клянёмся…

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

210 УЧАЩИХСЯ ШКОЛ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ ВСЕРОССИЙСКОГО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Всегда быть верным своему Отечеству. Стремиться к победам в учебе и спорте. Чтить память героев, быть патриотом и достойным гражданином России. Такое обещание дали школьники на церемонии принятия в региональное отделение «Юнармии». 18 апреля ряды этого движения пополнили 210 кинельских мальчишек и девчонок. Свой отряд юнармейцев теперь есть в каждом образовательном учреждении городского округа.

РАВНЯТЬСЯ НА ПОКОЛЕНИЕ ГЕРОЕВ

Торжественная церемония прошла на площади Мира. В рядах вступающих в «Юнармию» — представители всех школ муниципалитета. Эти ребята не только прилежно учатся, но и активно участвуют в работе военно-патриотических, краеведческих, добровольческих объединений.

«Первые наши юнармейцы принимали присягу в Самаре, на церемонии имянаречения противодиверсионного катера «Кинель», который входит в состав подразделений Черноморского флота. Сегодня вы продолжаете эту традицию в родном городе, — обратился к школьникам глава муниципалитета Владимир Александрович Чихирев. — Не забывайте, что юнармеец — это не только почетное звание, но и обязанность быть примером для других. Вы будете не только принимать участие в больших праздниках и официальных мероприятиях, но и каждый день, каждым своим поступком доказывать, что достойны этого звания».

Патриотический настрой торжественной церемонии поддержали Герой Советского Союза, ветеран боевых действий в Афганистане Геннадий Павлович Кучкин и приглашенные гости — председатель Самарского областного комитета ветеранов войн и военной службы, участник боевых действий в Афганистане генерал-лейтенант Анатолий Александрович Шаповалов и председатель Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил генерал-майор Володя Хачатурович Саркисян.

С добрыми напутствиями к тем, кто в этот день принимал присягу, обратился начальник штаба Самарского регионального отделения «Юнармии» Алексей Борисович Родионов. Он рассказал о работе военно-патриотического движения, которое сегодня объединяет более трехсот тысяч ребят по всей стране. «Юнармия» учит своих курсантов быть полезными обществу, знать и помнить историю России, летопись ее военных подвигов и ратной славы. Как наследники этих традиций юнармейцы участвуют в масштабных мероприятиях военно-патриотической направленности, они могут получить дополнительное образование на базе ДОСААФ, лучше узнать военно-историческое наследие страны. Дети и подростки занимаются краеведением и поисковой работой и находят в этом движении новых друзей.

Почетно и ответственно

Позже, в беседе со школьниками-старшеклассниками, Алексей Борисович рассказал еще об одном важном моменте: активные участники движения «Юнармия», имеющие личные достижения и награды, большой «стаж» военно-патриотической работы, смогут рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении в ряд вузов. В нашем регионе юнармейцев ждут в Государственном техническом университете и в Национальном научно-исследовательском университете имени академика Королева.

Одиннадцатиклассник школы № 2 Максим Савельев готовится к поступлению в вуз Министерства обороны в Москве. «Я горжусь своим дедом, участником Великой Отечественной войны. Есть военнослужащие и среди моих родственников, — рассказал Максим. — Поэтому свой выбор я сделал давно. Здесь, на площади, ощущаю гордость за свою страну, свой город. За то, что рядом с нами живут такие люди — герои войн, защитники Отечества».

Среди ребят, вступивших в ряды «Юнармии», не только старшеклассники, но и ученики младшего звена. Самым юным патриотам едва исполнилось восемь лет, но эти мальчишки и девчонки уже активно участвуют в военно-патриотической работе в своих учебных заведениях. Теперь есть юнармейцы и в Образовательном центре «Лидер».

«В этом году мы стали победителями зонального этапа игры «Зарница», а на областном этапе заняли почетное второе место, — рассказал руководитель отряда «Юнармии» Образовательного центра «Лидер», преподаватель физической культуры Юрий Михайлович Автайкин. — Ребята с интересом изучают историю своего города и страны, осваивают строевую подготовку. Многие наши воспитанники занимаются краеведением, спортом. Например, командир отряда Мелания Филиппова — неоднократный победитель и призер всероссийских и международных соревнований по тхэквондо. Команда у нас дружная, выступаем на военно-патриотических конкурсах, слетах, фестивалях».

Звучит гимн России, на площадь выносят государственный флаг и копию Знамени Победы. Слова торжественной клятвы со сцены произносит представитель военно-патриотического клуба «Доблесть» и Кинельского отделения военно-патриотического движения «Юнармия» Кристина Баландина. Двести десять человек на площади в один голос повторяют слова, важные для гражданина своей страны. Ребятам вручили значки с символикой движения и книжки, в которых, надеемся, уже очень скоро появятся записи о новых достижениях и победах.

В продолжение патриотической темы юнармейцев пригласили в Городской Дом культуры. Здесь в рамках фестиваля «Кино — детям» школьники увидели фильм «Солдатик». Эта картина — история о самом маленьком солдате, герое Великой Отечественной войны, шестилетнем Сереже Алешкове.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124