Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

26.04.2019 13:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 [1] от 20.04.2019 г.

Не инопланетяне же всё это натворили?!

В редакцию газеты обратилась семейная пара из поселка Усть-Кинельский с острыми экологическими сигналами. И вот уже мы в населенном пункте Студенцы, на улице Высоковольтная, в доме Анатолия Ивановича и Натальи Викторовны Ухловых. Для разговора о проблемах своего микрорайона подошли еще двое мужчин с соседних улиц. Говорили, прежде всего, о чистоте и сохранении природы.

ВОДООХРАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ СТАЛА МУСОРНЫм СХРОНОМ

Наталья Викторовна, с горечью: «В прошлом году нам мост в каменном овраге отремонтировали. Такую красоту сделали, а вы посмотрите, что под ним творится, вокруг все мусором забросали. Неужели совести нет у людей?». У Анатолия Ивановича тоже наболело: «А во что превратили берег реки?! Ведь там мы сами же рыбачим, купаемся, воду пьем — выше по течению находится водозабор. Больше безобразия творится в темное время суток. Слышим, ночью собаки всполошились, — значит, опять кто-то пошел с мусором к реке или оврагу. Но если за руку не пойман, как доказать, что он соучастник экологического преступления?».

Семья Ухловых восемь лет назад перебралась на постоянное место жительства из Сургута в родительский дом. Места здесь замечательные — река, живописная природа. Живи и радуйся. Однако дом выставили на продажу, собираются уезжать. Думали о прекрасном, а на деле — смириться не могут с тем, что творится в таком красивом месте.

Мусор, ведь он не только на улицах и свалках, он, прежде всего, в головах людей. Вроде бы не в дремучем средневековье живем, люди грамотные, просвещенные. Об экологии на каждом углу трубят, явно знают, что это такое. Почему же все происходит не так, как хотелось бы?

С местными жителями по поселковым улицам подошли к реке. Что ни шаг, то кучи мусора. За поселковым кладбищем по тропинке крутого берега и вовсе идем с осторожностью, чтобы ноги не переломать от навалов. Крутые берега в мусорных схронах.

Мало своего «добра», так еще и энергетики добавили: в прошлом году при замене линии электропередач производили вырубку, так все и оставили лежать в водоохранной зоне.

Обратно наверх поднимаемся по склону полноводного ручья, он течет по дну овражной балки. Увиденное глубоко удручает. Объектив фотоаппарата не способен охватить масштабы дел рук человеческих — то, что мы увидели собственными глазами.

На всем протяжении овражной балки — сплошная помойка. Что в быту непотребно — все сюда. Тряпье, пластиковые пакеты и бутылки — мусорное разноцветье свисает с веток, скапливается в закутках бурно несущегося ручья. Водоворот своей силищей сносит все это вниз по течению в реку Большой Кинель. Выходит, человек — злостный потребитель. Не желает утруждать себя заботой о цивилизованной утилизации. Старье — в овраг. Обломки строений — туда же, с глаз долой. Битый кирпич, худые ведра и баки, изношенные шины колес, мешки из-под цемента — у собственных дворов такой утиль не оставляют, а сюда тащат как на мусорный полигон. Люди, остановитесь! Природа — не производство по пере- работке отходов человеческой деятельности.

ДЕТИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ. ВЗРОСЛЫЕ — ГУБЯТ!

Тем более, что здесь речь идет о региональном природном памятнике «Каменный дол», где произрастает более 300 видов растений или 20% всей флоры Самарской области.

В рамках проекта «Каменный дол — мост «Надежды» на вы-игранный грант конкурса социальных и культурных проектов, проводимого ПАО «Лукойл», и при софинансировании из городского бюджета добровольцы в Студенцах восстановили мост над овражной балкой. На нем установили фонари, территория вокруг была приведена в порядок. Работы по благоустройству продолжат. Планируется посадить декоративный виноград, установить информационную табличку, рассказывающую об уникальном природном уголке. Более того, развесят резные кормушки для птиц, их с любовью смастерили воспитанники детского сада «Золотой Петушок». Особо выделим участников проекта — волонтеров и маленьких детишек, они радеют за экологию.

Школьники и студенты убирают береговые полосы, участвуя в постоянных экологических десантах, акциях. А безобразия творят взрослые люди, не берегут восстановленное активистами. Вот такой драматический контраст.

Вокруг моста, начиная со склона трассы, окрестность густо усеяна мусором. Что попадает в весенний поток воды, уносится вниз. Что не попало в ручей, красуется на обочинах.

Жители рассказывают, что владельцы местных дач, выезжая в Самару, просто по ходу движения выбрасывают мусор из машин. Рядом, вдоль всей булыжной дороги, построенной еще в стародавние времена, сплошная стихийная свалка — население своевольно складирует строительный мусор, обрезь с садов и огородов.

ПРОБЛЕМА НЕ РЕШЕНА

Разворачиваемся в сторону поселка Усть-Кинельский. При отсутствии асфальта на улицах поселка Студенцы, на этом отрезке пути, ведущем к остановке общественного транспорта, проложен тротуар. Однако и это благо превращается в помойку. Дорожка, проходящая между заборами жилых домов, завалена бытовыми отходами. Граждане не утруждают себя необходимостью отнести мусорные пакеты на контейнерную площадку — по пути кинуть ненужное куда легче.

По словам старосты В. Д. Бабушкина, в их населенном пункте не хватает контейнерных площадок. До места сбора бытовых отходов, расположенного у кладбища, иным надо пройти не одну сотню метров.

«Вот и не доносят, бросают, где только можно. Хотели было ввести у нас поведерный сбор мусора, но так и не организовали», — констатирует Владимир Дмитриевич.

Прав старожил, на такие расстояния не наносишься. Однако не все однозначно в этой печальной истории.

Действительно, в данном населенном пункте мест для сбора отходов организовано недостаточно. Это одно. Другое тоже спорно. Когда дело доходит до определения места контейнерной площадки, не находится добровольцев, которые бы согласились установить ее возле своих домов.

Следующий серьезный пробел. Договора на утилизацию бытовых отходов (это обязательная к оплате услуга) в частном секторе заключают единицы, но все желают, чтобы коммунальная служба свои обязанности по вывозу мусора выполняла исправно.

Особенно приезжие дачники. Построив коттеджи в природном уголке рядом с рекой, они хотят жить как гости — пользоваться местной инфраструктурой и не платить.

КАКИЕ СЛЕДУЕТ ПРИНЯТЬ МЕРЫ

Безответственные граждане наносят серьезный ущерб природе — факт неоспоримый. Вот только как за руку поймать творящих беззаконие в водоохранной зоне, вокруг уникального уголка природы? Мои собеседники высказали несколько предложений.

Прежде всего, у моста «Надежды» в районе Каменного дола установить предупреждающие плакаты с информацией о соответствующих штрафах за несанкционированные свалки в водоохранной зоне. Хорошо было бы муниципалитету установить видеокамеры. Тогда к злостным нарушителям можно будет применить административные меры воздействия на полном основании. Наказание рублем действует отрезвляюще, отвадит нарушителей природу губить.

И все-таки вопрос остается открытым — кто уберет мусор у памятника природы и на берегу реки?

Со своей стороны руководство Усть-Кинельского территориального управления призывает жителей провести субботник, массово выйти на уборку мусора. Пакеты для этих целей власти выделят, организуют вывоз отходов на специализированный полигон.

В самом деле, не инопланетяне же все это натворили?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166