Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

26.04.2019 15:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 25.04.2019 г.

Пишем под диктовку

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ЖИТЕЛИ КИНЕЛЯ ВПЕРВЫЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ АКЦИИ «ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ»

Местом проведения письменной работы стала центральная библиотека города Кинеля. Учреждение культуры успешно осваивает новые формы просветительской работы со своими читателями, населением. И вот 13 апреля библиотекари предлагали посетителям взять в руки специальный бланк-лист и шариковые ручки с символикой акции.

НА ДИКТАНТ - В ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Сотрудники Центральной библиотеки стали инициаторами и организаторами всеобщей проверочной работы в городском округе Кинель.

«Давно хотелось принять участие в этой всемирной образовательной акции. Провести ее в нашем городе, в нашей библиотеке, — говорит Алефтина Юрьевна Ионова, локальный городской координатор тотального диктанта в городе Кинеле, заведующая отделом развития и инноваций библиотеки. — И вот в этом году решились. Мы прошли все стадии организации и подготовки к «Тотальному диктанту» под руководством и с помощью Штаба. И оно того стоило! Желающие живо откликнулись и благодарили за организацию площадки. И рада, и горжусь, что жителям Кинеля была предоставлена возможность не выезжая за пределы города принять участие в таком масштабном событии».

ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ

Вспомнить школьные годы и проверить себя пришли врачи и учителя, студенты и школьники, сотрудники полиции и железнодорожники, пожилые горожане — одним словом, все те, кто ратует за грамотность в речи и письме. В общей сложности собралось больше 30 участников. Большинство из них — преданные читатели библиотеки. В читальном зале они хоть и бывают часто, но этот раз для них был особый: ведь слово «диктант» всегда вызывает много эмоций из-за страха получить плохую оценку.

Ирина Алексеевна Фролова по специальности врач-эндокринолог, участница литературно-музыкального клуба «Вдохновение» при Центральной библиотеке, поделилась:

- Интересно, насколько сложный текст предложат для письма и на каком уровне я нахожусь. Для меня это такой небольшой эксперимент. Школу я окончила с золотой медалью, у меня всегда пятерка была по русскому языку. Надеюсь, помню еще правила. Также интересно, как организаторы оценивают наши способности. Если будет предложен сложный текст, значит — наш потенциал, по их мнению, достаточно высокий. Это будет приятно.

Татьяна Ивановна Карякина сейчас на заслуженном отдыхе, в прошлом больше двадцати лет проработала бухгалтером, а любовь к литературе у нее всю жизнь:

- Хочется проверить, насколько я знаю правила русского языка, насколько помню орфографию и пунктуацию. Надеюсь, что не очень много ошибок сделаю. Люблю читать. Правда, сейчас уже не так внимательна, как раньше. В диктанте главное следить за интонацией диктующего. И лучше, если уж написал, не исправлять: у меня хорошо развита зрительная память. А потом во время проверки можно вспомнить правила, которые еще сохранились в памяти. Пока у меня спортивный интерес — на что я еще способна в свои 60 с хвостиком.

Артем Клоков, сотрудник силовых структур, придерживается другого мнения:

- Читательский опыт есть, но для написания диктанта, думаю, этого будет недостаточно. Все-таки надо знать правила. По прошествии стольких лет после окончания школы они, наверняка, уже забылись. Так-то учился по русскому языку на «4». Хочется верить, что что-то еще знаю, помню.

Семиклассники школы № 9 Валерий Николаев и Дмитрий Галкин — активные читатели библиотеки и постоянные участники мероприятий, которые здесь организуются. Они оказались самыми юными на «Тотальном диктанте»:

- Писать диктант для нас привычно. В школе учимся по русскому языку на «4» и «5». Чтобы хорошо написать диктант, нужно знать орфограммы, пунктуацию, правила, исключения из правил. Можно на слух воспринимать: обычно педагоги стараются правильно выговаривать слова. Надеемся, что справимся.

Написать проверочную работу некоторые пришли семьями. Марину Николаевну Фололееву на это дело подвигла ее внучка Кристина.

«Сначала внучка предложила, а потом мне и самой стало интересно, — рассказала Марина Николаевна. — Попробую написать. В школе вроде справлялась. Правда, с тех пор уже столько времени прошло. Вот и узнаю, как нас научили тогда».

Сама Кристина — студентка первого курса филологического факультета, и участие в «Тотальном диктанте» она считает своим долгом.

ЧИТАЙТЕ РУССКУЮ ЛИТЕРАТУРУ!

«Тотальный диктант» проходит один раз в год, одновременно по всему миру. Цели акции тоже для всех едины: заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать, а также популяризовать современную русскую литературу.

Все участники пишут один и тот же текст. Его готовят специально для этого мероприятия современные авторы. В этом году грамотность проверяли по тексту литературоведа Павла Басинского. Произведение состояло из четырех эссе о хрестоматийных произведениях. В Кинеле писали третью часть «Ловец душ» о пьесе Максима Горького «На дне». Быть диктатором (тем, кто диктует текст, — такова терминология организаторов акции) поручили Елене Николаевне Перминовой, учителю русского языка и литературы школы № 11. Она в этом году была признана победительницей окружного тура конкурса профессионального мастерства «Учитель года».

ОЦЕНКИ ПОСТАВЛЕНЫ

Проверяли работы по единым критериям. Первый раз — сразу же после написания диктанта. В этом Елене Николаевне помогала Любовь Михайловна Минеева, учитель русского языка и литературы школы № 9. В течение недели была сделана вторая проверка. Эксперты вынесли свой вердикт: у кинельцев с орфографией все в порядке, а вот пунктуацию надо подтянуть. Больше всего проблем было с постановкой тире и двоеточий.

Результаты были вывешены 18 апреля. Свои отметки каждый узнал на специальном электронном ресурсе в Интернете. Там же размещены сертификаты. Все участники «Тотального диктанта» получили бесплатную подборку: отличники — 10 электронных книг, остальные — 5. Плюс бесплатный набор из восьми англо-русских словарей.

Итоги подвели в процентном соотношении, потому что все участники диктант писали под определенным шифром. Неудовлетворительный результат показали 15%. На «удовлетворительно» выполнили работу 44%. «Хорошистов» оказалось чуть меньше — 38%. «Отличников» — 3%. Это один человек. Его организаторы просят откликнуться и связаться с локальным координатором «Тотального диктанта».

Елена Николаевна Перминова, учитель русского языка и литературы школы № 11:

- Текст, предложенный для написания диктанта, средней степени сложности, не очень трудный. Есть различные синтаксические конструкции, авторские слова и знаки препинания. Но я хочу сказать, что, прочитав инструкцию, можно легко написать этот диктант. Тем более по ходу диктовки текста дается много подсказок. На слайдах выводятся авторские слова и авторская пунктуация. Можно проверить и написать правильно. Мне кажется, это очень удобно.

П. В. Басинский. ЛОВЕЦ ДУШ

Пьеса Горького «На дне» в постановке Московского Художественного театра имела в начале двадцатого века невероятный успех. Симпатии зрителей были на стороне Луки, которого блистательно сыграл Иван Москвин. Современники вспоминали: Горькому, когда он читал пьесу вслух, лучше всего удавалась именно роль Луки.

Откуда пришел старец и куда уходит в разгар конфликта, который сам же и спровоцировал, обещая обитателям ночлежки светлое будущее если не на земле, то на небе? В прошлом у Луки — темные истории, на которые он намекает в беседе с Васькой Пеплом. Частое упоминание Сибири наводит на мысль, что Лука или сектант, или бывший каторжник, а отсутствие у него паспорта что, возможно, и беглый.

Странника приводит Наташа. Ее сестра Василиса подговаривает Ваську убить хозяина ночлежки Костылева, Василисиного мужа. Но если ее признают виновной в сговоре, то Наташа может стать владелицей ночлежки. Куда же Наташа исчезает из больницы и кому теперь ночлежка принадлежит? И кто на самом деле убил Костылева?

В пьесе есть одно важное место. Ваське снится вещий сон: он поймал огромного леща, но не может вытащить его на берег. К чему этот сон? Не к тому ли, что появится новый «рыбак» — Лука, «ловец человеков», человеческих душ? Его обаяние так велико, что в него влюбляются почти все, в том числе Сатин, апостол новой религии — веры в Гордого Человека. Меньше всех верит Луке Васька, потому что он вор и видит лукавого старичка насквозь. Но и он попадается на удочку, когда Лука подводит его к мысли жениться на Наташе. Это ведет к трагической развязке. Пьеса заканчивается на пессимистической ноте: сводит счеты с жизнью Актер. «Испортил песню... дурак!» — говорит Сатин. Вот и весь итог этой запутанной истории — всего три слова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48