Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

26.04.2019 15:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 25.04.2019 г.

Теперь без предупреждений

Автор: Нина БУХВАЛОВА
Материал подготовлен совместно с административной комиссией отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа Кинель.

Введенные законодательные нормы ужесточили наказания за неприбранные территории.

ВЕСЕННИЙ МЕСЯЧНИК ПО НАВЕДЕНИЮ САНИТАРНОГО ПОРЯДКА В САМОМ РАЗГАРЕ. ВСЕ ЛИ В НЕМ УЧАСТВУЮТ И ДОБРОСОВЕСТНО ВЫПОЛНЯЮТ ГОРОДСКИЕ ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА?

Во время всеобщей уборки журналисты газеты рассказывают, как она проходит в разных уголках Кинеля и его поселках. Примерами энтузиазма и активности призывают каждого подключиться к общему делу. Особенно важно, чтобы трудовой порыв объединил тех, кто еще отлынивает от участия в коллективной работе, либо вообще считает, что его дело — сторона, и наведением порядка должны заниматься другие.

Закон устранил разногласия

На сегодняшний день законодательством Самарской области исключены острые разногласия по поводу того, чья все же обязанность убирать прилегающую территорию.

Прежде чем обратиться к законодательной новелле, объясним, почему губернским депутатам потребовалось юридически обосновать права и обязанности сторон. Дело в том, что трения: кто обязан приводить в порядок те или иные места — доходили до судебных разбирательств. К примеру, возникали споры, должны ли жители частного сектора убирать территорию за пределами своего участка? Многие годы по сложившейся привычке домовладельцы наводили порядок за своим забором, в течение летнего сезона скашивали траву, особенно это касалось карантинных растений.

Несколько лет назад административное наказание за невыполнение требований по содержанию придомовых территорий было отменено. Однако жизнь не раз доказывала, что «кнут и пряник» — взаимно дополняющие меры в исполнении любого дела.

Стоило отменить «кнут» (административное наказание), желающих добровольно исполнять обязанности становилось все меньше. Часть граждан перестала убирать у своих дворов, не торопились скашивать сорную растительность окрест, считая, что это — работа коммунальных служб. А большинство жителей многоквартирных домов и вовсе отвергли понятие «субботник», заявляя: время социалистических лозунгов кануло в вечность.

Из-за юридических прорех в законодательстве местные власти не могли призвать к ответу граждан и юридические лица, не выполнявших обязанности по наведению порядка на прилегающих территориях. Ситуация требовала разрешения спорных моментов.

26 марта 2019 года Самарская Губернская Дума внесла изменения в Закон Самарской области от 1 ноября 2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». В частности, Глава 4 была дополнена статьей 4.28, которая закрепляет перечень работ на прилегающих территориях, обязательных к выполнению, и устанавливает ответственность.

ВЫПИШУТ ШТРАФЫ

Неисполнение требований, утвержденных в новой редакции Главы 4, влечет наложение административного штрафа. Для граждан его размер составит от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; для юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

При повторном привлечении к ответу за аналогичное административное правонарушение суммы штрафов увеличиваются: на граждан — в размере трех тысяч рублей, должностных лиц — 30-ти тысяч рублей, на юридических лиц — 100 тысяч рублей.

Следует отметить, что административное воздействие усилено. Штрафы увеличены в разы. И самое главное: принятая норма сразу влечет наказание рублем, минуя предупреждение. Лояльности к нарушителям не будет.

КТО И ГДЕ ДОЛЖЕН УБИРАТЬ

Зоны и площадь ответственности, которые нужно содержать в порядке, установлены Правилами благоустройства городского округа Кинель, в разделе 22 «Определение границ прилегающих территорий».

Дума городского округа Кинель своим решением № 382 от 20 сентября 2018 года внесла изменения в эту часть Правил. Размеры границ прилегающих территорий установлены в зависимости от типа и вида объектов, зданий.

Территория по периметру от границ земельного участка шириной 6 метров (либо при наличии в этой зоне дороги или тротуара — до проезжей части дороги или тротуара), определена для:

- для индивидуальных жилых домов;

- для учреждений социальной сферы (школьные и дошкольные учреждения, учреждения культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта);

- для объектов рекламы, остановочных павильонов;

- для юридических и физических лиц, обслуживающих контейнеры и (или) контейнерные площадки, принадлежащие им на праве собственности.

организации, осуществляющие сбор и вывоз отходов, убирают территорию контейнерной площадки (контейнера), а также прилегающую к зданиям, строениям, сооружениям территорию в радиусе 6 метров.

6-ти метровая зона определена и для других зданий, строений, сооружений, земельных участков в случае, если такие земельные участки образованы.

По 5 метров по периметру от стен торговой точки или до проезжей части дороги или тротуара должны убирать предприятия мелкорозничной торговли, включая сезонную торговлю (ларьки, киоски, палатки, рынки и т. д.).

Для многоквартирных жилых домов — должен поддерживаться в порядке земельный участок по периметру шириной 25 метров от жилого дома с элементами озеленения и благоустройства. Сюда же входят дворовые проезды и дворовые тротуары. Либо зона ответственности доходит до проезжей части дороги или тротуара при их наличии.

Для предприятий промышленности, транспорта, торговли определена территория по периметру от границ земельного участка шириной 15 метров, либо до проезжей части дороги или тротуара.

20 метров по периметру, либо до дороги или тротуара обязаны убирать владельцы автостоянок, заправочных станций, гаражных кооперативов, садоводческих, огороднических товариществ, других объектов потребительского рынка (за исключением торговых павильонов), предприятия бытового обслуживания и прочие предприятия, в том числе связанные с обслуживанием населения.

Определены правила для юридических и физических лиц, осуществляющих хозяйственную или иную деятельность в помещениях, расположенных на первых и (или) цокольных этажах в жилых домах, зданиях, имеющих отдельный вход (выход) на тротуары. Их зона ответственности — от зданий до проезжей части автомобильных дорог, включая газоны и тротуары, дорожки, тропинки, обеспечивающие проход к данным помещениям от автомобильных дорог и пешеходных коммуникаций.

Административная комиссия по новым законодательным нормам начала работать с 10 апреля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11