Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

29.04.2019 08:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 [1] от 27.04.2019 г.

Милости просим в наш двор!

Автор: Анна ИВАНОВА

Фронт работ на ежегодном субботнике жители знают.

В РАБОТАХ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ЖИТЕЛИ ДОМОВ ТСН «ДЕЛЬТА» ПРИНИМАЮТ КОЛЛЕКТИВНОЕ УЧАСТИЕ

Газета продолжает освещать тему проходящего в городском округе весеннего месячника по санитарной очистке и благоустройству. Погожие апрельские дни позволили не затягивать с уборкой, и те, кто радеет за порядок в своем дворе, на своей улице, взяв в руки инвентарь, наводили весеннее обновление на участках. Показательный пример в генеральной уборке — массовый выход жителей многоквартирных домов. На таком дружном субботнике побывала корреспондент газеты.

Соседская солидарность

В уютном дворе домов №№ 8«б», 8«в», 8«г» по улице Фестивальная, объединенных в товарищество собственников недвижимости (ТСН) «Дельта», субботник начался с обеда. Но надо сказать, что вся прилегающая территория всегда содержится в образцовом порядке: дворник ТСН «Дельта» Евгений Николаевич Знаковский ответственно выполняет свою работу. А во-вторых, здесь со дня образования ТСН выступали за чистоту и порядок и приложили к этому немало усилий.

«За нарушителями ходили гуртом и приучали мусор выбрасывать в урны, окурки и пластиковые бутылки не бросать из окон — было и такое, — рассказывает председатель ТСН Елена Анатольевна Типочкина. — Теперь живем по принципу: чисто не там, где часто убирают, а там, где не мусорят». Поэтому время апрельского субботника здесь решили посвятить серьезным весенним работам: вскопать, удобрить черноземом и засадить семенами цветов газоны перед домами; расчистить и покрасить бордюры, скамейки; заполнить песочницы детской площадки.

А еще в этом дворе в летний период рисуют «зебру» — пешеходные переходы от подъездов к яркой зоне отдыха маленьких жителей домов — удобное и полезное изобретение. Вроде не автодорога, но перед переходами автолюбители притормаживают и машины на «зебрах» не ставят.

Пенсионеры Любовь Михайловна и Василий Васильевич Глуховы на субботниках трудятся каждый год. В этот раз сгребать и собирать в мешки сухую траву и ветки Любовь Михайловне помогала внучка, Василий Васильевич вскапывал газон на пару с соседями по дому Дмитрием Кузнецовым и Константином Васильевым.

«Если есть возможность, почему бы не уделить время для всеобщего блага? — говорит Любовь Михайловна. — Приятно поработать с соседями в солнечный денек. На детской площадке у нас собираются мамы с колясками и дети не только из нашего двора, а и из других соседних. Площадка находится в окружении жилых домов, и ребятня всегда под присмотром. У нас и зимой дороги и площадки расчищены, спасибо председателю нашего ТСН, Елена Анатольевна заботится об этом».

«Я считаю, должен быть порядок там, где живешь, для этого нужно проявлять инициативу, участвовать в общем деле, — поддерживает соседей Сергей Викторович Чаплыгин, покрывая бордюр густой фасадной краской. — Мне не в тягость потрудиться, получаю удовольствие от процесса. Завтра выйдем во двор, а тут такая красота. Приятно будет понимать, что приложил к этому руку».

«Нашим активистам не нужно объяснять фронт работ, — продолжает Елена Анатоль-евна. — Получили хозинвентарь, перчатки, кисти, краску и принялись за дело. Ожидаем «КамАЗ» с песком, пять тонн чернозема уже разгрузили. Он необходим для цветочных клумб, мы украшаем двор бархатцами. Приходите к нам летом — посмотрите на наши солнечно-желтые газоны».

И еще о планах рассказала председатель ТСН. Двум домам товарищества — 8 «б» и 8 «в» — 30 июня исполнится пять лет, как они были сданы в эксплуатацию и приняли первых новоселов. Здесь уже задумываются об организации торжества по случаю первого юбилея. «Милости просим к нам на праздник двора», — пригласила Елена Анатольевна Типочкина.

Председатель ТСН назвала фамилии семей, кто всегда откликается на призывы и участвует в мероприятиях по благоустройству. Это Глуховы, Зотовы, Титовы, Кузнецовы, Ишины, Васильевы, Людмила Александровна Федосеева, Александр Владимирович Панчиков.

Дети с трудовым поручением справились

Многие вышли поработать с детьми. Лариса Юрьевна Титова считает, что самое лучшее воспитание — примером совместного труда. Дети стараются, не спорят. Маленький Миша Титов поначалу обижался, что ему, как старшему брату Ивану, не доверили покраску бордюров. Но самостоятельный малыш не отчаялся, получил ведро и вместе с другими мужчинами и старшими ребятами таскал песок, наполняя песочницу.

С хорошим настроением, вдохновленные трудовым энтузиазмом, помогали обновлять двор младшие школьники из соседних домов. Они уже потрудились с утра на своих территориях вместе с родителями. Но что может сравниться с удовольствием лично нанести слой краски на бордюры или скамейки?

Алена Чернова (ученица четвертого класса) и ее подруга Настя Балышева (школьница второго класса) рассказали, что им особенно нравится красить. А то, что кроссовки и куртки уже заляпаны — не беда, отмоются! Мамы уже видели, одобрили работу.

На помощь другу Никите Терехину пришел Сергей Очеретяный, мальчики учатся в третьем классе Образовательного центра «Лидер». Школьники дружно таскали полные ведра в песочницу. Сергей поделился, что любит трудиться, он уже самостоятельно семейную дачу перекопал — дедушка научил, как это делать, и сегодня уже немного поработал на территории у своего дома.

Субботник во дворе домов по Фестивальной №№ 8 «б», «в» и «г» продолжался до семи часов вечера. Некоторые участники освободились и того позже. Елизавета Викторовна Сергина не зашла домой, пока полностью не вскопала широкий газон между двумя подъездами. Женщина давно ухаживает за «приподъездным» пространством, вскоре вновь зацветут аккуратно посаженные ею многолетники: лилии, тюльпаны, хризантемы, гиацинты, пионы, а хоровод нежных желтых пролесков на чистой клумбе уже радует глаз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2