Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

03.04.2019 15:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 02.04.2019 г.

С выражением!

Автор: А. Ю. ИОНОВА
Заведующая отделом развития и инноваций Центральной библиотеки.

БИБЛИОТЕКИ КИНЕЛЯ ВМЕСТЕ С ЮНЫМИ ЧИТАТЕЛЯМИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТБОРОЧНЫХ ТУРАХ ОБЛАСТНОГО ЧЕМПИОНАТА ПО ЧТЕНИЮ ВСЛУХ СРЕДИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ «СТРАНИЦА’19»

Для библиотечных сотрудников и школьников (к участию допускались ребята в возрасте от 14 до 17 лет) состязания были необычными прежде всего потому, что для первых стали начальным опытом в организации и проведения подобного конкурса, а для вторых — дебютом публичного выступления с книгой в руке.

Теперь можем сказать, что усилия оказались не напрасными. На конкурсных прослушиваниях текстов отечественной и зарубежной литературы интересно было всем. Чтобы настроить ребят на успешное чтение, перед началом состязания с напутственным словом к ним обратилась председатель жюри, писатель и поэт Марина Терехова. Она дополнила свое выступление стихотворением Давида Самойлова «Таланты»: «Приходите, юные таланты, говорите нам светло и ярко…», что, безусловно, вселило уверенность в наших конкурсантов.

Отборочные туры прошли в двух библиотеках — Центральной, что на улице Маяковского, и в филиале № 3, расположенном на улице Пушкина. Отметим: готовность прочесть вслух отрывки из произведений прозы и стихотворения выразили ребята талантливые, одаренные, для которых книжное слово интересно и близко. А потому выбрать лучших было не просто, все показали хороший уровень.

По условиям Чемпионата, участники не знали, какой текст им достанется. Подготовиться (прочесть заранее, отрепетировать выступление) тоже было невозможно. О том, какой отрывок предстоит читать вслух, ребята узнавали уже непосредственно перед выступлением — они сами выбирали конверт, в котором была запечатана книга из библиотечного фонда. Время выступления отмеряли песочные часы — каждому участнику давалась ровно одна минута. Открыв книгу, необходимо было абстрагироваться от всего внешнего, «почувствовать» текст и прочитать его с выражением. Жюри ставило оценку не только за технику исполнения, но и за артистизм.

Состязания включали три раунда. В первом участники читали отрывки из произведений отечественных авторов, второй раунд был посвящен зарубежной литературе: звучала проза Лескова, Бунина, Горького, Шолохова, Набокова, Стивенсона, Лондона и других писателей. В третьем раунде ребята обратились к русской поэзии: эмоционально были переданы стихотворные строки Лермонтова, Мандельштама, Твардовского, Цветаевой, Гамзатова, Высоцкого. Финальный раунд также был поэтическим. Лучшие по итогам трех туров читали стихи Анны Ахматовой.

В библиотеке на улице Пушкина, где участниками литературного соревнования стали учащиеся школ № 1 и № 3, в финальный раунд вышли Елена Колупаева, Софья Мартынюк, Анастасия Шалимова. Победителем стала Софья Мартынюк.

В Центральной библиотеке заключительный тур проводился среди двух групп финалистов. В первой высокую оценку от жюри за чтение поэзии Ахматовой получил Максим Полянский, вместе с ним выступали Василий Барсуков и Елена Петрова. Во второй группе финалистов лучшим признали выступление Дарьи Качаевой, здесь также соревновались Мария Асоян, Вера Петрянина и Анастасия Саяпина.

Видеозаписи с выступлениями трех победителей, где Софья Мартынюк, Дарья Качаева и Максим Полянский читают стихотворения Анны Ахматовой, направлены в оргкомитет Чемпионата «Страница’19». Чемпионов назовут по итогам народного голосования, которое продлится до 5 апреля. Народное голосование открыто на официальной странице Чемпионата по чтению вслух «СТРАНИЦА'19» в социальной сети «ВКонтакте». Нужно найти видеоальбом «С19. Самарская область» и в нем выступ-ления наших участников.

Поддержите кинельских ребят!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41