Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.05.2019 14:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28-29 от 16.05.2019 г.

Святой и светлый праздник

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Не померкнет слава героев, совершивших ради Родины и во имя мира великий подвиг.

МЫ ВСЕ ПОМНИМ И НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛИ — ТАКИМ БЫЛ ЛЕЙТМОТИВ ПРАЗДНОВАНИЯ 74-Й ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ В ПОСЕЛКЕ УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ

Нам казалось, что так будет вечно: мы всегда будем чествовать ветеранов, одаривая их красными тюльпанами — символом победного мая. Бесконечно жаль! В поселке на митинге 9 мая 2019 года присутствовали всего два участника Великой Отечественной войны. На праздничную сцену поднялись наши герои — Александр Арсеньевич Правдин и Николай Николаевич Сесоров. Опустели и почетные места возле трибуны — всего две труженицы тыла принимали поздравления и цветы от усть-кинельцев. Женщины плакали — настолько горьки воспоминания о военной поре.

Время неумолимо: тихо уходят защитники Родины. Боль саднит наши сердца. Но мы одно знаем точно — память о войне будет проявляться еще сильнее и патриотичнее. Память не уйдет в небытие. И великий праздник 9 Мая останется навечно. Святее и светлее этого дня в истории нашей страны нет. Именно об этом говорили выступавшие на торжественном митинге.

Слова полковника в отставке, руководителя Усть-кинельского территориального управления С. В. Козлова были проникновенными: «Общая беда сплотила весь советский народ, подняла на борьбу с врагом. Породила небывалый патриотизм. Без победителей нам не суждено было бы родиться. С чувством глубокого уважения и памяти перед великим подвигом мы благодарим героев-освободителей за мир, за счастье жить на своей земле».

Депутат Думы городского округа Кинель, председатель проф-союзной организации Самарского государственного агроуниверситета А. А. Санин напомнил о вкладе в общую победу легендарной 356-й дивизии, сформированной на базе сельхозинститута в первые месяцы войны. Заявление «Прошу принять меня в ряды Красной Армии» написали 320 сотрудников вуза, 146 человек не вернулись с полей сражений. Всего из поселка было мобилизовано на фронт 584 человека, почти половина из них отдали свои жизни в борьбе с фашизмом.

Председатель поселкового совета ветеранов Иван Михайлович Турчин обратился к собравшимся с простыми, но такими значимыми словами о добре и доброте. На этих истинах, как на атлантах, держится мир, перевешивая злые силы вражды и войн.

Центр праздничной площади занимает народное шествие «Бессмертного полка». В строй встали школьники, взрослые люди — несколько поколений тех, кто приближал Великую Победу. В руках — портреты, у некоторых целая семейная фотобиография дорогих людей: кто погиб в бою, а кому-то посчастливилось вернуться с фронта живым и достойно потрудиться в мирное время.

Колонны двинулись к главному месту поклонения — обелиску воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Ветеранам для проезда, чтобы возложить цветы к Вечному огню, предоставили раритетный «ГАЗ-69». В прошлом году этот реконструированный автомобиль, пришедший на смену военному «ГАЗ-65», впервые учас-твовал в поселковом митинге. К 74-й годовщине Победы в Усть-Кинельском парк военной техники пополнился. Специально к этой дате сотрудники инженерного факультета агровуза привели «в полную боевую готовность» военную полуторку, стоящую на постаменте как исторический экспонат.

И еще один подарок был подготовлен к празднику руководством ООО «Премиум». На площади поселка был выставлен легендарный Т-34. Боевую машину отремонтировали и привели в порядок умельцы.

Путь к обелиску символичен, как и сам День Победы. Шествие памяти — наша дань освободителям. В медленно движущихся колоннах, кажется, шли‑‑ и воины «Бессмертного полка» — так много портретов несли участники митинга.

К Вечному огню полился бесконечный поток людей. Первыми, преклоняя колени, возложили памятную еловую гирлянду бойцы студенческого отряда «Поиск». Ребята в армейской форме замерли в почетном карауле. Цветочные корзины установили на постамент руководители предприятий и учреждений поселка. Военные отдавали честь именам, увековеченным в граните. Старшее поколение кланялось и в помин крестилось. Детки замирали у огня пятиконечной звезды. Море красных цветов — символа пролитой в страшных сражениях крови. Затем о войне говорили дети. Маленькие артисты детских садов исполняли песни, читали стихи.

Вечером вновь звучали песни военных лет. И в честь Победы небо над поселком озарило многоцветье огней фейерверка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81