Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

17.05.2019 12:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28-29 от 16.05.2019 г.

Великий день на все времена

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ЦЕНТРОМ ТОРЖЕСТВ 9 МАЯ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КИНЕЛЬ СТАЛА ПЛОЩАДЬ МИРА

Залитые солнцем площадь Мира и главная аллея парка Победы, куда уже с раннего утра приходили люди, чтобы возложить цветы к обелиску, разносившие по ближайшим улицам военные песни, красочность собирающихся колонн трудовых коллективов — такое бывает только один день в году. В день нашей гордости и скорби, в день широкого торжества и благодарной памяти. В День Победы — великий праздник на все времена для всех предыдущих и последующих поколений.

Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово. На наших знаменах начертано слово: «Победа!»

«С праздником!», «С Днем Победы» — говорили при встрече кинельцы в майское праздничное утро. Постепенно площадь заполнялась людьми — с цветами, воздушными шарами. Самых маленьких участников торжественного митинга многие родители одели в стилизованную солдатскую форму. Горожане шли с портретами, с которых на мирное и праздничное 9 мая смотрели те, кто этот день приближал, отдав за него свои жизни.

И вот звучит историческая запись радиовыступления: голос Левитана объявляет о полной победе в Великой Отечественной войне. И торжественным маршем вносится на площадь копия Знамени Победы, что было поднято над поверженным Рейхстагом.

С этого момента был открыт митинг на площади Мира. О значении Великой Победы и мужестве советского народа говорил в своем выступлении глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев: «Как бы ни переиначивали на Западе историю, мы помним и не дадим предать забвению, что победа над фашистской Германией была одержана нашим народом, нашими дедами и прадедами». Быть достойными примеров героизма, возведенного в высшую степень, и несгибаемой силе духа защитников Родины призвал депутат Самарской Губернской Думы Александр Иванович Живайкин.

«Я хочу обратиться к нашей молодежи — помните подвиг солдатов войны, всего старшего поколения, — сказал в своей речи ветеран боевых действий в Афганистане, Герой Советского Союза Геннадий Павлович Кучкин. — Победу ковали все — сражавшиеся на фронтах, трудившиеся в тылу. Она им досталась нелегко. Вы должны сберечь завет победителей — любить свою Родину, сохранить для нее мир».

Зрелищную часть митинга открыл парад военной техники. По площади проследовала колонна боевых машин и армейских автомобилей, раритетных и стоящих сегодня на вооружении.

Организаторы большого мероприятия тонко продумали сюжетную линию развернутого на площади действа. Кинельцам напомнили историю Великой Отечественной, как страна с мужеством и отвагой, через потери и смерть шла к Победе. На красочных стендах — 12 городов-героев и Брестская крепость-герой, принявшие удар врага. Но немецкая армада была остановлена на подступах к столице Родины, 900 дней блокады не сломили жителей города на Неве, улицы в Волгограде могут рассказать о боях, где советские воины сражались за каждый дом...

Какой ценой завоевано счастье, люди, пожалуйста, Помните

Ярким моментом торжества стало шествие кинельцев с символом Победы. Впервые на площади Мира была развернута 100-метровая Георгиевская лента. Казалось, что она заполнила все праздничное пространство.

Ее несли 75 жителей Кинеля, и количество шествующих было символично — в этом году исполняется 75 лет со времени присвоения поселку Кинель статуса города. Это произошло в военном 44-м. Корреспонденты газеты побеседовали с горожанами, кому была доверена эта ответственная миссия.

Надежда Михайловна Александрова, директор Кинельской городской централизованной библиотечной системы:

- Очень почетно нести Георгиевскую ленту, потому что это память о всех наших — и земляках, и людях страны, которые погибли во время войны. У меня два дяди Жучков Егор Гаврилович и Жучков Федор Гаврилович пропали без вести в самом начале войны, под Москвой. Мама работала в тылу. Ей тогда было всего 14 лет. Когда мы были молоды, не воспользовались возможностью разузнать побольше о них. Сейчас спросить уже не у кого. Искала сведения в архивах. Нашла, откуда призывались. Узнала об их родине — село Чернопесчанка Тамбовской области (сейчас Пензенская область). Деревни, к сожалению, уже нет. Этот праздник — со слезами на глазах и в голосе.

Роман Васильевич Козак, заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо:

- Испытываю гордость за нашу страну, дорожу этой памятью. Война коснулась каждой семьи. И мои родственники участвовали в ней. Один дед погиб в Берлине в мае 1945. Совсем немного не дожил до Победы. Другой дед вернулся живым домой. Сегодня из того поколения уже никого не осталось в нашей семье. Но сохранилась память. чтим, помним, передаем ее следующим поколениям. Уже их внукам, правнукам. Чтобы помнили, чтобы знали.

Марина Алексеевна Шеенкова, учитель физики школы № 3:

- Чувствую радость, что прикасаюсь к чему-то большому. Очень волнительно. Мы закладываем новую традицию в городе. История моей семьи, как и история всей страны, — всеобъемлющая память. Мы не имеем права забыть о том, что живем благодаря подвигу наших дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек — всех тех людей, которые погибли или выжили, но тоже ради нас, ныне живущих».

Наталья Юрьевна Курбанова, учитель технологии школы № 3:

- Я сейчас испытываю такое волнение, трудно выразить словами. Наша школа участвует в возложении цветов к Вечному огню, и на митинге мы просто зрители. А теперь — участники грандиозного события. Переживаю: хочется, чтобы это шествие состоялось в наилучшем виде. Чтобы воодушевить наше молодое поколение, наших горожан не забывать об этих великих датах. Мои корни из Смоленской области. В годы войны эти края попали под оккупацию. Поэтому среди моих родственников очень много погибших. Тяжело вспоминать. Но в семье об этом помнят, дорожат каждой крупицей информации.

Алина Карачевцева, ученица 11 класса Образовательного центра «Лидер»:

- Сегодня меня переполняет гордость за дедов, прадедов, что они воевали за нас, что благодаря им мы живем, радуемся жизни. Я член Молодежной палаты при Думе городского округа Кинель. Мы к 9 мая разработали проект, который направлен на объединение всех кинельцев. Предполагается, что будет создаваться видеоматериал о ветеранах и выкладываться в интернете.

Анна Шемшур, ученица 11 класса Образовательного центра «Лидер»:

- Это, безусловно, большой праздник. Мой прадед Обельчак Николай Дмитриевич — фронтовик. Участвовал в битве под Сталинградом. Прошел всю войну. Вернулся домой. У него родилось трое детей. Я горда, что во мне его кровь и стараюсь быть достойной прадеда. Учусь, занимаюсь общественной деятельностью.

Никита Маклов, руководитель клуба славянской культуры «Добрыня»:

- Для меня этот праздник означает гордость за нашу историю. Предложили участвовать в акции «Георгиевская лента» — и это гордость вдвойне. Очень почетно. Буду стараться. В каждой семье есть своя военная история. Мой прадед Петр Кириллович Маклов дошел до Берлина, погиб перед самой победой. И он не забыт. Это важно, это ценно. Без этого не состоимся ни мы, ни наши дети и внуки. Потому что это наша история — то, на чем мы стоим, как дерево, держимся корнями.

Самыми маленькими участниками парада Победы стали воспитанники детских садов. Ребята в возрасте 6-7 лет прошли в шествии «Белая панамка». Такое название оно получило в память о детях войны, в особенности о юных ленинградцах, которых вывозили из зажатого в блокадное кольцо города.

«Волновалась очень, потому что сама первый раз стала участником парада. Да еще с детьми. А это двойная ответственность на таком мероприятии. Слезы на глазах, дрожь — в сердце, — поделилась своими впечатлениями воспитатель Виктория Милушкина. — Но мы справились. И ребята, как никогда, были очень серьезные, собранные. Вначале нашего выхода я взяла одного мальчика за руку, и от него шла такая энергия. Я поняла — они прониклись всей этой атмосферой».

Это праздник — с сединою на висках, это радость — со слезами на глазах

Увиденное на площади вызвало переживания и у зрителей. Сание Хайрулловне Гориной без малого 80 лет. Она пережила блокаду Ленинграда.

«Мой отец Хайрулла Юсупович Усманов воевал на фронте. Мама Ашряфа Хасяновна была одна с нами, пятью детьми. Старшая сестра погибла в Ленинграде. Оставшихся четверых она решила спасти, вывезти из города во что бы то ни стало. Мы — мал мала меньше: 9 лет, 7 лет, 5 лет, а мне вообще всего лишь 2,5 года, — вспоминает женщина, — Я, конечно, о тех событиях ничего не помню. Брат рассказывал, что мы ехали на поезде, попали под бомбежку. Чудом остались в живых. Много скитались. Голодали. Но мама все равно всех нас довезла до Пензы, никого не потеряла. Хорошо, что о той войне помнят до сих пор. Это очень важно, чтобы молодежь знала, чтобы помнили, через что тогда людям пришлось пройти».

В этот день в знак памяти и благодарности выпустили в небо сотню голубей. А затем всеобщее внимание было обращено на памятную колонну.

В Кинеле, как и во всей России, «Бессмертный полк» поднял портреты героев войны. В нашем городе в шествии приняли участие более одной тысячи человек. Эта река народной памяти с каждым годом становится все шире. Когда участники акции вышли на площадь, из колонн к шествию присоединились еще кинельцы, поднимая вверх, под голубое и мирное небо, фотографии своих родных, вставших на защиту Родины.

По площади Мира торжественным маршем прошел парадный расчет юнармейского отряда городского округа Кинель в составе учащихся образовательных организаций и курсантов военно-патриотических клубов. Первой для возложения цветов двинулась колонна ветеранов войны. Сегодня в городском округе их проживает около 400. Но лишь немногие из них смогли 9 мая участвовать в параде Победы.

«Я воевала в составе войск ПВО на четвертом Украинском фронте. Меня призвали в 1942 году, тогда жила в Душанбе. В первый год войны было много потерь. К тому моменту из нашей публичной библиотеки всех мужчин забрали на фронт, а тут снова пришла разнарядка: поставить под ружье двоих человек. ПВОшник специально приехал к нам в Туркмению, — рассказывает Ольга Николаевна Чугунова. — А мне как раз исполнилось 18 лет. Наши войска дошли до Праги. Многие погибли… Я ни один День Победы не пропустила, обязательно прихожу на митинг. Это долг перед моими товарищами. В этом году в больнице была, но отпросилась специально на 9 мая».

«В пехоте служил. Младший лейтенант, — вспоминает Арнольд Данилович Оя. — Тяжко нам пришлось тогда. Наши войска стояли на Ладоге. Были очень сильные бои. С полгода мы охраняли Ладогу, чтобы немец оттуда не прошел в Ленинград. Враг бомбил наши позиции беспрерывно, в день по два-три раза. Закончил войну в Восточной Пруссии. Оттуда вернулись опять под Ленинград. Я был военный, продолжил службу».

Людской поток к обелиску не прекращался. Мы, наследники Победы, должны в память о всех, кто вынес на своих плечах тяжелую годину Великой Отечественной войны, — не забывать имена героев и то, какой ценой заплатил наш народ за эту Великую Победу.

Герои войны встали в «Бессмертный полк»

В пятый раз в городском округе состоялась патриотическая акция «Бессмертный полк».

В Кинеле по центру площади Мира на праздничном митинге 9 мая прошла памятная колонна, в которой словно в полный рост встали защитники Родины.

Рядовые и командиры, пропавшие без вести в пекле сражений и бравшие Берлин, стоявшие нескончаемыми трудовыми сменами у станков, работавшие в полях, превозмогая голод и лишения. Все они — герои войны, все они — победители. И всем им в «Бессмертном полку» мы отдаем честь. «Бессмертный полк» связывает прошлое и настоящее, мы ощущаем единение поколений, где личное, семейное перерастает в общественное, в нашу сплоченность. Не зря акцию называют народным шествием. В памятную колонну встают не по призыву, а потому, что так велит сердце.

Дмитрий Пронин, ученик 9 класса школы № 9:

- Это два героя нашей семьи. Прапрадед Егор Федорович Сычев на войне был снайпером, награжден медалью. Погиб под Сталинградом.

Прадед Иван Леонтьевич Дубцов прошел всю войну связистом. За то, что восстановил связь между батальонами, был отмечен благодарностью Сталина. Победу встретил в Берлине. Вернулся домой. Я его не застал. Видел только записи. В одной из них прадед рассказывает о том, как они готовились к переправе через реку Великую, на чьей стороне было преимущество.

Горжусь своими дедами. Участвую в акции «Бессмертный полк» второй раз.

Яна Лунева, ученица 6 класса школы № 1:

 Мой прадедушка Александр Алексеевич Черников ушел на фронт в 1941 году и почти сразу же пропал без вести. Участвовала в акции в прошлом году, но выходила без фотографии: не могли найти снимок. В этом дедуля отыскал очень маленькую фотографию. Мы ее отдали на реставрацию, увеличили. Теперь в руках — портрет нашего воина. Считаю, что очень важно помнить о героях Великой Отечественной войны: они спасли Родину, чтобы мы родились. И мы сейчас должны чтить их память. Я всегда в День Победы иду к Вечному огню, чтобы подарить им цветочек.

Михаил Юрьевич Маслов, пенсионер:

- На фото мой дед Петр Филиппович Маслов. Он ушел на фронт добровольцем. В 1941 же году попал в плен, был лагерях в Польше. Бежал. О его дальнейшем фронтовом пути ничего не знаю. Вернулся домой. У него были серьезные раны. Дожил только до 1949 года. «Бессмертный полк» — очень патриотичная акция. Все люди должны прикоснуться к своим корням, написать историю подвига своих героев.

У меня воевали еще два деда. Павел Иванович Волгин и Алексей Иванович Волгин. Оба пропали без вести в 1941-м. Пока не могу найти о них сведений. В основном информацию ищу на сайте «Мемориал». Даже сегодня смотрел. Единственное известно, что Павел Иванович призывался Дзержинским РВК города Куйбышева. Больше никакой информации. Про другого деда ничего не известно. Но я продолжу поиски.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78