Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.05.2019 14:30 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 [1] от 18.05.2019 г.

«Бессмертный полк» поднял портреты героев

Автор: Татьяна Михайлова, Мария Кошелева

БОЛЕЕ ОДНОЙ ТЫСЯЧИ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ 9 МАЯ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПАМЯТНОМ НАРОДНОМ ШЕСТВИИ

В пятый раз в День Победы состоялась патриотическая акция «Бессмертный полк». В Кинеле по центру площади Мира на праздничном митинге, в поселках Усть-Кинельский и Алексеевка прошли колонны, в которых словно в полный рост встали защитники Родины.

Рядовые и командиры, пропавшие без вести в пекле сражений и бравшие Берлин, стоявшие нескончаемыми трудовыми сменами у станков, работавшие в полях, превозмогая голод и лишения. Все они — герои войны, все они — победители. И всем им в «Бессмертном полку» мы отдаем честь. «Бессмертный полк» связывает прошлое и настоящее, мы ощущаем единение поколений, где личное, семейное перерастает в общественное, в нашу сплоченность. Не зря акцию называют народным шествием. В памятную колонну встают не по призыву, а потому, что так велит сердце.

Елена Долматова, студентка второго курса отделения «Дошкольное образование» Кинельского государственного техникума:

- Это мой прапрадед Семен Николаевич Лаптев. Он прошел всю войну. Был награжден медалями за взятие Берлина, Варшавы и Праги. Получил ранение в ногу, после чего его комиссовали. Он на всю жизнь остался инвалидом. Вспоминать о войне не любил. У него на фронте много друзей погибло. Если слышал военные песни, сразу плакать начинал. Я его не застала: прадед умер в 1987 году.

День Победы — вроде бы праздник, но не покидает чувство грусти: сколько потерь принесла война. В «Бессмертном полку» я участвую уже пятый год. С самого начала, ни один год не пропустила. Это больше необходимо нам, живым, чтобы не повторилось.

Галина Владимировна Феклистова, жительница города Кинеля:

- Я несу на шествии три фотографии. Родители уже пожилые, им здоровье не позволяет встать в этот строй. В прошлом году с мужем выходили, но он приболел. Так что на этот раз я одна от нашей семьи.

Василий Владимирович Феклистов — это дедушка моего супруга. А это мой дедушка по отцовской линии — Семен Алексеевич Агапов. Иван Сергеевич Тимофеев — дедушка по материнской линии. К сожалению, мы при жизни своих родственников мало расспрашивали, мало их жизнью интересуемся, сейчас хотелось бы знать, как там было.

Иван Сергеевич призывался на фронт из города Фрунзе. Получил ранение под Кенигсбергом. Вернулся с войны без глаза, без ноги. Были награды. Мы с ними в детстве играли и растеряли многие. Дед рано ушел из жизни, информации о нем почти нет.

Агапов Семен Алексеевич вернулся домой в здравии, хотя тоже был ранен. На войне служил водителем. До Польши дошел. Я застала обоих дедов. Семен Алексеевич очень много рассказывал, главными его слушателями были в основном наши отцы. Мы были детьми и не воспринимали его рассказы всерьез: разговоры за праздничным столом со слезой.

Сейчас смотрю фильмы. Хочется все это впитать, расспросить дедов, но — время упущено. С возрастом приходит понимание, насколько они нам были дороги, как мало мы интересовались их участием в войне. Сейчас очень хочется быть рядом с ними.

Семья Фединых 9 Мая на площадь Мира пришла в полном составе: в ней три поколения. Старшие — Станислав Николаевич и Лариса Владимировна.

«В акции «Бессмертный полк» участвуем уже в третий раз. Память нужно сохранить. В этот праздник смешиваются слезы и горести, и радости. Любой фильм, любой стих, любая песня о войне затрагивает самые тонкие струны души. И у мужа, и у меня погибли оба деда на войне, — рассказывает Лариса Владимировна. — Один защищал Москву, был убит под городом Клин. Я нашла его захоронение, всей семьей съездили туда, возложили на братскую могилу цветы.

Другой дед пропал без вести. Ищем на всех сайтах, во всех учреждениях, пока нет результатов. Его последний бой был на подступах к Сталинграду. У мужа один дед погиб на Украине, другой — в Прибалтике.

И мы хотим внучке, дочке, зятю передать свою память о павших. Стараемся рассказывать о дедах все, что сами знаем и помним.

Мой отец из числа детей войны. Он рассказывал, как тяжело было. Мать его одна воспитывала. Голод — страшный. Уже зимой ходили копать картошку. Когда ничего не оставалось, мать пекла ему из очисток картошки оладушки. Растягивали их как могли: один сегодня, один завтра. Отец про бабушку всегда вспоминал со слезами на глазах: «Сама не ела, плакала. Мне отдавала последнее». Горечь войны осталась с отцом на всю жизнь. Поэтому и военным стал».

Широкой памятной колонной «Бессмертный полк» в поселке Алексеевка прошел от центральной площади до обелиска Славы, где жители возложили цветы. На монументе выбиты имена алексеевцев, погибших за освобождение Родины.

Дмитрий Владимирович и Людмила Петровна Сорокины приняли участие в шествии вместе с детьми.

На фото в руках главы семьи — младший сержант Николай Яковлевич Сорокин. «Дедушки не стало в 2008 году, он не любил рассказывать про войну, но то, о чем делился — нам, внукам, запомнилось, — говорит Дмитрий Владимирович. — В 1942-1943 годах дед воевал под Ржевом в составе 135-й стрелковой дивизии, был контужен, имеет несколько боевых наград».

Старшему сыну Сорокиных, Ярославу — шесть, младшему Тимофею — всего полтора года, но родители уверены: воспоминания о своем прадедушке они обязательно сохранят и для своих детей. Ведь эта драгоценная память нужна именно нам, живым.

Анна Владимировна Тютнева пришла на парад памяти с сыном, первоклассником Степаном. В «Бессмертном полку» семья шла с портретом старшего сержанта технической службы 639-го штурмового авиационного полка Евгения Павловича Тютнева.

«Мой прапрадедушка был авиамехаником, — рассказал Степан. — Он чинил самолеты, чтобы наши летчики могли поразить врага. Прапрадедушка награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Вены», орденом Отечественной войны 2-й степени . Он участвовал в освобождении Румынии».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125