Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.05.2019 15:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 [1] от 18.05.2019 г.

«Радость» на радость

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В ГОРОДСКОМ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ БЫЛ ДАН БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ

Помочь с помощью музыки решили организаторы творческого вечера, прошедшего в светлую седмицу после Пасхи. Такая поддержка была оказана семье кинельского мальчика, которая борется за его здоровье. Слушателям, внесшим добровольные пожертвования, свою концертную программу представили три музыкальных коллектива.

ЗЕРНО ДОБРЫХ ДЕЛ

Проявлять милосердие и благотворительность в Кинеле обретает хорошую традицию. В предыдущие годы авторы городского проекта «Знакомые лица» и театральные коллективы Городского Дома культуры — «Золотой ключик» и «Кинельский экспериментальный театр» уже не раз организовывали спектакли с посылом помощи детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении или реабилитации после операции. На этот раз понадобилась помощь 13-летнему жителю нашего города. Ему нужна повторная операция. Всем миром решили помочь мальчику и его семье. Прошедший благотворительный концерт — результат общих усилий. В его организации приняли участие и администрация городского округа, и Городской Дом Культуры, и Дом культуры «Дружба» поселка Алексеевка.

В концерте выступили сразу три коллектива, руководителем которых является профессиональный музыкант Светлана Александровна Денисова: народный женский вокальный ансамбль «Радость», камерный женский хор «Aurum» и детский хор «Первоцвет» Детской школы искусств № 2 поселка Усть-Кинельский. Все собранные средства в конце мероприятия были переданы семье маль-чика.

И ПОЯВИЛАСЬ «РАДОСТЬ»

Для народного женского вокального ансамбля «Радость» этот концерт стал особенным. Его участники в этом году отмечают 25-летний юбилей коллектива. Для человека не так уж и много, а для самодеятельного творческого объединения — этап серьезный. Все это время «Радость» отвечает своему названию — приносит людям радость.

А началось все с любви к музыке, песне, хоровому пению, в 1994 году. Тогда Светлана Александровна Денисова была педагогом Алексеевской музыкальной школы. Она в какой-то момент почувствовала потребность в организации вокального коллектива для взрослых и стала искать таланты в поселке среди желающих петь. Главным требованием было знание нотной грамоты. Собралось 26 влюбленных в песню женщин.

«Дети в школе очень любили петь хором. И порой от некоторых выпускников приходилось слышать слова сожаления, что заканчивают школу, что больше им не придется выступать на сцене. Меня, наверное, именно это больше всего подвигло на создание коллектива, — рассказывает Светлана Александровна. — Изначально была сделана ставка на серьезную музыку. Сразу обговорили: это будет не просто «пришел, попел и ушел», а целенаправленная, систематическая работа, что будем учиться, что будем песней воспитывать наших слушателей, прививать вкус к хорошей музыке».

ГЛАВНОЕ — МУЗЫКА

Сама Светлана Александровна в музыке по призванию. Она родом из Новосемейкино.

«Наша музыкальная школа была маленькая. Коллектив — всего три педагога. Но они смогли в нас вложить такую любовь к музыке, что мы в той школе почти что жили, — вспоминает Светлана Александровна. — Я училась у Веры Ивановны Пауэрс и Ольги Витальевны Черкасовой. Все педагоги в школе были «многостаночники»: учили нас всему. Еще тогда я однозначно решила продолжить учиться музыке. Окончив восемь классов, поехала поступать в музыкальное училище. А там оказалось, что принимают только после девятого. Но меня допустили к экзаменам. Был сумасшедший конкурс: семь человек на место. Я все сдала, а вот сольфеджио не давалось: все-таки база была слабая. Выручил мой абсолютный слух, о котором я раньше знать не знала (это когда слышишь высоту нот.) Педагог стал у меня спрашивать аккорды: я их названий не знала, но в точности перечисила, из каких нот они состоят. Этим удивила приемную комиссию, и меня взяли учиться».

Светлана Александровна в Алексеевку попала по распределению. Ее педагогический стаж — 34 года. Из них 17 лет возглавляла Детскую школу искусств № 1. Сейчас она — заведующая детским садом «Тополек». Но главное увлечение в ее жизни по-прежнему музыка.

ВОКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ СЕГОДНЯ

Репертуар ансамбля не простой. В основном музыка академическая, разная по направлениям и стилям. Очень много духовной музыки. Есть обработки народных песен. Их Светлана Александровна делает сама.

Все двадцать пять лет изюминкой «Радости» является акапельное исполнение. Такое пение считается высшим пилотажем в музыке. Но самодеятельные артисты к этому пришли случайно: не было концертмейстера. Попробовали под фонограмму, не понравилось. Ничего не оставалось делать, как петь а капелла.

Сейчас в «Радости» — десять человек. Все по образованию педагоги. Есть среди них те, кто в ансамбле с первого дня поет. Это Мария Владимировна Оленина (учитель начальных классов) и Лидия Николаевна Нестерова (воспитатель детского сада «Светлячок»). Если Мария Владимировна владеет музыкальной грамотой, то Лидия Николаевна — самоучка. Она в коллективе единственный исполнитель, кто, не зная нот, поет сложные музыкальные композиции.

«Я случайно попала в ансамбль, что называется, — заодно с подругой. А теперь уже не могу без репетиций и сцены. Нравится. Мне уже 65 лет, из всего хора я самая старшая, — смеется Лидия Николаевна. — Зачем хожу? Знаете, как развивает память! Колоссально. Все по нотам учат песни, а я на слух. Себе делаю пометочки: где вверх голос — стрелка вверх, где вниз — вниз. Тут так надо петь — точки ставлю».

Лидия Николаевна признается: бывают сложные композиции. Но тем больше они ей нравятся. Например, любимая песня — «Улетай на крыльях ветра ты в край родной родная песня наша». «Ее с радостью поешь, с душой. Поначалу трудно было, — продолжает Лидия Николаевна Нестерова. — Девчонки пытались отговорить — может, не возьмем. А мне сразу понравилась: «Давайте, постараемся. Классная песня. Сможем». И когда ее уже пели, так хорошо было: такое чувство, будто сама летишь».

Творческие успехи

«Радость» уже девятнадцать лет с гордостью несет почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». Есть много творческих наград. В 2010 году ансамбль участвовал в Международном фестивале-конкурсе «Магия сцены», занял первое место в номинации «Академическое пение». В марте 2011-го представлял Самарскую область на II Всероссийском фестивале «Молодая классика» в Вологде и получил третье место среди вокальных ансамблей, жюри отметило высокий профессионализм исполнения и самобытность коллектива. В 2013 году участвовали во Всероссийском конкурсе, проходившем в Ульяновске, результат — звание лауреата первой степени в номинации «Академическое пение». А осенью прошлого года «Радость» победила на третьем Всероссийском конкурсе «Созвучие сердец» в Сочи. Взяли первую премию.

И все же главной наградой для себя артисты считают полные залы на своих концертах и благодарность зрителей.

«Коллективов, которые работают в этом жанре — академического, акапельного пения — сегодня очень мало. Двадцать пять лет продержаться в этом направлении — большой труд, — говорит директор Дома культуры «Дружба» поселка Алексеевка Валерий Геннадьевич Захаров. — Иногда бывает, что в угоду веяниям времени коллектив сворачивает с пути, становится конъюнктурным. А в «Радости» люди пронесли через четверть века именно то истинное искусство, которое редкость сегодня. Но при всем при этом и молодежь, и дети, и взрослые с удовольствием идут их послушать».

«Радость» продолжает покорять музыкальную сцену на различном уровне. Они не делают скидку — родная она или международная.

Анжелика Анатольевна Власова, директор Городского Дома культуры:

- К организации концерта пришли коллективно. Совпало, что у ансамбля «Радость» юбилей. Концерт состоялся в праздничную пасхальную неделю — это тоже повлияло. Музыкальный вечер был организован вместе с Кинельской Епархией. Отец Сергий Воспинников — один из его инициаторов. Было озвучено имя мальчика, которому нужна помощь. Уверена, что концерт слушателям понравился, люди открыли свои сердца для благотворительности.

Сергий Воспинников, благочинный Южного Кинельского благочиния, протоиерей:

- Название благотворительного концерта "Дарим добро и радость" — очень точно передало атмосферу этой встречи. Я надеюсь, во время концерта у каждого человека, сидящего в зале, в душе загорелся огонек, который будет светить не только ему одному, а всем, кто его окружает. Этот благотворительный концерт является зерном добрых дел ради мальчика, который нуждается в нашей с вами помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81