Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

21.05.2019 14:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 [1] от 18.05.2019 г.

В надежде на печатное слово

ЖИТЕЛИ КИНЕЛЯ ВЫСКАЗЫВАЮТ СВОЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ В ВОПРОСАХ БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Какие бы новые информационные технологии не занимали прочное место в нашей жизни, газета остается верным другом для своих читателей. Действительно — в Интернете, различных соцсетях любая новость разносится моментально, в этом есть определенное преимущество. И все-таки доверие официальному печатному органу куда выше, чем «горячие сенсации», подчас непроверенные, поспешные, с комментариями нелицеприятными, в которые можно, как в сточную канаву, слить все. А газета верна своим принципам, работает и размещает только проверенные факты, обращается за разъяснением ситуации к лицам, компетентным в обсуждаемой теме.

В редакцию продолжают поступать письма, в которых жители подают острые сигналы. Обзор последних обращений в течение нескольких недель позволил сделать вывод — люди в силу печатного слова верят, ищут поддержки, приходят к нам, как в последнюю инстанцию, чтобы решить давно наболевшее. Убеждены: гласность, освещение проблемы перед общественностью через газету — действенный метод спросить с тех, кто схалтурил, или не хочет выполнять своих обязанностей. И потом, мы даем слово простым жителям, которые зорко подмечают то, что, может, в потоке решения ежедневных задач не всегда видят те, в чьей ответственности находится тот или иной участок работы.

непорядок так

и останется?

Наша постоянная читательница Тамара Михайловна Чумаренко не поленилась прийти в редакцию с северной стороны города.

«Наболело! Нет ответственных, все крайних не найдут, кто бы доделал работу, — без предисловий женщина начала разговор с журналистами. — Пропечатайте. Может, дело возымеет справедливая критика, а то ведь скоро год пройдет, а воз и ныне там».

И в этот раз запев начинается просто чудесный, да вот припева у песни так и не получилось. Осенью прошлого года праздник пришел на отдаленную от центра города территорию: в северной части Кинеля — на улице Спортивная, рядом с магазином «Максимка», муниципалитет построил универсальную спортивную площадку под открытым небом. Она очень востребована жителями.

Наша читательница по утрам лично приходит сюда, занимается скандинавской ходьбой, пока на площадке свободно. После двух часов дня спорт-объект заполняется школьниками, которые до самого вечера играют в подвижные игры, катаются на роликах и велосипедах. В девять часов вечера спортплощадка — место встречи родителей детворы, взрослые играют в футбол или баскетбол.

Помнится, мы с большим удовольствием на страницах городской газеты писали о долгожданном событии. Открытие было торжественное, радостное и яркое. Счастливые улыбки на лицах учеников, юных спортсменов, местной детворы и их родителей. Наконец-то и у них появилось благоустроенное место для занятий физкультурой и отдыха. Вот только маленькая капля дегтя в большую бочку радости все-таки попала в тот знаменательный день. За современным спортивным сооружением красовалась гора сдвинутого грунта, которую так и не убрали после работ строители. На этот недочет указали корреспонденту газеты участники праздника. Мы взяли на себя смелость заверить: конечно же, это безобразие уберут, так не оставят.

И вот на дворе май нового года. Гора и поныне там. Тамара Михайловна сетует: «Я бывшая учительница химии и биологии, живу в многоэтажном жилом доме рядом за спортплощадкой. Как и все, радовалась хорошим, позитивным переменам на нашей стороне. Нужное дело власть сделала. Только вот гора грунта и строительного мусора, обломков бетона и камней — как бельмо на глазу, все впечатление от доб-рого дела смазывают».

Далее последовало безрадостное повествование — целая эпопея о хождении по кабинетам. Куда и к кому только не обращалась неравнодушная жительница, чтобы прибрали то, что обязаны были убрать еще до сдачи-приемки объекта. Строителей-подрядчиков не найти, а разгребать за другими, видимо, никто не хочет.

Наша задача — не указать на стрелочника, который во всем этом виноват. Мы хотим донести до ответственных лиц — так не должно быть. Пора уже отходить от принципа «и так сойдет», каждый должен добросовестно выполнять свои обязанности. А тех, кто не понимает — привлекать к дисциплинарной ответственности.

Также читательница указала на стихийную свалку за их домом на заброшенной территории. После обращения к руководству муниципалитета часть мусора убрали, но надо бы и эту работу довести до конца.

В МАГАЗИНЫ - ХОДЬБА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Лира Ивановна Пронина пришла в газету одновременно с критикой и дельным предложением — к предпринимателям, владельцам магазинов «Пятерочка» и «21 век». Заслуженного врача РФ, ветерана труда, бывшую заведуюшую эпидотделом санэпидстанции волнует соблюдение санитарных норм и создание элементарных удобств для людей. Сразу оговоримся, что здесь речь не идет о торговых павильонах, а об уличной территории между двумя магазинами — здесь огромная лужа после каждого дождя.

Дорогие, и не очень, автомобили владельцы транспорта стараются припарковать на сухих пятачках. А вот пешим покупателям в часто посещаемые торговые точки приходится добираться с большими препятствиями, балансировать на бровках бордюра, обходить грязь и «водораздел», лавируя между машинами. Вода в луже грязная, при жаре начинает протухать — неблагоприятная среда может впоследствии с пылью в воздух подниматься. Приятного и здорового в таком положении вещей ничего нет.

Кроме того, вся эта жижа доходит до дворового проезда дома № 84 по улице Маяковского, который, кстати, отремонтировали в прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». «Терпения уже нет», — жалуются жители на эту антисанитарию.

Лира Ивановна углубляется в проблему и предлагает дельную мысль. Владельцы магазинов могли бы и позаботиться о своих покупателях, вскладчину найти способ ликвидировать эту грязную лужу, сделав необходимые для этого отводы или другие приемники стоков. Лира Ивановна как санитарный врач болезненно воспринимает ситуацию: «Магазины стали цивилизованными, а что ж за ними — непроходимое средневековье и безкультурье?».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11