Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

27.05.2019 13:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 [1] от 25.05.2019 г.

Не губите озеро, мужики!

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Живописное озеро Широкое в границах детского оздоровительного лагеря. Берега очищены, мостки оборудованы для рыбалки с удочкой.

СОТРУДНИКИ ДЕТСКОГО ЛАГЕРЯ СПАСЛИ ВОДОЕМ ОТ ДЕЙСТВИЙ БРАКОНЬЕРОВ

На старице. В этом месте был сделан подкоп к реке Кинель. Сотрудники лагеря перекрыли отток воды из озера плотиной.

В процессе своей деятельности человек активно пользуется экосистемой. Беда наша в том, что мы эксплуатируем природу нещадно, но куда хуже, когда ее разрушаем до безвозвратных потерь. Редакция вникла в проблему сохранения природных богатств на основе фактов, представленных нашим читателем. Обратившемуся мужчине важно было, чтобы через печатное слово о случившемся узнали те, кто непосредственно этим подлым делом занимается, а также были проинформированы ответственные лица, которые должны реагировать на острые сигналы, поступающие от неравнодушных граждан.

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН

Александр Петрович Зотов, заместитель директора по административно-хозяйст-венной работе детского оздоровительного лагеря «Юный строитель», сообщил об экологическом правонарушении, произошедшем в водной акватории села Покровка.

Сам факт браконьерства и вмешательства в природную экосистему мы застать не смогли, журналист выехал на место, когда причину зла уже устранили. Но важно было на месте разобраться в ситуации.

Летний детский оздоровительный лагерь «Юный строитель» профсоюза объединения «Железобетон» располагается в 22 километрах от Кинеля, в 18-19 кварталах Кинельского лесничества. Это живописный уголок в окружении двух вод-ных объектов — реки Большой Кинель и озера Широкое.

С ранней весны в «Юном строителе» работники начинают готовиться к приему детей на отдых. Дел много, персонал занят расконсервацией спальных корпусов, столовой и всего хозяйства детского учреждения. Все приводится в порядок, ремонтируется, красится. Несмотря на рабочую суматоху в подготовке объекта, 14 апреля сотрудники лагеря заметили резкое падение уровня воды в озере. В конце апреля он установился в обычных пределах. Подобный скачок сразу вызвал подозрение — водоем мелеет на глазах не просто так. забили тревогу, потому что причину происходящего хорошо знали — браконьеры начали спускать воду из озера. Не первый раз сталкиваются с вопиющими разрушительными действиями тех, кому закон о сохранении природы и водных ресурсов не писан.

Стали искать, откуда вода из озера уходит так стремительно. В старице (старое русло реки Кинель) неизвестные лица сделали подкоп, чтобы в узком месте рыбку в потоке собрать. А на то, что озеро может полностью «уйти», им откровенно было «начхать». Работникам оздоровительного лагеря следовало предпринять срочные меры, чтобы не допустить полного исчезновения озера.

О вопиющем безобразии сообщили во все территориальные инстанции, но безрезультатно. Сами взялись за спасательную операцию. Необходимо было срочно перекрыть отток воды. Нашли трактор, чтобы соорудить преграду. Разумеется, все восстановительные работы оплатили из собственного кармана.

После этого А. П. Зотов обратился в редакцию городской газеты, рассказал о случившемся: «Мы много и громко говорим о сохранении природы. 2018-й был объявлен Годом экологии. На деле — лишь сотрясание воздуха, когда вопрос коснулся экологического преступления. Не спохватись мы вовремя, велика вероятность, что остались бы без озера, без рыбы, без красивых природных мест».

Выехав с журналистом на место, Александр Петрович показал, на каком уровне установилась вода в нынешнее и без того небогатое половодье, и как стремительно начала уходить после разрушительного человеческого вмешательства. Экстренные меры спасли озеро от гибели. В очередной раз!

К сожалению, это не первый браконьерский выпад. В прошлом году они так же плотину разрушили, чтобы рыбку без труда достать. Той весной сотрудники лагеря бросились искать брешь, куда уходит вода. Когда нашли, поспешили нанять спецтехнику, чтобы срочно восстановить разрушенный барьер.

КТО ЗАЩИТИТ ЖИВОПИСНЫЕ МЕСТА

Судя по всему, браконьерам так понравилось нацеживать себе рыбу, которую в руки им сам поток несет, что свое варварское вмешательство они повторили и в этот сезон.

Какими цифрами оценить нанесенный ущерб? Весной во время нереста рыба икру мечет для размножения потомства — вот и считайте, чего могли лишиться.

Кто ответит за экологическое преступление? Бездействие ответственных лиц усугубляет ситуацию. Если бы сотрудники оздоровительного лагеря не провели спасательную операцию, исчез бы с карты района водоем. А вместе с ним карась, щука, сорожка, сазан, окунь, ротан — такой широкий водный мир водится в этом озере.

Что касается территории лагеря, то здесь чужие не ходят: «Посторонним вход строго запрещен». Путь непрошенным гостям преграждает шлагбаум, строгий пропускной режим. Вся площадь в девять гектаров огорожена, находится под видеонаблюдением. А вот по старой дороге на Ясную поляну обходными путями браконьеры проникают на озеро и старицу, где нагло орудуют.

Речь не идет о любительской рыбалке с удочкой. На майские праздники на реке Кинель рядом с лагерем от рыбаков отбоя не было — карась клевал. С удочкой на заре посидеть никому не возбраняется. Да и в пределах оздоровительного лагеря на озере установлены мостки, там тоже можно порыбачить.

И вообще здесь уголки душевные. Лес, сосны, река Кинель с местами для купания, озеро Широкое с живописными берегами. Здесь водятся чайки, цапли, соловьи вот-вот запоют. Из леса косули, лоси появляются. Собственными глазами среди бела дня наблюдали, как на противоположный берег Кинеля вышел на водопой выводок кабанов.

В окружении этой прекрасной природы в три смены отдыхают 1280 детей. В «Юном строителе» принимают ребят со всей губернии и соседних областей. Созданы условия для отдыха детей из реабилитационных центров, ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь отличная база для спортсменов — волейболистов, баскетболистов, тхэквондистов. Наша кинельская детвора с удовольствием в этом лагере отдыхает, дышит лесным воздухом, здоровье укрепляет.

Александр Петрович Зотов, возвращаясь к случившемуся, говорит: «У нас нет полномочий с варварами природы бороться, нам остается лишь устранять последствия. Не губите озеро, мужики! У нас одна страна, и забота о том, что дает нам природа, должна быть общая».

А если случится, что неравнодушные сотрудники детского оздоровительного лагеря в следующую весну не успеют встать на защиту озера? Произойдет непоправимое. И почему-то кажется, что в очередной раз и как всегда — виноватых не найти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9