Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

27.05.2019 14:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 [1] от 25.05.2019 г.

Приходи сюда лечиться…

Автор: Анна ИВАНОВА

На приеме у ветеринарного врача Залины Агубеевны — мопс Тирион.

ТРУДНОСТИ ЕСТЬ ВСЕГДА, НО ОНИ ДАЮТ ТОЛЧОК, ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬСЯ, ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД», — ГОВОРИТ ЗАЛИНА ЖАБАЛБАЕВА. ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ОНА ОТКРЫЛА ВЕТКЛИНИКУ ПО ПРОФИЛЮ СВОЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПОЛУЧЕННОГО В ИНСТИТУТЕ

Выбрать свободное время для беседы с корреспондентом ветеринарному врачу общей практики Залине Агубеевне Жабалбаевой не так просто. График приема пациентов каждый день наполнен. Кроме того, не бывает и дня без оказания незапланированной, экстренной помощи. Поэтому разговор ведем, окунувшись в будничную лечебно-помогающую братьям нашим меньшим атмосферу ветклиники «Фауна», руководит которой индивидуальный предприниматель З. А. Жабалбаева.

ПУШИСТЫЕ ПАЦИЕНТЫ

С ПЕЧАЛЬНЫМИ ГЛАЗАМИ

В кабинете амбулаторного приема сразу два пациента. Маленький щенок со звучным именем Грэй сидит «под капельницей», согреваясь в заботливых руках хозяйки. Процедуру контролирует молодой врач клиники Анна Владимировна Фролова. Другого пациента, мопса по кличке Тирион, привела Маргарита Выборнова. Пес величаво и спокойно восседает на смотровом столе, пока доктор делает назначения и объясняет владелице собаки, как применять препараты. «Тиря здесь «свой человек», ему нравится обстановка, — поясняет Маргарита. — В ветклинике «Фауна» наблюдаемся с самого рождения, в августе Тириону будет три года. Доверяем, здесь работают профессионалы своего дела, очень помогают в любой ситуации, всегда получаем подробную консультацию».

В появившийся свободный промежуток времени Залина Агубеевна первым делом знакомит нас с большим полосатым вислоухим котом. «Барсик живет в клинике около трех месяцев, сейчас проходит период восстановления после ампутации обмороженных лап, части ушей и хвоста. Чувствует себя уже хорошо, может передвигаться. К нам его принесли волонтеры, подобрали несчастного на улице. Они же и заберут кота после реабилитации для дальнейшего ухода, пристроя в семью. Решаем вопрос о протезировании лап, — говорит доктор. — Этим занимаются только ветеринары в Новосибирске, но тема опытная, до конца не изучена». Такие случаи, когда с улицы приносят больных животных, чуть ли не ежедневны. Если жизни бездомной кошки или собаки ничто не угрожает, ветврачи вынуждены в помощи отказать. По здравому смыслу. Осмотреть, назначить лечение и снова выставить на улицу — это не решение вопроса. Основная проблема заключается в потребности дальнейшей заботы и ухода за животным.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО -

РАБОТА БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Государство видит в предпринимательстве экономический ресурс, подчеркивает роль взявшихся развивать собственное дело, вкладывать силы и средства в различные виды деятельности в решении социальных задач. Руководство городского округа Кинель отмечает значимость работы малого и среднего бизнеса.

Узнав о вручении награды к Дню российского предпринимателя — Благодарственного письма администрации городского округа Кинель — Залина Жабалбаева недоумевает: «Удивительно получать моральное поощрение за работу, в которую влюблена, которую мне нравится делать постоянно, в которой мне комфортно жить».

Идею создать свою собственную клинику Залина вынашивала давно. С детства она мечтала оказывать медицинскую помощь, поэтому и закончила факультет ветеринарной медицины Оренбургского аграрного университета. Вместе с дипломом получила массу теоретических знаний. Опыт нарабатывала в течение семи лет в ветеринарной клинике в Самаре, вот тут и почувствовала, что не ошиблась в выборе профессии.

Дальше — больше. Когда встал вопрос о трудоустройстве в Кинеле, вновь всплыла мечта жизни. И, что интересно, к идее начать свое дело стали «подтягиваться» нужные люди, события, полезная информация. Неоценимую помощь и поддержку Залине Агубеевне оказали в Центре развития предпринимательства городского округа Кинель. Здесь предложили принять участие в областном конкурсе на получение гранта.

Залина Агубеевна рассказывает, как начала свой путь в предпринимательство, и он не был легким: «Работа над бизнес-планом — отдельная история в моей жизни, определенная школа и закалка характера. Я была врачом, о предпринимательстве не знала ничего. Предприниматель — не только специалист в своей области, это бухгалтер, правовед, психолог, менеджер и так далее — в одном лице. Пришлось осваивать огромное количество неврачебной информации, которую буквально впитывала, посещая обучающие семинары в Центре, консультировалась в Информационно-консалтинговом агентстве в Самаре. Ночами изучала литературу, писала планы, производила расчеты, а дни посвящала грудному малышу — младшему сыну Марселю. Было безумно сложно, на каждом этапе порывалась бросить, теряла уверенность в победе. Директор Центра Светлана Николаевна Козлова буквально возрождала искорку надежды, координировала, подсказывала все тонкости. Конечно, поддерживали муж Рустам Халимжанович, он — фельдшер ветклиники, старший сын Дамир и мама Сания Айткалиевна. Мама-бабушка — это наше все: опора, поддержка и крепкий тыл».

У Залины Жабалбаевой получилось. Слишком много было вложено сил. Она не могла проиграть. Защитила бизнес-план и получила грант по результатам конкурса. Кстати, разработанный план оказался мощным подспорьем для новичка в предпринимательской деятельности. Позднее, когда столкнулась с организационными сложностями, Залина использовала свой бизнес-план, осознав, какую важную роль имеет этот документ.

За почти пять лет работы в ветклинике «Фауна» многое изменилось. Ветеринария, медицина развиваются очень быстро, поток новой информации большой. «Если в течение одного месяца врач не прочитал новую статью, не послушал вебинар, не посетил семинар — отстал на год», — считает Залина Агубеевна. Стоять на месте — не в ее правилах, ветврач Жабалбаева имеет постоянную потребность развиваться в профессии. Штудирует Интернет: в Казани семинар, в Москве — конференция, мастер-класс в Самаре… Составляет список, расставляет приоритеты и планирует поездки для обучения ежемесячно.

Соответственно, предприниматель развивает и возможности клиники. В прошлом году приобрели автоматический гемоанализатор, теперь результат анализа крови получают в течение двух минут, что позволяет определить точный диагноз. Весной реализовали еще одну идею — прошли обучение в казанской школе эндоскопии, приобрели оборудование, теперь хирургические вмешательства животным в «Фауне» выполняют через небольшой разрез (прокол). А доктор вынашивает новые идеи развития: расширение штата и приглашение узких специалистов, внедрение новых методов диагностики и лечения.

За годы изменился и стиль работы, научились мыслить с точки зрения предпринимателя. На этапе становления бизнеса Залина и Рустам работали без выходных и праздников. Хотелось помочь всем, и владельцы животных обращались ежедневно, в любое время суток. Через три года напряженной работы наступило эмоциональное выгорание.

«И тогда нам стало понятно — нужно научиться отдыхать, здоровый отдохнувший доктор сможет принести больше пользы пациентам, — продолжает ветврач. — Мы с супругом оба — трудоголики. Теперь себя воспитываем — прием осуществляем по графику и обязательно хотя бы один день в неделю полностью посвящаем семье, занятиям с детьми, активному отдыху».

ДЕЛАЙ ШАГ ВПЕРЕД

Есть еще одна очень важная и любимая руководителем ветклиники «Фауна» часть работы. Здесь практикуются студенты — будущие ветеринары из Самарского аграрного университета, Сергиевского сельхозтехникума, Казанского аграрного университета.

«Искренне восхищаюсь целеустремленными ребятами, кто действительно заинтересован почувствовать профессию изнутри, получить практические навыки. Мне нравится делиться знаниями, опытом, также интересно услышать и их мнение, — признается Залина Жабалбаева. — К моменту получения диплома они уже полноценные врачи, многое умеют. Трое из «наших» студентов уже закончили вуз и начали работать, периодически общаемся, благодарят».

Залина рассказала, что студентов приводит в клинику не «обязаловка» учебного заведения, ребята стажируются на добровольных началах, в свободное, каникулярное время. Сказала… и подумала: «А ведь это идея! Нужно в Усть-Кинельский съездить, поговорить с деканом, возможно, следует заключить договор о прохождении студентами практики. И таким образом пользу приносить».

Залина Агубеевна Жабалбаева любит решать непростые задачи, бороться с определенными диагнозами. Бывали случаи, когда она сталкивалась с каким-либо редким заболеванием единственный раз за более чем десять лет своей работы. И побеждала. Для нее, как для специалиста, неординарное заболевание как взрыв мозга — нужно понять, докопаться до истины, найти правильное решение. Но когда устанавливается доверительный контакт с владельцем и ветврач видит результат — пациенту стало лучше, животное выздоравливает, — испытывает удовольствие, такой комфорт в душе, что не описать словами.

«Сложности есть всегда, но они делают нас сильнее и подталкивают к развитию, — убеждена Залина Агубеевна. — Я теперь понимаю: если возникла проблема, значит — я созрела для нового шага. И его надо сделать. Планы обширны, обязательно все успеем. Главное — не темп, главное — качество».

Кот Барсик ждет новых хозяев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93