27.05.2019 14:39 Понедельник
Выпуск 21 [1] от 25.05.2019 г.

Жизнь прожить - не поле перейти

В БИОГРАФИИ ГЕРОЯ ГАЗЕТНОГО ОЧЕРКА ОТРАЗИЛАСЬ СУДЬБА ВОЕННОГО И ПОСЛЕВОЕННОГО ПОКОЛЕНИЙ

Рожденные в СССР и воспитанные на идеалах добра, дружбы, справедливости, взаимопомощи, молодые люди не ставили границ в национальной принадлежности с теми, с кем вместе шли по жизни.

«Поступил в Куйбышевский сельхозинститут совершенно случайно, вернее — по воле случая», — начал свой рассказ Виталий Федорович Гуцалюк, бывший декан заочного факультета Самарской сельскохозяйственной академии. Разговор сложился не только о его работе в вузе, ветеран труда больше говорил о дружбе народов, друзьях, о людях, с которыми ему посчастливилось встретиться в жизни. И, конечно же, о семье: 27 мая супруги Виталий Федорович и Мария Ивановна отметят золотой свадебный юбилей. Поженились, как только окончили вуз. Мария Ивановна училась на агрофаке и по сей день работает в Поволжском НИИ селекции и семеноводства.

БЕДНОТА — СТРАШНАЯ

Виталий родился 11 октября 1941 года. Детство украинца, который уже больше пятидесяти лет живет в поселке Усть-Кинельский, опалено войной. Виталий Федорович рассказывает: «У отца было семь двоюродных братьев, все ушли на фронт и погибли. Отец, Федор Федосеевич — капитан, командир пулеметной роты, был дважды ранен и контужен, награжден четырьмя орденами. В украинском селе Звониха Винницкой области до немецкой оккупации проживало 2000 человек, после войны осталось в живых 550. Мы жили в халупе с глиняным полом. Беднота — страшная. Не умереть с голоду помогало свое хозяйство».

Мать, Анна Захаровна, после войны заболела туберкулезом и умерла, когда мальцу было 6 лет, а новорожденной сестре всего 11 месяцев. Отец с детьми отправился к родным в соседнее село.

1947 год выдался особенно голодным. Федор Федосеевич привез мешок картошки, сварили ее в мундире — дети хватали, обжигались. «Батя смотрел на нас, слезы катились из его глаз. До райцентра — шесть километров, туда ходили, чтобы получить хлеб. Бабушка делила буханку на четверых и раздавала доли на целый день. Хочешь — сразу проглоти кусок или терпи. А терпеть мочи не было», — с горечью вспоминает Виталий Федорович.

Однажды семья купила муку, в доме хлеб испекли, от того аромата можно было сойти с ума. Многие дети в школе в голодные обмороки падали.

Позже отец женился, и вторую жену звали так же, как и родную матушку — Анной. Мачеху Анну Антоновну Виталий Федорович вспоминает с большой благодарностью, в его семье она доживала своей век и была похоронена в Усть-Кинельском. В доме бережно хранится ее портрет.

Виталий школу окончил с серебряной медалью. У него в аттестате по украинскому языку была четверка, а по русскому — пять. Настолько большое значение придавалось обязательному языку в советской республике. Отец работал учителем химии, держал жесткую дисциплину на уроках. Особенно требователен был к родному сыну. Но Виталий осваивал школьный предмет, который преподавал отец, увлеченно, с интересом. Хорошие и прочные знания подтвердил первым местом на районной олимпиаде, на областной занял третье.

«СЫНА В ЛОГОВО ВРАГА ОТПРАВИТЬ ХОТИТЕ?»

После школы легко поступил в пединститут в Виннице. Поселился в общежитии, а за койко-место приходилось отдавать почти всю стипендию. Так два с половиной месяца проголодал и — наутек в училище, осваивать профессию токаря-автоматчика, чтобы быстрее начать деньги зарабатывать. На первую зарплату костюм хороший справил.

«От войны потихоньку оправлялись, — продолжает рассказ Виталий Федорович. — Только в 1956 году дом построили, радио появилось, электричество провели. Совсем другая жизнь началась».

Пришло время идти в армию. Когда в военкомате сообщили, что служить предстоит в Германии, отец в лице переменился: сына в логово врага отправляете?

Курс молодого бойца проходил в г. Станиславе (Ивано-Франковск). Наш герой не сдержался от сравнения: «Казарма задрипанная, шинель тоненькая, штопаная, сапоги стоптанные — бедно жила страна после военной разрухи. А в Германии одели с иголочки. Служил в системе ПВО — ракетный комплекс «земля-воздух». Мы располагались в казармах армии Паулюса. Зеркала, кафельная плитка, пол паркетный, его мастикой мы натирали до блеска. Кормили нас хорошо, но мало. После пережитых лишений меня долго не покидало чувство голода. Впервые в увольнительной увидел банан: вот ведь как побежденные живут. Откровенно недоумевал. И о бутерброде первый раз услышал, что не просто хлеб едят, а с колбасой, сыром и маслом — непозволительная роскошь для детей войны».

КТО НА КУБУ — ТРИ ШАГА ВПЕРЕД

Военно-политическая ситуация в мире была нестабильной. В 1961 году воинское подразделение из Германии срочно за четверо суток перевели в Клин, оттуда перекинули на маршрут Барнаул — Усть-Каменогорск — станция Бухтарма. А там вода кругом и чистое поле, казарм и в помине нет. Развернули в Читу, где в 50-ти градусные морозы на стрельбах отстрелялись на «отлично». Затем отправили в северный Казахстан. Лютой зимой 1962 года в палатках топили буржуйки, чтобы голова не примерзала к подушке.

Гуцалюка избрали секретарем комсомольской организации дивизиона, в его подчинении — 34 бойца и еще 10 девчат прислали — телефонисток, поваров, секретарей. А конфликт на Кубе набирал обороты: в сентябре на остров свободы была направлена группировка советских войск. Вот и их часть привели в полную боевую готовность. Командир отдал приказ: «Кто согласен вылететь на Кубу — три шага вперед». Все вышли. Моральная подготовка бойцов была сильная.

ШАХМАТЫ СТАЛИ ПУТЕВКОЙ В ВУЗ

Большую роль на службе для Гуцалюка сыграли… шахматы, в которые он очень хорошо играл со школьных лет.

Шахматист-перворазряд-ник в Потсдаме за честь 68-й Гвардейской армии играл на 3-й доске по ранжиру. Показывал хорошие результаты на межвойсковых соревнованиях. За это ему, единственному из полка, дали направление на учебу в радиотехническую академию имени маршала Говорова в Харькове.

Однако, не все оказалось так просто. На факультет электроники сразу зачислили восемь офицеров, для остальных огромный конкурс — 13 человек на место. Виталий дошел до третьего экзамена, но, увы, математику завалил. Сдал общежитский полосатый матрац и погрузился в раздумье: что делать? Опять в часть ехать — засмеют. «С географией у меня все хорошо было, поразмыслил — сначала поеду в Саратов, там недалеко и до Куйбышева, — рассказывает Виталий Федорович. — В Усть-Кинельском жил друг Слава Миргородский, давно звал к себе. Решил — поеду. Из Кинеля в поселок пришел пешком».

НА КУРСЕ — ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Военнослужащий еле уговорил комиссию сдать экзамены во втором потоке приема. Ректору Куйбышевского сельхозинститута Сотникову свое воинское направление на учебу предъявил, руководитель возражать не стал. В военкомате на учет встал. Если в Харькове Виталий математику завалил, то здесь сдал на «пять».

Так украинец попал в Россию. Его выбрали старостой 5-й группы. Всего на курсе учились 200 человек, плюс две группы были переведены к ним из Тимирязевской сельхозакадемии. В общежитии собрался целый «интернационал». В комнате дружно проживали русский, кореец, тувинец, украинец, татарин.

Гуцалюка и на мехфаке избрали секретарем комитета комсомола. Вот что говорит об этом периоде наш собеседник. «В 1967 году на факультете учились 1218 комсомольцев. Восемь групп занимались в две смены. Мы помогали строителям возводить корпус мехфака и здание ДК без копейки оплаты: понимали — делаем для себя. Массовый энтузиазм преобладал. Стремление учиться было сильным. На Новый год для студентов устраивали три елки, чтобы всех охватить. За порядком следили в отрядах ДНД, для дружинников заказали 250 комплектов формы».

Гуцалюк всегда был активным общественником. В трудное перестроечное время возглавлял комитет народного контроля института, который следил за справедливым распределением продуктовых и промышленных товаров по талонам. Все было дефицитом: чтобы ни завезли в магазин — сливочное масло или детские колготки, за два часа все расхватывали. Контролеры также проверяли, чтобы в столовой продукты не растаскивали.

СЛУЖИЛ ПРОСВЕЩЕНИЮ

Закончил вуз Виталий Гуцалюк с красным дипломом. В 1975 году в Киеве поступил в аспирантуру, успешно защитил диссертацию. Карьера пошла по возрастающей: ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры «Экономика», заместитель, а затем и декан заочного факультета.

В сельхозинституте заочный факультет был открыт в 1952 году, готовили по трем специальностям — агроном, зоотехник, инженер. За время работы Виталия Федоровича деканом заочно стали обучать по 17 направлениям: начали подготовку ветеринаров, товароведов, технологов, землеустроителей, экономистов, лесников. Вклад В. Ф. Гуцалюка в развитие заочного образования в аграрном вузе заметен. С 1992 по 2013 годы во Всероссийском агрономическом университете Виталий Федорович входил в состав президиума по заочному образованию сельхозвузов. Имеет пять региональных и четыре федеральные награды, Почетный работник высшего профессионального образования, заслуженный работник Самарской сельскохозяйственной академии.

С коллегами на одном из праздничных мероприятий в агровузе.