Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

29.05.2019 08:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 [1] от 25.05.2019 г.

Поведение без риска

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Медицинские специалисты Кинельской больницы планируют продолжить проведение встреч по вопросам здоровья с учащимися техникума.

УГРОЗА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ТРЕБУЕТ ОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

19 мая в международном календаре установлен День памяти жертв СПИДа. Это стало поводом в очередной раз поднять проблему 21 века. Что такое ВИЧ, как он передается и можно ли преодолеть болезнь — на эту тему врачи Кинельской центральной больницы города и района говорили со студентами Кинельского государственного техникума. К серьезному разговору 140 ребят призвала врач-инфекционист Елена Сергеевна Пуряева. В учебных заведениях необходимо активно проводить санитарно-просветительскую деятельность — такой вывод после встречи сделали преподаватели образовательного учреждения и попросили медиков почаще приходить в техникум с беседами о здоровье.

СПИД НЕ ПОБЕЖДЕН

Разумеется, о СПИДе и ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита человека) каждый из нас слышал не один раз. Возможно и эта лекция на злободневную тему слушателями была бы воспринята как очередное плановое мероприятие медицинских специалистов, если бы разговор не был таким убедительным, с фактами, заставившими молодежь серьезно задуматься.

Елена Сергеевна от перечисления общеизвестных фактов ушла, вовлекла в диалог молодежь, которая стоит на пороге взрослой жизни, заострила внимание на том, в каких случаях от поведения и образа жизни зависит наше здоровье.

Наука не стоит на месте, медицина способна со многими болезнями успешно бороться. Но СПИД до сих пор не побежден. Это реальная угроза всему человечеству. От СПИДа и опосредованных с ним заболеваний умирает каждый заразившийся человек. СПИД не является болезнью одной страны. Нет лекарств, способных уничтожить вирус в организме человека. Нет вакцины, преду-преждающей заражение. С каждым годом на земном шаре ВИЧ-инфицированных становится все больше.

ЗА СТАТИСТИКОЙ — ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА

В 2018 году Россия вошла в группу стран по динамике роста этого заболевания. По расчетам различных исследований, у нас от 1,5 до 2 миллионов ВИЧ-инфицированных. Речь идет только об официальных данных. Чтобы реально оценить масштабы, принято увеличивать значения официальной статистики в четыре-пять раз. Города-лидеры в этом печальном списке: Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Новосибирск и Самара.

И конкретно для нашей территории утешительного мало. Врач-инфекционист назвала цифры: по городскому округу Кинель и Кинельскому району на учете состоит 1872 человека. Умерло за период, когда был выявлен первый случай вич, — 795 человек.

ИНФЕКЦИЯ ШАГАЕТ ПО ВСЕМУ МИРУ

Как известно, впервые заболевание было обнаружено в 80-х годах двадцатого века в тропической Африке. Заражение местных жителей произошло при разделке тушек обезьян, пораженных похожим вирусом. К началу 90-х годов СПИД распространился по всему миру.

Болезнь не останавливается у границ государств, а перемещается беспрепятственно из одной страны в другую. В России ВИЧ-инфекцию начали регистрировать с 1986 года сначала среди иностранцев, а через год уже и среди наших граждан. В настоящее время ВИЧ-инфицированные выявляются на всей территории страны.

Необходимо разъяснить различие понятий ВИЧ и СПИД. ВИЧ передается от человека к человеку, вызывает разрушение иммунной системы организма и приводит к развитию СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита). Это смертельно опасная болезнь, последняя стадия ВИЧ-инфекции.

В ЗОНЕ РИСКА МОЖЕТ БЫТЬ КАЖДЫЙ

До сих пор можно услышать, что ВИЧ опасен лишь для некоторых групп населения с асоциальным поведением (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты), а обычным людям, якобы, можно не беспокоиться о заражении. Для СПИДа групп риска не существует, здесь более верен термин «рискованное поведение».

Миф о группах риска не только бессмыслен, но и опасен. Их придумали люди, а вирус об этих группах ничего не знает. Во всем мире уже убедились: ВИЧ в равной степени поражает всех — независимо от пола, возраста, сексуальной ориентации, национальности и профессии.

ЧТО МОЖНО УТВЕРЖДАТЬ

Если опасность заражения существует для всех, то как надо вести себя, чтобы защититься от вируса?

Практически на сто процентов гарантированы от заражения люди, которые не имеют многочисленных сексуальных контактов и не упот-ребляют наркотики, вводя их внутривенно «грязными» шприцами. Избежит заражения ВИЧ-инфекцией человек, который ведет нравственный и здоровый образ жизни, имеет единственного полового парт-нера, который, в свою очередь, тоже соблюдает взаимную верность.

Каждый сам ответственен за свое здоровье. Необходимо отказаться от рискованного сексуального поведения до брака, избегать беспорядочных и случайных связей интимного характера, использовать барьерные средства защиты, не употреблять наркотические средства, а также использовать только стерильные или одноразовые инструменты для инъекций, татуировок, маникюра; бритвенные приборы и т. д.

«ПЕРИОД ОКНА»

ВИЧ относится к разряду «медленных» вирусов, он долго будет находиться в организме, практически себя не проявляя. У большинства инфицированных самочувствие остается хорошим в течение многих лет.

Следует знать, что период после заражения ВИЧ-инфекцией до появления антител в крови длится 3-6 месяцев. Это «период окна». Чем он опасен? Человек не знает, что он инфицирован (если за это время не сдавал анализ крови на ВИЧ), но при этом может передавать инфекцию другим людям.

ВИЧ-инфицированный остается полноправным членом общества. Но так как он представляет для окружающих определенную угрозу, 122-я статья Уголовного кодекса предусматривает ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

СПИД — это проблема, которая стоит перед всем человечеством. Эффективные методы полного излечения от этой болезни еще не найдены, риску заражения подвергается все больше людей по всему миру, а значит каждый может вступить в круг опасности. И это требует от каждого ответственного отношения к своему здоровью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3