Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

08.05.2019 10:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 [1] от 04.05.2019 г.

Не уничтожают, а сделают ещё краше

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Студенты навели порядок и на территории напротив инженерного факультета, где расположен обелиск памяти погибшим воинам.

ИНЖЕНЕРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ САМАРСКОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИСТУПИЛ К РЕКОНСТРУКЦИИ СВОЕЙ ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ

Усть-кинельцы — народ активный, всегда по-боевому настроены, если что не так. Люди грамотные, они сразу за перо берутся жалобы строчить во все инстанции. Однако, случается, спешат сразу лезть «на баррикады», даже не разобравшись и не поинтересовавшись, что вообще на самом деле происходит. Вот и на этот раз «огонь праведного гнева» раздули по первым признакам того, что глаза увидели.

70 НОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ — ПО ЦИФРЕ ЮБИЛЕЯ

Возможно, на тот момент было с чего всполошиться зеленым защитникам — у входа в здание инженерного факультета спилили березу. Более того, начались масштабные работы по опиловке, выкорчевыванию возрастных зеленых насаждений. Народ поднял тревогу: «Губят природу! А когда-то давно мы собственными руками все это сажали, и вот теперь хотят порушить?!».

Неужели и в самом деле тут — самоуправство, и посягнули на самое святое в студгородке — буйную зелень, которой так славится поселок Усть-Кинельский?

В деканате инженерного факультета журналисту все разложили по полочкам и попросили в городской газете, чтобы успокоить народные волнения, дать исчерпывающую и, самое главное, — достоверную информацию, что же здесь происходит.

Декан факультета Сергей Владимирович Машков представил схему преображения зеленой зоны. Сразу подчеркнул: никакого уничтожения даже в помыслах не было, наоборот, настало время привести этот уголок в соответствие современным нормам ландшафтного оформления территории.

Более того, все «зеленые» благоустроительные работы приурочены к предстоящему юбилею инженерного факультета — 8 июня он отмечает свое 70-летие. Проект реконструкции зеленого окружения вокруг учебного здания был представлен на Ученом совете факультета, одобрен коллегиально и утвержден ректором агроуниверситета А. М. Петровым. Разумеется, и символика в будущем преобразовании имеет место быть — посадят 70 различных деревьев и декоративных растений.

Посадку будут проводить по утвержденному плану, грамотно составленной схеме. Проект реконструкции подготовили специалисты кафедры «Садоводство». Проработаны посадки по всем сторонам зеленой зоны, отдельно предусмотрены и наиболее эффектные моменты — специальные композиции. Одна из них появится у входной группы в здание инженерного факультета и будет главной, другую разобьют справа, она станет еще и украшением центральной площади поселка, где проходят массовые мероприятия. А третья облагородит полянку перед факультетскими мастерскими.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН В СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ

В основе композиции — хвойники с различной окраской и высотой роста, декоративные кустарники. Откроем секрет — изюминки главной композиции. По обе стороны входной группы, у постаментов с музейными экспонатами исторической техники, среди хвойников будут выложены из цветной гранитной крошки изображения шестеренок, прямо указывающих на техническую принадлежность факультета. Чтобы еще более раскрыть перспективу, старую громоздкую доску объявлений демонтировали, взамен установят более компактную.

Что касается основных посадок — их упорядочат, появятся аллеи из лип и рубиновых рябин (специальный декоративный сорт).

к закладке декоративных вечнозеленых композиций приступят через неделю. Эту идею воплотить в жизнь планируется к юбилейным торжествам, чтобы встретить гостей во всей красе. Вернутся на свое историческое место и снятые для реставрации военная полуторка и трактор. Только вот с посадкой деревьев придется повременить до осени: сначала надо дождаться обещанного ремонта тротуара, а затем уже приступить к озеленению.

Надо отметить, что явные преобразования факультет начал загодя. Старые разбитые узкие фасадные отмостки заасфальтировали таким образом, что они стали полноценным широким тротуаром. Еще две дорожки с твердым покрытием пролегли по натоптанным людьми тропкам. Малую часть зеленых насаждений ближе к площади Ленина облагораживать начали в 2015 году: вычистили от поросли, сухостоя. На осветленном участке стала расти трава — получился естественный газон. Применять естественное залужение будут и в другой части. Для этого и проводилась очистка от отживших свое время насаждений. Как у человека, так и у растений определен свой срок жизни. Старожилы говорят, что березе (с нее-то и разгорелся весь сыр-бор), стоящей у входа в учебный корпус, уже более шестидесяти пяти лет. На самом деле, у старого дерева ствол превратился с годами в труху, сгнив насквозь, и оно могло в любое время рухнуть. Не представляли особой ценности и разросшиеся кустарники ирги. В этих диких зарослях при выкорчевке чего только не находили, даже старое кресло тут валялось годами, прикрытое от глаз стеной чернолесья. Что уж говорить о залежах пустых бутылок и прочего-прочего «добра», которое обычно после себя оставляют выпивохи. Пришло время облагораживать, применять новые методы озеленения, создавать настоящие парки.

Работы хватило с лихвой. Выкорчевывались огромные многолетние пни, их из земли без спецтехники не вытащить. Завезен грунт, его разровняют для посадок саженцев.

ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВИЗМ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Что уже получилось? Парковая зона осветляется, упорядочивается. А когда одичавшие бесформенные зеленые изгороди привели в порядок, открылась взору совсем другая картина — стали видны четкие очертания извилистой конфигурации кустарников, которые и были заложены изначально при озеленении. В их обрамлении «заиграли» и поляны сирени, которые радуют своим цветением каждую весну. Даже сейчас становится понятно, что это будет ухоженная, правильная парковая зона. При современном озеленении — это основной тренд.

Инженеры — трудолюбивые оптимисты. За факультетом закреплена самая большая часть территории вуза, в сравнении с другими подразделениями. Они стараются и по другую сторону улицы Спортивная зеленую часть содержать в порядке, приближая ее к ухоженному парку. В этот день журналист наблюдала, как студенты в той части дружно убирали прошлогоднюю листву. Затем на субботник вышли сотрудники факультета. Коллектив ответственный — 90% общего состава ежегодно проводит генеральную уборку закрепленной территории. Деканат полон дерзких планов. Не потому ли нам прочитали известные строчки Маяковского: «Я знаю — город будет,/

Я знаю — саду цвесть,/ Когда такие люди/ В стране в советской есть!» (читай: «На инженерном факультете есть»).

Судя по изменениям, происходящим в больших и малых городах России, и в нашем городском округе Кинель в скором будущем мы собственными руками создадим город-сад.

Схемы ландшафтного оформления центрального входа на мехфак и зеленой зоны со стороны факультета биотехнологий и ветеринарной медицины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57