Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

08.05.2019 13:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 [1] от 08.05.2019 г.

Они дошли до Берлина

БОЕВОЙ ПУТЬ КУЙБЫШЕВСКОЙ 356-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

В Приволжском военном округе формирование 356-й стрелковой дивизии проходило с 18 сентября по 11 ноября 1941 года и осуществлялось на базе Куйбышевского сельскохозяйственного института. Произошла дислокация управления дивизии 918-го артиллерийского полка, стрелковых полков из сел Кинель-Черкассы, Борское, Богатое Куйбышевской области, всех спецподразделений станции Кинель и сельхозинститута.

На фронт дивизия прибыла в дополненном составе, к ней присоединились отдельные подразделения — батальоны связи и саперный, артдивизион, роты — разведмотострелковая, химзащиты, автомобильная; стрелковый взвод НКВД, медсанбат, ветлазарет, полевая почта, хлебопекарня и касса госбанка.

В документах под грифом «Сов. секретно» описана краткая боевая характеристика дивизии.

1 декабря 1941 года 356-я дивизия вошла в подчинение 61-й Армии.

ПЕРВАЯ АТАКА

В этот зимний день созданное формирование, выгрузившись на станции Раненбург, получило первый приказ командования: прикрыть город, не допустить прорыв противника. Весь личный состав, несмотря на холод и недостаток лопат, ломов, за шесть дней на подступах к Раненбургу оборудовал оборонительный рубеж.

17 декабря в знаменательные дни разгрома немецко-фашистских войск под Москвой дивизия вступила в бой на реке Красивая Меча, на границе населенных пунктов Жидково и Яблоново.

В наступательном прорыве бойцы и командиры, политработники дивизии решительно продвигались вперед, преодолевая сопротивление немцев, которые предпринимали контратаки с танками, пытаясь задержать наши части. Наступая, дивизия прошла около 11 километров, освобождая один за другим села, уничтожая при этом живую силу и технику противника.

С жестокими упорными боями, не прекращающимися ни днем ни ночью, войска прошли 79 километров. Вышли на рубеж сел Черноусово, Сидорово. Освободили 259 населенных пунктов, в числе которых районные центры — Архангельское, Воскресенское, Липецы, Зыбино. Освобождено 80 км шоссе от Яблоново до города Чернь, захвачены водные рубежи по рекам Чернь и Зуша.

С 28 декабря 1941 по 4 января 1942 года дивизия участвовала в штурме города Мценск, который оборонял численно превосходящий противник. Укрепившись на плацдарме правого берега реки Зуша, советские войска полностью овладели водным рубежом.

Затем два с половиной месяца — с 5 января по 23 марта 1942 года — дивизия обороняла восточный берег Оки и реку Зуша на линии фронта в 55 километров.

Немцы, пытаясь выйти к городу Белев, предпринимали наступательные действия. Завязывались жестокие бои, противник бросал в атаку до двух полков пехоты с танками. Некоторые населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки. Стягивая на себя значительные силы врага, 356 дивизия обеспечивала активность действий ударной группы армии, которая к тому времени подошла к опушкам Брянского леса на северо-западе Волхова.

24 марта дивизия форсировала реку Ока в районе Кализна, частью сил перешла в наступление. Однако враг предпринял контрнаступление, перешел реку и, вклинившись в нашу оборону, занял ряд населенных пунктов. Создалось чрезвычайно острое положение. Решительными действиями дивизия отбросила противника, восстановила прежнюю расстановку сил. Затем перешла в наступление и освободила 31 населенный пункт.

ДЕРЖАЛИ ОБОРОНУ, ШЛИ В БОЙ

С 12 апреля по 5 июля 1942-го дивизия на рубеже Старые Дольцы (высота 230,1), Михайловский прикрывала стык между 61-й и 3-й армиями. Личный состав был мобилизован на создание прочных оборонительных рубежей. Сооружено 86 дзотов, противоосколочных артиллерийских гнезд — 94, окопов — 1572, траншей и ходов сообщения — 128 км, блиндажей и землянок — 673. Установлено 17700 мин, 145 фугасов, 28,2 километра проволочных препятствий, 37 железнобетонных колпаков.

Попытки врага пройти и атаковать наши оборонительные рубежи были тщетными. Боевой состав дивизии истреблял живую силу и уничтожал технику германских войск. Широкий размах приняло снайперское движение. Снайперы уничтожили до 1800 солдат и офицеров армии верхмахта. Лучшие снайперы — Комарецкий, Чернов, Карпенко на своем счету имели по 200 и более уничтоженных немцев. Снайпер Ларкин, получивший звание Героя Советского Союза, прицельно уничтожил 240 вражеских солдат и офицеров.

С 5 по 10 июля 1942 года дивизия участвовала в общем наступлении на Волхов. На данном участке немцы строили укрепления более шести месяцев, все подступы заминировали, перед передним краем установили проволочную сеть. Дивизия прорвала оборону, овладела высотой 230,1 и деревней Башкино.

С 11 июля 1942 по 11 февраля 1943 года дивизия прочно держала оборону на рубеже сел Культура, Старые Дольцы, Михайловский, прикрывая направление на Белев. В августе-месяце только в одном бою немцы потеряли до 1000 убитыми, было захвачено до 30 пулеметов и другого оружия. Всего же за этот период уничтожено 2695 немцев. Ранено 3000, захвачено в плен 121 человек.

12-14 февраля 1943 года дивизия вела бои на рубеже Михайловский, высота 230,1. Без достаточной артподготовки огневые точки противника подавлены не были, дивизия понесла значительные потери. 15-18 февраля в марш-броске вышла в район Комарево, Протасово, Стрикино. С 21 марта в течение пяти суток вела тяжелые наступательные бои против сильно укрепившегося противника на южном берегу реки Оки — участке Кукуевка-Сивково. Сопротивление было сломлено. Наши части освободили четыре населенных пункта, при этом отбивая частые контр-атаки с танками. Задача, поставленная командованием, была выполнена.

С 27 февраля по 1 мая 1943 года 356-я дивизия занимала оборону на промежуточно-тыловом армейском рубеже, производила оборонительные работы и приводила себя в порядок.

11-13 июня двумя батальонами провели силовую разведку — частную операцию по захвату деревни Крутогорье на западном берегу Оки, но сразу отбить ее не удалось. Дивизия заняла оборону на рубеже правее Глинкина, слева — Передель, Романовка, Шестерка, Трошин, Михайловский, Бедринцы, Коптево.

17 июля дивизия прорвала оборону и преследовала врага в южном направлении фронта. Яростно сопротивляясь, немцы с боем отходили в направлении Волхова. Наши части за девять дней упорных боев освободили 89 населенных пунктов.

Представлены сведения о потерях противника. Силами 356-й Стрелковой дивизии за период с 18 декабря 1941 года по 25 июля 1943 года убито 11 623 немцев, ранено около 11 тысяч, взято в плен 126 солдат и офицеров. Уничтожено 5 самолетов, 37 танков, 63 орудия, 8 бронемашин, 155 автомашин, 22 мотоцикла, 118 пулеметов, 1245 повозок и др. Еще больше единиц боевой техники и различного снаряжения взято трофеями. За это время части дивизии освободили 364 населенных пункта. За два года боев только один раз подразделение выводилось для пополнения. За отвагу, храбрость и мужество в борьбе с немецкими оккупантами к наградам были представлены 1158 бойцов и командиров.

С утра 27 июля 1943 года дивизия сначала освободила от противника ряд сел и совхозов, затем и 66 кварталов Волхова, и к концу дня очистила город от врага. Противник, отходя, взрывал мосты, минировал дороги, улицы и жилые дома. Спецподразделение дивизии начало разминирование Волхова. За период с 29 июля по 8 августа 1943 года части дивизии продолжали упорные наступательные бои, освободили около 70 населенных пунктов.

ПЕРВЫМИ ВЫШЛИ К ДНЕПРУ

После десятидневного марша, 23 сентября 1943 года, дивизия форсировала реку Снов, освобождала селение за селением. Под Малыми Свинопухами враг полком пехоты и 12 танками четыре раза переходил в контратаку на разных участках расположения дивизии. Бойцы бились, как суворовские чудо-богатыри, атаки отбили и преследовали противника до м. Репки. Фронтальным наступлением село взять было трудно, его защищали арьергарды немецкой армии из батальонов «смертников» и «власовцев». Командование решило взять Репки обходом с запада на Грабово, перерезав шоссе. К исходу дня пункт был взят. Защищавшийся гарнизон был уничтожен, другая часть откатилась на запад. Преследуя врага, дивизия в ночном 25-километровом броске первая в армии вышла на восточный берег реки Днепр.

16 ноября 1943 года, форсировав Днепр, дивизия взломала оборону гитлеровских войск и перешла в наступление. 12 декабря вышли на рубеж — Александровка, Малые Автюцевичи, Большие Автюки. Под населенным пунктом Острогляды усиленный разведотряд разгромил штаб 7 пехотной дивизии врага, захватил 12 автомашин, документы с картой боевых действий.

САЛЮТ В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ ДИВИЗИИ

На рассвете 13 января 1944 года части дивизии заняли Большие Автюки и продолжили наступление на Гулевичи. Ночью завязались бои на окраине города Калинковичи. В кровопролитной схватке противник из города был выбит, советские воины вернули Родине еще один город.

14 января 1944 года по приказу Верховного Главнокомандующего товарища И. В. Сталина в Москве из 224 орудий произвели салют — 20 артиллерийских залпов — в честь доблестных воинов, освободивших белорусский город и крупный железнодорожный узел Калинковичи. 356-й Стрелковой дивизии было присвоено звание «Калинковичская».

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала директора музея Самарского государственного аграрного университета Любовь Николаевну Гомонову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81