Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

08.05.2019 09:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 [1] от 04.05.2019 г.

Скоро будет зелено!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ТЕРРИТОРИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ УКРАСИЛИ БОЛЕЕ ШЕСТИДЕСЯТИ МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

Эстафету по озеленению городского округа от взрослых жителей подхватили и школьники. Одними из первых высадку деревьев и декоративного кустарника на своей территории начали педагоги и учащиеся школы № 10. Посадочный материал выделен из общего объема зеленых насаждений, закупленных муниципалитетом на средства городского бюджета.

ШКОЛЬНЫЙ САД НАПОЛНИТСЯ КРАСКАМИ

Благородные каштаны и гибкие рябинки, ароматный жасмин и пушистый можжевельник, снежный ягодник и кизильник — в этом году ландшафтная композиция школьного сада станет еще богаче. Посадку более шестидесяти саженцев доверили ученикам седьмого класса — эти ребята всерьез интересуются вопросами экологии, принимают участие в областном слете юных экологов «Экотропы», готовят проекты о мире растений и, конечно же, с удовольствием помогают взрослым и на личных приусадебных участках, и в школе.

«Нам уже приходилось вместе с родителями сажать молодые деревья, — поделились семиклассницы Лиза Двадненко и Ольга Запрометова. — Интересно и приятно наблюдать за тем, как они растут. Наш учитель биологии, Наталья Валентиновна Мартынова, рассказала, как сажать разные деревья и кустарники, как за ними ухаживать. Мы постарались все сделать правильно. Теперь будем стараться сохранить наши деревца летом».

Создание новых зеленых насаждений на школьной территории — это тоже большой и серьезный проект. «Когда подошло время заказывать саженцы, мы советовались с коллегами и с нашим медицинским работником, — рассказала преподаватель биологии Наталья Валентиновна Мартынова. — Ведь важно обращать внимание не только на красоту того или иного растения — нужно, чтобы оно было максимально безопасным для детей, не аллергенным. Так мы составили список саженцев, разработали план их расположения на участке, схему посадки».

ЗДЕСЬ УКОРЕНИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ

Каждое растение, продолжает Наталья Валентиновна, требует особого подхода и в посадке, и в уходе. Для высадки здесь заранее приготовили питательный грунт и удобрения — суперфосфаты, золу. Но самое главное для того, чтобы молодые деревца прижились, — регулярный полив, своевременное рыхление почвы и защита от вредителей.

Большую роль играет и выбор участка для высадки. Каштан, например, предпочитает хорошо освещенные пространства, в тени он будет цвести чуть менее обильно. Рябинка приживается почти в любых условиях, но все же интенсивнее ее рост будет там, где почва плодородная. При посадке чубушника (многим знакомо его более поэтичное название — жасмин) необходимо выбирать места, где грунтовые воды проходят не слишком высоко.

Если для деревьев нужен простор, то можжевельник, кизильник и снежноягодник составят в ландшафтной композиции школьного сада зеленую изгородь. Часть декоративных кустарников будет высажена по периметру обелиска, установленного в память о педагогах и учениках школы — героях Великой Отечественной войны. На момент посадки здесь уже зацвели первые тюльпаны и показались из-под земли молодые ростки пионов.

«Сажать деревья и кустарники, высаживать цветы на пришкольной территории — уже добрая традиция, — продолжает Наталья Валентиновна. — Здесь растут молодые каштаны и рябины, яблони. В прошлом году посадили сосны и несколько кустов роз. Ну и, конечно, все лето пришкольный участок утопает в цветах».

Педагоги и ученики стараются сохранить эту красоту. Учителей радует, что дети с удовольствием участвуют в такой важной работе. Теперь хрупкие рябинки и каштаны будут расти, набирать силу вместе с теми, кто посадил их рядом со школой.

Ребята провели большую работу по озеленению территории школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23