Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

08.05.2019 11:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 [1] от 08.05.2019 г.

Встречая 74-ю весну Победы

Областной автопробег открыл череду праздничных мероприятий на территории городского округа Кинель, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ВОШЕЛ В МАРШРУТ ПАМЯТНОГО АВТОПРОБЕГА

«В судьбе России — моя судьба» — так называется патриотическая акция, организатором которой на протяжении последних лет выступает региональное отделение ДОСААФ России. На карте автопробега отмечено восемнадцать муниципальных образований Самарской области, в их числе — и городской округ Кинель. В нашем городе участники пробега, по сложившейся традиции, делают остановку

в парке Победы.

В этом году торжественный старт машин с развевающимися копией знамени Победы и российским триколором состоялся в столице региона 6 мая на площади Славы. Автомобилисты возложили цветы к Вечному огню у горельефа «Скорбящей Матери-Родине» и отправились по маршрутам памяти общей протяженностью более тысячи километров. Всего таких маршрутов построено шесть: патриотической акцией ее организаторы охватили Новокуйбышевск и Чапаевск, Безенчук и Тольятти, Жигулевск и Сергиевск, Красный Яр и Нефтегорск, Богатое и Борское, Октябрьск и Сызрань. В день начала акции автоколонна прибыла в Кинель.

В парке Победы, у обелиска Славы гостей встречали курсанты военно-патриотических объединений и учащиеся школ городского округа. Участников автомарафона поприветствовал глава муниципалитета Владимир Александрович Чихирев: «Из года в год вы продолжаете это важное дело, своим примером поднимаете патриотический настрой. Радует, что молодежь участвует в автопробеге, понимает его значимость, сохраняет традиции».

Прибывшую в Кинель авто-колонну возглавил заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России, начальник отдела подготовки специалистов Леонид Муратович Ишанкулов. Профессиональный военный, он тридцать лет посвятил службе в Вооруженных Силах, командовал ротой, саперным батальоном, возглавлял инженерные войска 2-й армии Приволжского военного округа.

«Мы должны чтить историю и помнить, какой ценой завоевана победа, — отметил, обращаясь к юным кинельцам, Леонид Муратович. — И наш пробег — это дань памяти защитникам Родины, погибшим в великом бою, и уважения ныне здравствующим ветеранам. Эта историческая память объединяет поколения россиян, делает нас сильными и сплоченными».

У обелиска, рядом с пилонами, где в камне выбиты имена павших кинельских воинов, звучали стихи и песни о войне. Проникновенные строки из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» прочитал студент Самарского аграрного университета Александр Овчинников. В исполнении студентов Самарского технического университета Юлии Рыбакиной и Юрия Микитюка прозвучала песня «На поле танки грохотали».

«Мы учимся на первом курсе, — рассказали участники автопробега. — В памятном мероприятии участвуем впервые. Но и в следующем году обязательно проедем по маршруту «В судьбе России — моя судьба». Наши прадедушки, прабабушки сражались на фронте, трудились в тылу. Мы гордимся нашими героями и от нас зависит, чтобы ни один солдат Великой Отечественной не был забыт».

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 600 тысяч жителей нашей области, и 265 тысяч защитников Родины не вернулись с поля боя. Память погибших воинов участники митинга почтили минутой молчания, на плиты обелиска Славы легли алые гвоздики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109