Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

10.06.2019 10:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.06.2019 г.

Как родные

Помощь социального работника Ольги Вениаминовны стала настоящим спасением для Натальи Владимировны Калугиной.

ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, ИХ ВЕРА В СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МИЛОСЕРДИЕ

Профессиональный праздник сотрудников системы социальной защиты населения отмечается ежегодно. Свой день в российском календаре (8 июня) работники этой сферы обрели в 2001 году, по Указу Президента России. Дата была выбрана в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петр I издал Указ, положивший начало созданию в стране государственной системы социальной защиты — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни для больных и престарелых». По Указу царя «для десяти человек больных должен быть один здоровый, который за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». По сути, такие люди и стали предшественниками современных социальных работников.

В День социального работника подопечные службы сердечно благодарят тех, кто заботится о них, за труд, доброе сердце и отзывчивость. Работники сферы социальной защиты оказывают поддержку малообеспеченным людям, сиротам, инвалидам, пенсионерам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Помощь, без которой не обойтись

Пожилые люди в силу различных обстоятельств остаются одни, болеют, и тогда такие обычные дела, как вынести мусор, сходить за продуктами, оплатить коммунальные услуги — для них становятся непосильными. Помощь в этом оказывают социальные работники. Для своих подопечных они зачастую становятся единственной ниточкой, соединяющей их с окружающим миром.

По сути, эта профессия очень древняя: в разные исторические эпохи таких специалистов называли благотворителями, миссионерами. Часть социальных обязанностей возлагалась на монахов и монахинь, которые давали приют, пищу и минимальный уровень образования бедным людям. Сегодня заботу о нуждающихся в посторонней помощи выполняют сотрудники социальных учреждений. Стоит отметить, что современная служба выполняет много функций. Теперь воспользоваться различного рода услугами может любой человек, заплатив небольшую сумму за выполняемую работу. Но сегодня разговор именно о той помощи, без которой человек самостоятельно обойтись не может.

Для подготовки материала журналисты газеты специально провели день вместе с сотрудниками службы, чтобы из первых уст узнать, что для человека, нуждающегося в уходе, значит его социальный работник.

«Моя оленька»

История жизни Натальи Владимировны Калугиной — одна из тех, которые приводят к необходимости обратиться за помощью в социальную службу. Никто не застрахован от различных обстоятельств в жизни. Наталья Владимировна на обслуживании в усть-кинельском территориальном отделении Центра социального обслуживания населения Восточного округа находится уже пять лет.

В январе 2014 года случилось несчастье — женщину разбил инсульт. Потребовалась долгая реабилитация, постоянно с больным человеком родные не могли находиться. Обратились в социальную службу, за Калугиной закрепили Ольгу Вениаминовну Наумову.

Наталья Владимировна благодарна своему соцработнику: «Вначале со мной, тяжелобольной, было много забот и хлопот. Моя Оленька со мной изрядно повозилась, ухаживала, готовила, убирала. Вместе с ней я на ноги поднялась. Мы много разговаривали: мне надо было речь развивать. Куда я без Оли?! Талон к врачу взять, получить льготное лекарство — все моя Оленька. И просто поговорить — она собеседник душевный. Бог наградил ее добрым сердцем, отзывчивостью — такие качества крайне необходимы соцработнику. Отмечу ее честность и порядочность — я ей доверяю во всем. А еще она — домашний психолог, знает мои проблемы. Вместе радуемся даже моим малым достижениям».

Добрых людей особенно чувствуют дети. С Ольгой Вениаминовной подружилась десятилетняя внучка пожилой женщины. Девиз Ольги Вениаминовны: «У нас все хорошо!». И силу этих слов она вложила в свою подопечную: «Оля пришла — позитив подарила, и у меня настроение на целый день хорошее. Моя благодарность ей безмерна. Она прошла со мной все тяготы».

В социальной службе Ольга Вениаминовна Наумова работает с 2004 года. В разговоре призналась: «На первых порах боялась, что у меня не получится, не смогу работать с особыми людьми в различных ситуациях. Затем поняла и приняла значимость, необходимость этой профессии. Нас встречают как родных. Ждут! Не хотят даже на время отпуска замены на другого специалиста, так к своему соцработнику прикипают. Нам доверяют, некоторые откровенные моменты даже родственникам не рассказывают, а с нами обсудят».

Конечно же, характеры у ее подопечных разные, к каждому надо подстроиться, найти подход, быть терпеливой и выдержанной. Порой приходится пояснять несколько раз, когда подопечные забывают, не понимают что-то, особенно последних нововведений. «Что бы там ни было — у нас на лице всегда должна быть улыбка, плохое настроение оставляем за порогом», — говорит Ольга Вениаминовна.

Работа графиком посещения пожилых людей не ограничивается. Не обойтись без более тесного человеческого участия. Мобильный соцработ-ника — дежурная связь с подопечными. Заболели, расхандрились, срочные дела возникли — звонят Ольге Вениаминовне, просят. И здесь не может быть другого ответа у соцработника: «Разве я могу их бросить, не помочь?».

Составляющие профессии

Заведующая усть-кинельским территориальным отделением Центра социального обслуживания населения Елена Евгеньевна Леонова рассуждает о сути профессии: «В нашей работе ключевым словом является слово «помощь». Мы помогаем на самом простом, бытовом уровне: купить продукты, промтовары, сделать уборку в квартире, приготовить обед, сходить в аптеку, сопроводить в больницу, оформить справку в учреждении. Сотрудники могут быть нянями и сиделками, прачками, поварами, парикмахерами и далее по списку. Вместе посетить доктора, да и не одного. Не один час быть рядом, не всегда находиться в комфортной обстановке, помогая передвигаться, заботясь об элементарных человеческих потребностях. В этой профессии необходимо иметь навыки медицинской, психологической, педагогической помощи».

В усть-кинельском отделении трудится 12 социальных работников, на учете состоят 134 подопечных. На обслуживании находятся люди, разные по состоянию здоровья и по особенностям характера. У многих подопечных дети давно выросли и разъехались. У них свои дела, своя жизнь, не могут уделять много времени своим родителям. Тогда душевными собеседниками, приносящими радость общения и надежду, становятся соцработники, делающие их старость чуточку легче, светлее.

Важная составляющая в работе — уметь общаться с людьми и слушать их, находить нужные слова для поддержки. Много воспоминаний, рассказов было выслушано — радостных и горестных, со слезами на глазах.

Вряд ли все это сделаешь, не ощущая душевной близости, не испытывая к пожилому, подчас нездоровому, человеку особых чувств, понимания, что только ты — та соломинка, за которую держится в этой жизни человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15